Третий не лишний

Наступивший Год литературы – повод задуматься о том, каким творческим потенциалом обладает Забайкальский край, где действует сразу три общественные писательские организации. Одна из самых молодых – региональное отделение Российского союза писателей. С её председателем Валерием ТЫТЕНКО и поговорим.

   - Валерий Васильевич, зачем Забайкалью сразу три писательские организации?
   – Существование Союза писателей России, Союза российских писателей и Российского союза писателей считаю очередным признаком деидеологизации в литературном творчестве. Повлияет ли на качество издаваемой литературы принадлежность автора к той или иной организации? Думаю, что критериев здесь быть не должно, поскольку окончательным судьёй является читатель.
   Современным литераторам нужна не столько некая организация, сколько площадка для встреч, где они могли бы обмениваться мнениями, представлять на суд свои произведения. Поэтому я уверен, что литературные клубы – полезные объединения. Лично я на мероприятиях нашего клуба отдыхаю душой, и мои творческие товарищи расстраиваются, если очередной литературный вечер или семинар по каким-то причинам срывается. Клуб – это дружеская площадка, где не может быть авторитетов, но есть мнение людей, выступающих в роли первых читателей.
   - Написали – прочитал – обсудили… А что дальше?
   – Мы не стремимся к участию в разовых мероприятиях, а помогаем решать проблемы начинающих литераторов постоянно. Таких проблем, на мой взгляд, две – отсутствие площадки для встреч с читателями и возможности издаваться. Мы издаём литературнохудожественный альманах «Вместе». На очереди «Антология забайкальских авторов», в которой будут представлены произведения участников нашего клуба.
   - Доказывает ли появление третьей писательской организации тот факт, что в регионе просыпается интерес к художественной литературе?
   – Могу с уверенностью сказать, что увлечённость чтением не потеряна. Когда мы выступали перед коллективом школы посёлка Курорт Дарасун, после мероприятия к нам подошла учитель литературы и попросила тексты моих стихов о Забайкалье. Это меня очень порадовало. Даже партийные структуры наконец-то стали помогать сельским библиотекам. Ещё лет пять назад это было немыслимо. Наш клуб в этом деле был первопроходцем и не раз проводил акции при поддержке политических объединений: на спонсорские средства приобретали книги у забайкальских авторов и вручали библиотекам. Конечно, всё это не в столь масштабных объёмах, но всё же наши издания нашли себе места на полках сельских библиотек, школ, детских домов.
   - А издательские вопросы тоже помогают решать спонсоры?
   – Спонсорами не можем похвастаться… Да что говорить, если у нас даже маститые писатели не могли достать денег на то, чтобы издавать свои книги. Идею, как выйти из положения, когда-то подсказал поэт Михаил Евсеевич Вишняков. Он приводил в пример омский литературный журнал «Складчина». С тех пор желание воплотить в жизнь этот издательский проект меня не покидала. Сегодня он реализован под названием «Вместе». Издание официально зарегистрировано в Париже, у него есть идентификационный серийный номер.
   - Власти помогают?
  – Я считаю, что руководство нашего края должно поддерживать материально в первую очередь библиотеки, а не издательства и журналы. Дайте библиотекам деньги и право покупать то, что может заинтересовать читателя, а мы будем делать всё, чтобы читатель не был разочарован: минимум беллетристики, максимум интересных по содержанию произведений.
   - Вы помогаете издавать свои произведения не профессиональным авторам. Наверняка, нередко встречаются проблемы с качеством поступающего материала?
   – Мне кажется, небольшие огрехи в литературных произведениях допустимы. Мне нравится мнение руководства Интернационального союза писателей, где считают, что важно разглядеть талант у автора, а мастерство со временем придёт. Не секрет, что форма стихов страдала у Сергея Есенина, а его уже тогда взахлёб читала вся страна. Виктор Пелевин тоже не слишком обращал внимание на грамотность в начале своего творческого пути, а сейчас его романы очень востребованы у аудитории. Главное – дать автору возможность публиковаться не по знакомству, а по первой заявке, издавать свои книги. Очень важно такое событие, как выход в свет первой книги. Если она будет востребована читателями, значит, её автор чего-то стоит.
   - Какие планы у вашей организации на Год литературы?
   – Однажды в Екатеринбурге у меня состоялась встреча с руководителями Ассоциации писателей Урала Арсеном Титовым и Александром Керданом, являющимися членами разных писательских союзов. Опыт этих людей лёг в основу нашего проекта, которым и займёмся вплотную в наступившем году. Он будет называться «Некоммерческое партнёрство «Забайкальский литературный клуб». Уральцы создали свою ассоциацию, потому что бюджетный литературный журнал, который содержится на средства городской администрации, открыл для себя рабочие места и собрал собственную команду авторов. В результате многие интересные литераторы были лишены возможности в нём публиковаться. Поэтому «АсПУр» сначала создала своё издательство, а потом журнал «Чаша круговая». Сегодня в эту писательскую организацию вошли более двадцати регионов. Надеемся, что и некоторых участников нашего будущего некоммерческого партнёрства однажды примут в неё.
   В наше партнёрство войдут региональное отделение «Русского литературного клуба в Чите», региональное отделение Российского союза писателей по Забайкальскому краю, ООО «Издательство Орион» и редакция литературно-художественного альманаха «Вместе». Это позволит членам нашей организации издаваться не по драконовским расценкам, которые сегодня существуют в забайкальских издательствах, а в рамках гибкой системы, где любой автор без ущерба для кошелька может представить свой труд на суд читателя, а интересные авторы всегда могут рассчитывать на бонусы и скидки. Кроме того, продолжим помогать в издании первых авторских книг. Уже можно гордиться тем, что нам удалось реализовать принцип «складчины».
   Осенью совместно с коллективом Дворца детско-юношеского творчества подведём итоги проекта «Знаешь ли ты писателей Забайкалья?». Весной планируется выезд членов литературного клуба в 16 районов края. Это мероприятие будет проводиться по плану сотрудничества с одной из коммерческих организаций, наименование которой мы пока держим в секрете. Кроме того, в планах реализация издательского проекта «Живая энергия Забайкалья!» – антологии стихов забайкальских литераторов, который выйдет осенью. И, конечно, запланирован выход четырёх номеров межрегионального альманаха «Вместе» с двумя приложениями, посвящёнными творчеству молодых и более зрелых авторов. Примем в наш союз как минимум двух литераторов.
   Но главное во всех планах – это, конечно, писать!


Беседовала Юлия СЕРГЕЕВА

«ЧО» №3 (1331)
21.01.2015 г.

Вернуться на главную

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).