Ветеран труда представлен к... уничтожению

Бывший заместитель губернатора по соцвопросам о провальной социальной политике нынешних руководителей

   Под такую экономию попала и 60-летняя читинка, заслуженный учитель России, ветеран труда Светлана Ивановна М. Её пенсия – 13 381 рубль. Ведёт несколько часов в школе, зарплата – 5-6 тысяч. В канун Нового года педагогам выплатили стимулирующие, и доход Светланы Ивановны превысил порог в 22 тысячи. Когда она как работающий пенсионер представила в отдел соцзащиты справку о доходах за три месяца (такое теперь требование), в выплатах ветеранских ей было отказано.
   – Данный шаг нашей власти противоречит Конституции, – убеждён Николай Назаров, депутат Читинского областного Cовета народных депутатов в 1990-1992 гг., заместитель главы администрации Читинской области по социальным вопросам в 1992-2002 гг., депутат городской Думы в 2001-2004 годах.
   Николай Петрович предлагает забайкальским горе-руководителям перечитать Основной закон РФ. В Конституции прямо сказано, что в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Они могут быть ограничены федеральным законом лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. А что мы видим сегодня?
   – В нашем крае порядка 300 тысяч пенсионеров, из них примерно 90 тысяч имеют звание «Ветеран труда». Именно им депутаты Законодательного собрания решили поставить препятствие в получении социальной поддержки, – продолжает Назаров. И настаивает на том, что ставить ограничения на получение доходов для этой категории граждан может только федеральный законодатель.
   – Мы берём на себя эти функции и устанавливаем этот порог. На основании чего всё это произошло? Есть особые распоряжения президента? Где они? Такое решение очень сомнительно. Этот закон просто умаляет звание «Ветеран труда».
   Николай Назаров напоминает про действующий закон о монетизации льгот (№122-ФЗ), в котором закреплён основной принцип: органы власти должны создавать эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан. То есть, соцподдержка ни в коем случае не должна понижаться. У нас же сейчас происходит как раз наоборот.
   – И это притом, что инфляция растёт, а значительная часть населения находится на уровне нищеты, – рассуждает Николай Петрович. – Справедливо заметить, что пенсионеры могут работать за зарплату «в конвертах». Как отнесутся к ним те, кому урезали выплаты? Это приведёт к конфликтам среди населения. Мы идём к украинскому варианту? Если у пенсионера есть силы работать, пусть работает, у него от этого пенсия растёт, он сводит концы с концами. Выходит, чтобы получать выплату от государства, надо не работать.Текущую экономическую ситуацию Николай Назаров сравнивает с положением в 90-е.
  – Но тогда законодательство только создавалось, не было ориентиров, время было тяжёлое. И тем не менее, мы ничего не отменяли и смогли выйти из кризиса, – напоминает он. – Сегодня у нас есть структуры, которые призваны решать социальные проблемы. А Москва сказала: оптимизируйте доходы, вот забайкальские руководители и придумали урезать ветеранские выплаты. И никто за них не заступился. Как рука поднялась?


Ольга ЧЕУЗОВА

«ЧО» №3 (1331)
21.01.2015 г.

Вернуться на главную

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).