Акробаты со "школы №17"

Мост, соединяющий район школы №17 и МЖК, построен в 70-х. Сварен, склёпан, укреплён руками советских рабочих. Сооружения той эпохи принято считать монументальными, особо прочными. Конечно, если по-хозяйски их обслуживать.

   По словам жителей района, ремонтировали мост лет десять назад. Забраться на него сегодня непросто. С одной стороны ступени бетонные, перила отсутствуют. Поскользнёшься – уйдёшь носом в землю.
   – А представьте, как ходят здесь старые люди? Ночью на мосту мрак. Страшно, темно, мост шатается, держаться не за что абсолютно, – показывает рукой на сооружение Любовь Вячеславовна Сульженко.
   Вспоминает женщина, как пару лет назад здесь убили парня с улицы Холбонской. Темнота на руку преступникам. Бегут ночью люди по мосту, боясь поскользнуться или быть ограбленными.
   Пройтись по нему решаюсь и я. Да, если, не дай Бог, оступишься, улетишь в Читинку, не ухватившись за тонкие тросы. Именно на них, по словам жителей, когда-то были укреплены металлические заграждения (их давно унесли). Если держаться за эти тросы, то вероятнее всего свалишься, пока тянешься до них. Поэтому решаю идти строго по центру.
   Перебравшись на другой берег, вижу невообразимую деревянную лестницу. Ступени настолько узкие, что даже моя нога 36-го размера на них не помещается. Если ступить на лестницу, то нужно высоко задрать ногу. А ведь здесь ходят и старики, и дети, и инвалиды, и мамочки с малышами.
   – Были здесь и перила когда-то, и второй, пониже, ярус тросов. Если кто-то считает, что тросы служат опорой, то ошибаются. За них вообще нельзя держаться, – говорит жительница района Светлана Михеева. – Хоть бы спуски сделали нормальные, а то как акробаты мы.
   Зимой, конечно, спасает лёд. Перебежать по нему кажется делом плёвым. Однако надо ещё спуститься с берега. Организованных спусков нет. Женщины шутят с долей правды, что на лёд, чтобы не переломать ног, спускаются на пятой точке. Ведь идти надо – хоть через мост, хоть через реку...
   С вопросами о судьбе этого моста мы обратились в комитет ЖКХ, комитет по управлению имуществом. Выяснилось, что мост находится в муниципальной собственности, содержать его и обслуживать должно ДМРСУ, но денег на объект не выделяется. В комитете ЖКХ отрапортовали, что в 2008 году был произведён ремонт деревянного настила и ремонт лестничного марша. На этот год запланирован ремонт деревянных ступеней, перильного ограждения и крепления тросов.
   Проблем у района школы №17 много. Мост – одна из них. Но неужели нельзя если уж не капитально отремонтировать, то хотя бы время от времени осматривать этот небольшой, но очень нужный людям элемент инфраструктуры? Или, как всегда, для начала должно случиться что-то недоброе?
 
 
«ЧО» №4 (1332)
28.01.2015 г.
 
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).