Ялтинская задача

Крымская конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце в Ялте в недавно освобождённом Крыму. Если в 1943 году на Тегеранской конференции лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки»: Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль обсуждали в основном проблему достижения победы над фашистской Германией и её сателлитами, а также вопросы открытия второго фронта, то в Ялте они решали вопросы будущего Европы, Азии и всего мира.

Совет победителей
   «Тройка» договорилась о границах послевоенной Европы. Тут были и Балканские проблемы, судьбы Греции и Югославии. Одним из центральных стал вопрос о границах Польши. До 1939 года это была одна из крупнейших стран Европы. Теперь её границы резко сдвигались к западу и северу.
   Современным Украине и Литве стоило бы подумать о том, что их может ожидать в перспективе, если они продолжат свои необоснованные выступления по поводу границ на востоке. Как бы в перспективе не потерять значительные части на западе. Ведь даже Вильнюс – столица современной Литвы – был польским Вильно. То же касается и украинского Львова, и многих других регионов запада Самостийной.
   Было решено, что СССР получит западную границу с Польшей по линии раздела между Германией и СССР 1939 года, а Германия будет разделена на оккупационные зоны. Позже на территории трёх зон оккупации (США, Великобритании и Франции) была образована Федеративная Республика Германии (ФРГ), а на территории советской зоны – Германская Демократическая Республика (ГДР). После вывода советских войск в 1991 году без всякого референдума ГДР была присоединена к ФРГ. А вот американские базы на территории ФРГ остаются и сегодня.
   В Ялте определились многие принципиальные вопросы будущего функционирования Организации Объединённых Наций (ООН). Именно там было решено, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав – постоянных членов Совета безопасности, имеющих право вето, действующее и ныне.
   Сталин добился согласия партнёров на то, чтобы в числе учредителей и членов ООН был не только СССР, но и как наиболее пострадавшие от войны Украинская ССР и Белорусская ССР. Об этом современные правители Украины также не вспоминают.
 
Дальневосточный «козырь»
   Сталину на конференции удалось разбить монолит его западных партнёров. Рузвельту, несмотря на то, что США уже по сути дела контролировали ситуацию на Тихом океане, требовалась помощь СССР в разгроме Японии. Иначе война там продолжалась бы ещё долго, и американцы могли потерять сотни тысяч, а то и миллионы жизней. Проект создания ядерного оружия ещё не был завершён, поэтому во многих европейских вопросах Рузвельт оказался более сговорчивым, чем Черчилль. А заявление Сталина о том, что СССР вскоре после окончания войны в Европе вступит в войну в Азии, сделало Рузвельта его союзником по многим вопросам. Понятно, что англичанам, которые также вели боевые действия в Азии, было небезынтересно вступление СССР в войну против Японии. Но у американцев заинтересованность в азиатских делах была большей.
   Сотрудник Генштаба генерал Сергей Штеменко в мемуарах «Генеральный штаб в годы войны», изданных в 80-х годах, писал: «В феврале 1945 года собралась новая конференция руководителей трёх союзных держав, на этот раз в Крыму. Наряду с другими важными вопросами на ней окончательно уточнили срок вступления СССР в войну с Японией: через два-три месяца после окончания войны в Европе...». Это был наш дальневосточный «козырь».
   «Тройка» приняла совместное «Заявление», в тот период ещё тайное. Оно по сути ставило новые задачи перед далёкой от западных границ Читой, где с 1941 года располагался штаб Забайкальского фронта. Все годы войны этот фронт под командованием генерала Михаила Ковалёва готовился к отражению удара со стороны Японии, изучал потенциальный театр военных действий и был «кузницей кадров» для западных фронтов – здесь проходили обучение многие новобранцы. Ялта ставила новую задачу.
 
На Забайкальском фронте
   5 апреля советское правительство денонсировало договор с Японией о нейтралитете. Для всех было уже очевидно, что в течение ближайших 30-40 дней война на западе завершится нашей полной победой.
   «Верховный Главнокомандующий приказал Генштабу усилить штабы и высший командный состав Забайкальского и Дальневосточного фронтов, а также Приморской группы, – вспоминал Сергей Штеменко, – направить туда побольше людей, закалённых в войне против гитлеровской Германии... Одновременно Верховный распорядился планировать и перемещение войск с таким расчётом, чтобы на Дальний Восток следовали армии и соединения, уже воевавшие в условиях, близких к дальневосточным».
   Автор мемуаров писал: «А.М. Василевский, принимавший самое активное участие в разработке планов войны на Дальнем Востоке, первым предложил кандидатуру Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и во главе его штаба рекомендовал поставить одного из наиболее опытных начальников фронтовых управлений генерала армии М.В. Захарова. Верховному предложение понравилось».
   Части Забайкальского фронта были объединены в четыре общевойсковые армии (17-ю, 36-ю, 39-ю и 53-ю), усиленные 6-й гвардейской танковой и 12-й воздушной армиями. Именно они должны были нанести решающий удар по Квантунской армии Японии. Он должен был быть нанесён с севера (с территории Читинской области) и с запада (из Монголии). А вот его направление было чётко намечено ещё до... 1914 года.
   Как удалось установить иркутскому историку Юрию Расщупкину, вскоре после окончания Русско-японской войны 1904-1905 годов, в которой Россия потерпела поражение, империя начала готовиться к реваншу. И после воссоздания в 1906 году военно-окружного управления Иркутского военного округа, в зону ответственности которого входила и Забайкальская область, по заданию Генштаба окружной штаб приступил к осуществлению планомерной работы по изучению потенциального театра военных действий (ТВД). Начатые работы по военно-географическому и военно-статистическому описанию ТВД были завершены, а результаты под грифом «не подлежит оглашению» опубликованы в 1912-1914 гг.
   В случае единоборства с Японией Россия должна была сформировать Приморскую и три Забайкальские армии. Прибывавшие из европейской России подкрепления должны были направляться на усиление 1-й Забайкальской армии и формирование 2-й и 3-й Забайкальской армии. Реализовать этот план помешала Первая мировая.
   На этот раз уже шесть армий должны были решить задачу, поставленную в 1945 году Ялтой. И решили её советские войска, действия которых направлялись из Читы, блестяще. Советский Союз выполнил не только свой союзнический долг, но и историческую миссию.
 
 
«ЧО» №5 (1333)
04.02.2015 г.
 
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).