"Сувениры": кража нового года

Завистников порадовали, предпринимателям нанесли убытки, простой люд своей дерзостью напугали двое пока не известных преступников, которые ранним утром 2 января ограбили ювелирные отделы магазина «Сувениры». В том, что это было тщательно подготовленное преступление, сомнений нет ни у кого. Нашли ли преступников? Действительно ли сумма ущерба переваливает за 50 миллионов рублей? И как воры смогли проникнуть в охраняемое помещение?

  
 В 6 часов утра, когда Читу ещё покрывала ночная мгла, а празднующий город едва забылся крепким сном, двое в масках проникли в жилой дом на улице Ленина, частью которого является один из старейших магазинов Читы. Жильцы говорят, что домофон был сломан ещё в преддверии праздников, поэтому непрошеным гостям ничто не мешало попасть в подъезд. Проникнув в него, злодеи спустились в подвал, замок на котором, по словам жителей этого дома, также был взломан незадолго до наступления нового года.
   – Они действовали по заранее разработанному сценарию, – рассказали в администрации «Сувениров». – В подвале разобрали кирпичную стену и через образовавшийся проход проникли в складское помещение. Там царствопреступники разобрали ещё одну стенку, ведущую в отдел мужской одежды, через который они и попали в ювелирные отделы.
    Чтобы убедиться в том, что камеры, расположенные внутри магазина, не «подцеплены» к охране, обслуживающей торговую точку, воры сломали одну из камер около отдела мужской одежды. Выждав время, убедились, что охрана эти камеры не контролирует, а значит, ничто не мешает исполнению замысла. По всей видимости, ломом преступники взломали несколько сейфов в двух ювелирных отделах магазина, забрав оттуда практически все украшения. Затем они вернулись в магазин мужской одежды, оделись там буквально вплоть до нижнего белья и вынесли награбленное тем же путём, что и зашли.При этом жильцы дома заверяют, что ничего подозрительного той ночью не заметили, никаких громких звуков не слышали.
   О том, что в «Сувенирах» произошла кража, Чита заговорила только 4 января после появления новости в Интернете. Руководство же магазина узнало о воровстве днём раньше, когда в магазин с проверкой пришёл администратор. Расчёты преступников оправдались – город отдыхал, многие магазины не работали, и у злодеев было время уйти, и вполне возможно, что ни золота, ни самих воров в городе уже нет.
   И всё же понятно, что без помощи осведомлённых людей тут не обошлось. «Работали» не случайные налётчики, а целая группа бандитов. Всё указывает на то, что воры хорошо изучили схему дома, вероятно, не раз побывали в подвале, ну и, конечно, в самом магазине. Они знали, как работает сигнализация в торговой точке. То, что это не вызвало никаких подозрений у жильцов, говорит о большом опыте преступной группы в своём противозаконном деле, умении пустить пыль в глаза.
   Директор «Службы заказчика» Сергей Федорко признал, что его подчинённые проводили работы в подвале в последние дни перед Новым годом, но никакого отношения к случившемуся они не имеют.
   – А где находился ключ от подвала – вы узнайте! В какой квартире он был? – посоветовал нам Сергей Анатольевич.
   Но выяснять это – задача следствия, поэтому именно к представителям правоохранительных органов мы и обратились. Однако пресс-служба краевого УМВД от каких-либо комментариев отказалась, оправдывая это интересами следствия. Полицейские отметили только, что пока конкретных подозреваемых в этом деле нет. А слухи о том, что сумма ущерба уже известна и равна 56 миллионам рублей, руководитель пресс-службы Лариса Иванова опровергла:
   – Идёт учёт, все обстоятельства выясняются, мы никаких цифр не называем.
   Владельцы торговых точек, подвергшихся налёту злоумышленников, также не стали озвучивать сумму ущерба, но в том, что речь идёт как минимум о 50 миллионах рублей, сомневаться не приходится. Неизвестно, было ли украденное золото застраховано.
   Будем надеяться, что данное преступление полиция сумеет раскрыть в ближайшие сроки, пока всё накраденное не успели сбыть.
 
 
«ЧО» №2 (1330)
14.01.2015 г.
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).