Почём фунт... сахара

 Как никогда боюсь ошибиться в данных: главные герои моей публикации – ценники в магазинах – меняются каждый день, а то и по нескольку раз в сутки. Наша с вами продуктовая корзина дорожает бесстыдно и стремительно
 
 Забайкальское УФАС (управление Федеральной антимонопольной службы) совместно с другими контролирующими органами регулярно проводит проверки предприятий розничной торговли. Вот только толку от этих проверок мы, простые горожане, не видим. Да, нескольким торговым точкам, в том числе крупным, вынесены предостережения о нарушении закона. Но, похоже, наш продавец бесстрашен и бесстыж – цены не то что не снизились, они продолжают расти!
   В отчётах на сайте УФАСа можно увидеть интересные выводы: «По результатам анализа предоставленных материалов следует, что розничные цены сформированы в зависимости от оптово-отпускных цен поставщиков, применяются торговые наценки от 11,1 до 27,6%. Иных причин роста розничных цен не выявлено».
   Да, возможно наценки происходят в рамках указанных процентов, но как часто – это другой вопрос. Если раньше ценники переписывали хотя бы раз в месяц, то сейчас цена остаётся неизменной максимум неделю, а то и несколько дней.
    При этом Забайкальское УФАС рапортует, что в действиях розничных продавцов признаков нарушения антимонопольного законодательства не установлено.
   Для получения оперативной информации о фактах повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, сырьё и продовольствие в управлении работает горячая линия по телефону 35-54-96. Мы позвонили на эту линию. Не только для того, чтобы почувствовать на себе заботу госслужбы, а чтобы передать реальную жалобу. Но едва услышав от меня весть о том, что в супермаркете «Свет» цена килограмма сахара превышает 71 рубль, женский голос тут же парировал:
   – Девушка, это ещё не самая высокая цена на сахар в Чите, так что не переживайте! – и как продолжение короткие гудки.
   Я бы рада успокоиться, да только успокоительные в аптеках тоже растут в цене, как и другие лекарства. Да и смотреть на то, как рядовые продукты на глазах становятся деликатесами, спокойно не получится, даже если выпить ведро валерьянки.
   Не знаю, как себя успокаивают работники УФАСа, но их хладнокровие обескураживает. И это притом, что на неделе должен состояться суд над теми предпринимателями, которые завысили цены на сахар. Информация о выявленном нарушении также размещена на сайте УФАСа: «По поводу повышения цен на сахар с 18 по 22 декабря в управление поступило 36 обращений. По многочисленным обращениям граждан о фактах повышения цен в розничных торговых сетях г. Читы: «Спутник», «Забайкальский Привозъ», «Читинка» – стоимость 1 кг сахара 18-19 декабря т.г. установилась на уровне 60 рублей. Забайкальским УФАС России возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении группы хозяйствующих субъектов розничных торговых сетей г. Читы «Спутник», «Забайкальский Привозъ», «Читинка».
   «Сладкое» дело практически дошло до суда, а цены по-прежнему ползут вверх, и об этом спокойно говорят те, кто должен бороться с данным явлением. И что больше всего озадачивает – жалобы по этому поводу не фиксируются.
   Впрочем, не только «сладкие» прилавки обходят стороной читинцы. Молоко, яйца и другие продукты выманивают из наших кошельков всё больше рублей. Неужели по всей стране творится такое ценовое безобразие? С этим вопросом я обратилась к своим знакомым, живущим в разных уголках страны.
   Выяснилось, что на Сахалине, где, казалось бы, цены должны быть ещё выше наших (остров оторван от материковой России), кило сахара стоит всего 50 рублей за килограмм! Молоко 2,5% жирности от местных производителей – 47 рублей за литр, гречка – 80 рублей за кило.
   Перенесёмся в благодатный Сочи. Анастасия Гапочка, проектировщик из Сочи, сообщила цены на продукты в сети супермаркетов «Магнит». Советую слабонервным не читать: гречка в Сочи стоит 59 рублей за килограмм, десяток яиц – 65 рублей, молоко – 37 рублей за литр, а сахар – 50 рублей за кило. И это в курортном городе Сочи, где цены всегда кусались круглогодично, независимо от кризиса.
   Следующая ценовая сводка прилетела из соседнего Улан-Удэ: молоко – от 32 рублей за литр, сахар – 60 рублей за кило, яйцо отборное – 60 рублей десяток.
В Красноярске, Ярославле цены примерно такие же, как в столице Бурятии. В Санкт-Петербурге и Пермском крае сахар и гречка стоят примерно одинаково – чуть меньше 50 рублей за килограмм. В Тобольске тоже бьют тревогу о подорожании сахара, вот только нам, покупающим сладкий песок по цене 71 рубль за килограмм, их беспокойство непонятно, ведь на прилавках тобольских магазинов сахар стоит чуть более 50 рублей за килограмм.
   Руководитель забайкальского УФАС в телефонном разговоре с корреспондентом «ЧО» пояснил, что по информации, полученной от торговых сетей, следует, что на рост розничных цен на продукты повлияло увеличение оптово-отпускных цен иногородними оптовыми поставщиками. Ох, как любят наши предприниматели переводить стрелки на того, кому в глаза посмотреть затруднительно. Однако эти поставщики работают не только с нашим краем, но и с другими регионами. Так почему же тогда цены в других регионах на порядок ниже? Почему в той же Перми на сто рублей можно купить пакет молока, кило сахара да ещё булочку к чаю, а у нас едва на хлеб с яйцами хватит?
   Приятельница из Кирова Татьяна Фоминых, узнав, что у нас самые ходовые продукты дороже, чем у них, на 15-20 рублей, предположила, что и зарплаты в Забайкальском крае намного выше. Ах, если бы это было так на самом деле! В нашем крае растёт всё – цены на продукты, лекарства, бензин, жильё, коммунальные платежи, тарифы, и только реальные доходы населения тают на глазах
.
 
«ЧО» №3 (1331)
21.01.2015 г.

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).