Песчаное царство

Каларский район – самое сердце забайкальского севера. Вобрал в себя всю природную красоту и богатство. Пронизан он звенящими горными реками с кристальной холодной водой, а уж сколько драгоценных камней и металлов сокрыто в его недрах... Здесь в горах обитает редкий снежный баран и даже встречается снежный барс. В реках водятся ценные и редкие рыбы: сибирский осётр, хариус, сиг, даватчан...

   От Читы до Каларского района полтора часа на самолёте Ан-24. Посадка в посёлке Чара. Уже на выходе из самолёта открывается великолепный пейзаж: высокая цепь гор с заснеженными вершинами окружает весь посёлок. Знаменитый хребет Кодар!
   Всё наше путешествие было довольно продолжительное, и мы посещали различные места Каларского района. Но особенно хочется рассказать об одном – урочище Чарские Пески.
Собрав вещи, грузим их в необычный для нас вид транспорта, но вполне обыкновенный и очень необходимый для местных жителей – снегоболотоход ГАЗ-34039. Эта гусеничная машина практически универсальная, она с лёгкостью проходит по заболоченным и заводнённым местам, которых на севере великое множество, прекрасно передвигается по глубоким снегам в зимнее время.
   Всё багажное отделение вездехода оказалось занято нашими вещами, и нам пришлось ехать на крыше, и, надо сказать, мы многое бы потеряли, если бы поехали внутри. С крыши представляется великолепный обзор, отсюда можно легко фотографировать.
   Выезжаем из Чары. Грохочущий звук мотора поднимает в воздух стайку чибисов и пару дальневосточных кроншнепов, кормившихся на небольшом озерце. К слову, этот вид кроншнепа очень редкий и занесён в Красную книгу РФ. Это самый крупный кулик, обитающий на территории России. Размах его крыльев достигает одного метра.
   На окраине посёлка мальчишки на велосипедах провожают нас взглядом и машут руками. Наконец, крыши домов скрываются за горизонтом, и мы въезжаем на заболоченную местность. Вперёд!
Густая зелёная трава будто превратилась в «водоросли», скрывшись полностью под водой. Лишь молоденькие лиственницы возвышаются над болотом. Впереди видна еле заметная дорога от вездеходов. Складывается такое впечатление, что мы не едем, а плывём по настоящей реке. Минут через десять болото заканчивается, и мы выезжаем на берег реки Сакукан. Проезжаем большую песчаную косу и мчимся прямиком в реку, в этом месте она не особо глубокая, можно её спокойно переехать вброд. Вода в этой горной реке чистейшая и холодная, как лёд, с великолепным слегка бирюзовым цветом.
   Преодолев Сакукан, заезжаем на крутой склон и, перевалив его, ахаем от восторга – вот они, песчаные барханы Чарских Песков!
   Удивительная картина: огромные песчаные дюны раскинулись среди ледников, это настоящая пустыня, которая простирается на расстоянии около десяти километров, но на деле кажется, что она бескрайняя. Где можно ещё увидеть такой, казалось бы, нереальный пейзаж? Конечно, только здесь, на севере Забайкальского края!
    Доезжаем до большой родниковой воронки. Она расположилась среди песков, на дне её течёт ручей и, как ни удивительно, раскинулся даже небольшой сосновый лес. Здесь, в низине, разбиваем лагерь: ставим палатки, разводим костёр. Немного отдохнув, идём на экскурсию к местной достопримечательности – озеру Алёнка. От нашего лагеря до него около километра.
Идём не спеша. Замечаем на песке небольшие дорожки, это тропинки жуков скакунов. Здесь для них настоящее царство: много пищи и песчаная местность, на которой они любят охотиться и делать норки. Впереди на горизонте видна удивительной формы гора Зарод. Эта гора кажется абсолютно квадратной формы, как с боков, так и на вершине. Ну, вот и цель нашего путешествия показалась из-за пригорка. Озеро Алёнка. Солнце на севере садится намного позже, чем в Чите, и, несмотря на то, что сейчас уже десять часов, над Песками ещё вовсю ясно и не видно даже заката.
    Алёнка – настоящий оазис среди пустыни. Озеро окружено густыми берёзами и разнотравьем. Солнечные лучи задорно играют на зеркале Алёнки, а вот у самого берега проплыла небольшая стайка гальянов. Это озеро пользуется большим спросом не только среди местного населения и туристов из других районов, но даже у путешественников из других стран.
Освежившись после долгой поездки и сделав несколько снимков озера, возвращаемся к лагерю.
   Следующий день посвящён покорению песков. Идём по тропинке, протоптанной туристами. Что-то блестящее летит не спеша в воздухе. Аккуратно заключаю этот неопознанный летающий объект в «клетку» из рук. Рассмотрев его, узнал хорошо знакомый вид жука – гоплия золотистая. Но что она делает так далеко на севере, где к тому же практически нет растительности?! У нас даже в окрестностях города эти разнообразные по окраске, с блестящим синим брюшком жучки любят кормиться мягкими цветами рябинника, таволги и шиповника. Но тут в пустыне практически нет цветущих растений, которые могли бы привлечь внимание этих насекомых. Посмотрев по сторонам, замечаю большое количество невысоких растений с мелкими цветочками – это горец сибирский. Как выяснилось, здесь-то и кормятся эти гоплии. Видимо, им пришёлся по вкусу горец (как оказалось, гоплий тут очень много).
    Растительность постепенно начинает исчезать вовсе. На пути одни только песчаные громады. Начинаем восхождение на десятиметровую дюну. Идти тяжело, песок проваливается под ногами и затрудняет движение. Кажется, мы сейчас заберёмся на вершину бархана и увидим там настоящие корабли пустыни – верблюдов с кочующими на них бедуинами...
   Наконец, покоряем вершину. Отсюда открывается прекрасный обзор на Пески. Пока мы наслаждаемся красотой этого места и фотографируем пейзаж, не замечаем, что прямо над нами нависли грозовые тучи. Дождь вынудил нас отправиться обратно к лагерю. Но пока мы возвращались, он уже закончился. Кратковременные и частые дожди на севере не редкость.
   ...На следующее утро из-за горизонта послышался металлический грохот мотора. Благодарим это прекрасное место за его гостеприимность и красоту в надежде когда-нибудь снова вернуться сюда. Взбираемся на крышу снегоболотохода и мчимся навстречу новым приключениям и удивительным местам нашего северного Забайкалья...


Андрей БИКСАЛЕЕВ,
студент ЗабГУ

«ЧО» №2 (1330)
14.01.2015 г.


 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).