Волшебные ножки

В новогодние праздники 2013-го страну потрясла новость из Читы – трое детей замёрзли в холодной бане, двое мальчишек насмерть, а трёхлетнюю Ксюшу удалось спасти. Ей ампутировали стопы. Малышку вместе с её годовалой сестрёнкой госпитализировали, а на родителей завели уголовное дело. Весной за девчонками Павловыми приехала новая мама. И увезла их в Санкт-Петербург.

Здравствуй, новая жизнь!
   Подготовка ко дню рождения Ксюши идёт полным ходом. 29 октября малышке исполнится 5 лет. Первый юбилей должен запомниться надолго.
   – О прошлом мы с девочками совсем не говорим, – рассказывает Наталья Богачёва, новая мама сестёр Павловых (она заведует одним из питерских детсадов, супруг работает в системе исполнения наказаний).
   Документы для оформления опеки Богачёвы начали собирать «вслепую». Девчонок они тогда видели только по телевизору, а документы сдали уже в марте.
   – Той новогодней ночью мы и не думали, что к нам прилетит аист, да ещё и с двумя принцессами! Как только мы увидели девчонок по телевизору, не сговариваясь, решили их взять к себе, – вспоминает Наталья.
   В начале апреля Наталья уже была в Чите и 6-го числа полетела с малышками в Питер.
   В новом доме девочек ждала комната с красивой мебелью, игрушками и огромное количество шаров. Спустя несколько дней Богачёвы прописали Женю и Ксюшу у себя.
Наталья признаётся, что поначалу тревожилась за сына, ведь он привык быть младшеньким (в семье также две старших дочери). Но как только прилетели девчонки из Читы, дети подружились. Гриша долго играл с сестрёнками, а потом сказал: «Мама, такое счастье, что эти малышки у нас».
   Первая прогулка по Питеру девчонок впечатлила. Ксюне понравились Кони на Аничковом мосту и «Медный всадник», а Женечке – светофоры.
   Уже весной девчонки пошли в детский сад. Ксюшу в первые дни невозможно было оттуда забрать, пришлось ждать, пока разберут всех деток.
   – Ксюша – это «девочка везде», мы её так называем. Очень активный и жизнерадостный ребёнок. Очень музыкальная, любит слушать детское радио, песенки подпевает.
Когда в Москве проходили съёмки «Пусть говорят» об опеке Богачёвых над девочками, в Москву прилетала родная мать малышек Татьяна Павлова. Но девочек ей не показали.
   – Это было наше условие. Женечка тогда ещё не понимала ничего, а Ксюша – всё понимала. Как-то на выходных я спросила: «Поедем к бабушке?», так у Ксюни слёзы градом... Я тогда уточнила: «А к моей бабушке?», и Ксюня сразу согласилась.
   В конце апреля 2013 года Женечку и Ксюшу крестили.
   – Ксюша после крещения долго общалась с батюшкой, сказала, что будет ходить к нему в гости. Её впечатлили его кресты. Она всем хвасталась своим крестиком, а когда батюшка показал свой, у неё глаза были в поллица!
  Также Ксюшу очень впечатлил храм – она внимательно всматривалась в иконы.
  – Такой взгляд проникновенный не у каждого взрослого...
 
Ну как там ножки?
   После операции у Ксюши возникли проблемы с ножками. Началось отторжение ниток, которыми были сшиты мышцы. Образовались свищ, остеофиты. Проводили ещё одну операцию.
   Съёмные протезы делали для Ксюши в немецкой клинике «Отто Бокк». Первые шаги малышка сделала в пробных ножках. Ходила до самой ночи, не желая расставаться с ножками.
   – Ксюша очень сильный ребёнок. К большому сожалению, она стала не по годам взрослой и мужественной, – с дрожью в голосе говорит Наталья. – Она стремится быть как все. Когда ещё еле ходила, уже села на велосипед. Тогда же сказала, что хочет кататься на роликах.
   А прошлым сентябрём Ксюша, ещё даже полгода не отходившая на протезах, участвовала в соревнованиях на велосипеде среди детей Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Ксения была единственным «особенным» ребёнком. И что удивительно, в своём заезде стала первой – даже пятилетку обогнала.
   – Я горжусь своей дочуркой! Это её первая, но не последняя победа! – ликует Наталья Богачёва. – Я бежала за ней и страховала – вдруг упадёт. Но даже подумать не могла, что она сможет ехать так быстро!
   Иногда Ксюшенька плачет, когда надевает протезы, но снимать их всё равно не хочет.
   – Я ей предлагаю: давай сегодня ножки отдохнут, не будем их надевать. А она упирается: «Что ж я босоногая буду»...
   Даже в садике на второй этаж Ксения поднимается сама. В тот день, когда детки выбирали себе кроватки, забайкалочка выбрала второй ярус, заявив, что будет туда забираться без помощи воспитателей. В садике Ксения научилась прыгать на скакалке, кататься на велосипеде.
   Конечно, у детей из её группы возник вопрос: что у Ксюши с ножками?
   – Мы с Ксюхой сказали, что ножки у нас волшебные, потому что она очень хорошая и храбрая девочка. Детям очень понравилась эта история, и некоторые потом у родителей просили такие ножки, как у Ксении, – улыбаясь, рассказывает Наталья Богачёва. – Мы Ксению инвалидом не считаем, в нашей семье такого слова нет. Она такая же, как все.
   Во время посещения протезного предприятия, где заседала комиссия, Ксения с Натальей вошли в кабинет, но их попросили подождать в коридоре и пригласить девочку без ножек.
   – Когда они поняли, что это наша Ксюша, извинились и удивились, говоря, что за каких-то полгода такой результат невозможен. По их словам, Ксюша должна была ещё ходить с палочкой, – гордится успехами Наталья Богачёва. – За это время я поняла одно: в нашей системе ребёнок-инвалид кроме родителей никому не нужен, на нём ставят крест. Но мы с Ксюхой докажем обратное.
 
И они счастливы!
   На проверку в семью Богачёвых прилетала Ирина Алексеевна Паршенкова, инспектор опеки из Читы. Сердце специалиста успокоилось – девчонки попали в хорошие руки.
Мама девочек звонила Наталье этой весной. Просила дать трубку Ксюше, а про Женечку и вовсе не спрашивала.
   – Я не дала им поговорить, потому что Ксюше это могло навредить. Тогда Татьяна попросила дать ей наш адрес. Я и в этом отказала, предложив ей, если она хочет, перевести деньги на счёт Ксюши.
   Но делать это биологическая мать не захотела – недавно вышла из тюрьмы и не работает.
...Фигурное катание, детская гимнастика, катание на роликах, музыка, бассейн, отдых на море – жизнь сестрёнок очень насыщенна. В новой семье читинские девчонки счастливы. Жаль только, что счастье этим крохам досталось такой страшной ценой.
 
Фото из архива Богачёвых
 
«ЧО» №41 (1316)
08.10.2014 г.

 

Обсуждение
Виктория 14:42 15.01.2015
Спасибо семье Богачевых за счастливую жизнь девочек!!! А биологическую мать не стоит пускать в их жизнь! И девочкам не нужно вспоминать, как они раньше жили! Наталья их настоящая МАМА!
Елена 20:48 17.01.2015
Огромное спасибо за сказочную и счастливую детскую жизнь этой дружной и сплоченной семье Богачевых.Я,очень рада за этих девчушек.И думаю что когда нибудь я все таки встречусь сними.Спасибо Вам за все.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).