Исследователи земли русской


Об истории и сегодняшнем дне общества мы беседуем с председателем его регионального отделения, доктором исторических наук,  профессором Александром КОНСТАНТИНОВЫМ.

– Александр Васильевич, филиалу РГО в Забайкалье 120 лет. Каковы были причины его создания?
– К границам области уже приближалась строящаяся Транссибирская магистраль, которая вскоре во многом изменила облик края, упростила проведение широкой переселенческой политики. Освоение края требовало ускорения его изучения. В свою очередь в крае формировалась собственная интеллигенция, способная решать задачи научного и просветительского характера (это были педагоги, врачи, инженеры, чиновники, военные). Привлекались к работе и ссыльные – «политически неблагонадёжные». К тому же ранее возникли отделения общества в Иркутске и Хабаровске.

– Какие задачи они перед собой ставили?
– Изучение края и развитие просвещения. Потребность в этом была чрезвычайной. По официальной статистике, в конце 1890-х годов в Забайкальской области не было ни одного научного учреждения, доля неграмотных составляла 89%, из 100 женщин грамотной была только одна.

– Можем ли мы сегодня видеть результаты трудов отделения того времени?|
– Да. Уже в 1895-м на одном из собраний отделения состоя лось торжественное открытие музея и библиотеки (ныне – Забайкальский краевой краеведческий музей и краевая научная библиотека им. Пушкина). В 1898 г. по инициативе отделения на пустыре вдоль ручья Кайдаловка был создан городской парк (ныне – парк Дома офицеров). Уже в следующем году на его территории прошли две областные выставки: сельскохозяйственная и промышленная. Начали издаваться «Записки Читинского Отделения Приамурского Русского Географического Общества».

– Исследовательская, издательская деятельность - дело затратное. На какие средства существует общество?
– Русское географическое общество – одно из старейших общественных организаций России. За свою историю РГО не раз переживало взлёты и падения. До 1917 г. общество было императорским и часть расходов несло государство. В революционные годы общество практически перестало существовать. Затем государство вновь обратило внимание на РГО, некоторое время оно существовало при Академии Наук СССР. В 1990-е государство вновь и надолго забыло о существовании общества. Радует, что в последние годы государство вновь повернулось лицом к РГО. Общество возглавил Сергей Кужегетович Шойгу, а попечительским советом руководит сам президент Владимир Владимирович Путин. Возобновились съезды, стала проводиться активная грантовая политика. У нас в Забайкалье попечительского совета, к сожалению, нет. Обращались мы с тем, чтобы его создать, и к экс-губернатору, и к нынешнему главе региона, но дальше переписки дело пока не идёт. У нас есть целый пакет предложений, значимых для края. Их реализация требует поддержки.

– РГО нуждается в деньгах, но и само их раздаёт. Расскажите подробнее о грантах, которые предоставляет общество?
– В данном случае речь идёт в целом об РГО. Ежегодно объявляется конкурс грантов. В перечне направлений издательская деятельность, создание фильмов, научные исследования, изучение редких животных и т.д. Суммы грантов различные. 

– Кто-то в Забайкалье их уже получал?
– В 2013 г. грант Русского географического общества в номинации «Природоохранная деятельность» был выделен заповеднику «Даурский» на проект «Сохранение манула в Забайкалье». Благодаря гранту заповеднику удалось снять документальный фильм, расширить ряд научных тем по проблемам сохранения манула. Особое внимание было уделено описанию природных объектов нового заказника «Долина дзерена». Забайкальское отделение РГО заключило договор с заповедником «Даурский» о совместной просветительской деятельности. Это очень важная поддержка. Также грант РГО получила Шимбиликская школа. Учащиеся смогли посетить и занимались изучением высокогорного озера Шебеты в Красночикойском районе.

– Главная задача РГО – сбор и распространение достоверных географических сведений. Какое открытие стало самым важным за последние годы?
– По ходатайству инициативной группы отделения в 2012 году решением правительства РФ безымянной горной вершине с абсолютной высотой 1236 м на Яблоновом хребте в окрестностях Читы присвоено наименование «Гора Палласа». Гору в своё время открыл учитель географии Тимур Ухимович Жалсарайн из села Кусочи Могойтуйского района. Высчитал по картам, определил место ещё в начале 1970-х. Теперь Гора Палласа известна и в России, и за рубежом.

– Но это место обозначено простым аншлагом, закреплённым на дереве. Почему до сих пор не установлен знак?
– Гора Палласа находится в 18-ти километрах от Читы. Проехать туда можно через Кадалинские дворцы, люди едут на подготовленных машинах, идут пешком. Но всё-таки не каждый может туда попасть. А ведь можно засыпать труднопроходимые места, облагородить территорию. Например, в Кызыле стоит географический знак «Центр Азии», существует знак границы между Европой и Азией. Коллеги из других регионов шутят: если не поставите табличку на горе Палласа, сами приедем и установим.

– Куда-то обращались с этим вопросом?
– От имени общества – к губернатору края Константину Ильковскому. Он одобрил наше предложение и поручил министерству культуры организовать конкурс на лучший эскиз географического знака на точке мирового водораздела. Сейчас конкурс находится в стадии завершения, надеюсь, вскоре будут объявлены его результаты.

– Александр Васильевич, как можно стать членом Забайкальского отделения РГО?
– Отделение насчитывает около ста членов. Дело не в количестве – общество никогда не было массовой организацией, а в качественном его составе. Членами отделения являются известные в крае учёные, деятели образования и культуры. Это специалисты, уже зарекомендовавшие себя в содействии развитию науки и просвещения. Однако здесь тоже существует проблема: члены общества РГО – люди, как правило, старшего поколения, и есть необходимость пополнения наших рядов молодыми исследователями. Руководством общества поставлена задача создания молодёжного движения РГО. Большое дело, начатое ещё нашими предками, не должно прекращаться.

Беседовала Ольга ЧЕУЗОВА
Фото Даны Болговой

Перейти на главную
 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).