Чита – столица ДВО


Если факт того, что Чита два года была столицей ДВР, известен многим читинцам, то о том, что наш город почти полтора года был столицей Дальневосточной области, мало кто знает. А область была и по территории, и по населению больше республики.

Главная задача – советизация

В феврале 1922 года белые были разбиты у Волочаевки (недалеко от Хабаровска). Освобождение Дальнего Востока стало делом времени. Дождались, пока японцы полностью эвакуировали свои войска. Дали уйти и белым... Эскадра адмирала Старка вывезла тысячи соотечественников в Китай и на Филиппины.

25 октября 1922 года войска так называемой народно-революционной армии ДВР вступили во Владивосток. То есть, до осени 1922 года весь самый дальний Дальний Восток в состав ДВР не входил.

14 ноября народное собрание ДВР, в котором на тот момент остались только большевики и их союзники, остальные были арестованы или выдворены в Маньчжурию, обратилось во ВЦИК с просьбой включить ДВР в состав Российской Федерации. 15 ноября ВЦИК эту просьбу удовлетворил.

Вместо правительства ДВР главным органом власти стал Дальневосточный революционный комитет (Дальревком), на который была возложена задача проведения процесса советизации – выборов на уровнях сёл и городов, волостей и уездов, губерний и самой Дальневосточной области.

Дальревком формально был избран 14 ноября народным собранием ДВР и утверждён постановлением президиума ВЦИК РСФСР от 15 ноября 1922 года. Возглавил его Пётр Кобозев – один из крупнейших советских руководителей периода революции и гражданской войны. Он был членом партии с 1898 года и одним из первых наркомов советского правительства. До приезда в Читу руководил Туркестаном, в который тогда входили практически все республики Средней Азии. Вместе с главным большевиком Дальнего Востока – секретарём Дальбюро ЦК РКП(б) Николаем Кубяком – и главным полководцем Иеронимом Уборевичем, который разгромил последних белогвардейцев и освободил Владивосток, начали проводить советизацию, восстанавливать разрушенное войной и интервенцией хозяйство, громить отряды белых, часто переходивших границу и поднимавших восстания крестьян. Действовали они слаженно и жёстко, одновременно проводя новую экономическую политику (НЭП). В регионе мало-помалу устанавливался порядок, быстро возрождалась экономика.

К лету 1923 года советизация была завершена, не только хозяйственная, но и политическая обстановка стабилизировалась. Это позволило организовать приезд сюда «всероссийского старосты» – так называли председателя ЦИК СССР (формального главу государства) Михаила Калинина. В сопровождении руководителей области он с 27 июля по 18 августа 1923 года проехал от Байкала до Тихого океана, «приняв» уже советское хозяйство Забайкалья и Дальнего Востока. Область действительно стала советской, её жизнью неплохо руководила Чита.

Самая большая в СССР

В состав Дальневосточной области (ДВО) вошли поначалу аж шесть губерний (Забайкальская, Прибайкальская, Амурская, Приамурская, Приморская и Камчатская) и Бурят-Монгольская автономная область (БМАО). Но в мае 1923 года БМАО была выведена из состава ДВО и вместе с Бурят-Монгольской автономной областью Сибири вошла в состав образованной Бурят-Монгольской АССР. Одновременно была ликвидирована Прибайкальская губерния, её столица Верхнеудинск стала столицей БМ АССР, вскоре получив название Улан-Удэ. В октябре 1923 года была упразднена и Приамурская губерния, которую передали Приморской губернии.

И всё равно по территории это была самая большая область СССР. При этом людей здесь проживало меньше, чем сегодня в Забайкальском крае и Бурятии, – примерно 1 миллион 700 тысяч человек. На первом месте по численности была Приморская губерния, включавшая и Сахалин. На втором была губерния Забайкальская. Забавно и то, что в тот период Чита была более населённым городом, чем Хабаровск. В ней тогда проживало 60 тысяч человек, а в Хабаровске – чуть больше 40 тысяч.

У новой области имелось ещё несколько особенностей. Во-первых, здесь по сравнению со всей остальной Россией было много горожан. На одного жителя города приходилось только три селянина. И это в крестьянской-то стране! Во-вторых, мужчин было больше, чем женщин. И это после двух войн, в которых больше погибло мужиков! И, в-третьих, здесь проживало очень много китайцев и корейцев. «Любопытно отметить, – сообщал «Забайкальский рабочий», – что к 1 апреля 1925 года по всему СССР насчитывалось 55.966 китайцев (исключительно китайских подданных старше 16 лет), а на одном только Дальнем Востоке – 52.523 ч. Корейцев (исключительно корейских подданных) по всему СССР к 1-му апреля 1925 г. насчитывалось 72.900 чел., а по Дальнему Востоку 72.700 чел., т.е. почти все корейцы, живущие в нашем Союзе, находятся на территории ДВ».

Последний фактор заставлял не забывать о задачах мировой революции.

Прощай, Чита!

После выхода Бурятии из состава области западная граница региона совсем приблизилась к Чите. Возможно, и поэтому в качестве более центрального места выбрали Хабаровск. Хотя он и был в то время более пострадавшим, чем Чита.

В июле 1924 года на страницах «Забайкальского рабочего» было опубликовано письмо одного из переехавших в Хабаровск советских чиновников. «Японцы здесь пожгли и расстреляли массу хороших домов, – писал он. – Часть из них ремонтируется, а часть стоит, дожидаясь очереди... Жизнь в общем немного подороже, чем в Чите; дороже, главным образом, хлеб, мясо, но зато дешевле значительно рыба, овощи. Молочные продукты почти в одной цене. Читинцев понагрянуло много, всюду шум и оживление».

В начале июня 1924 года из Читы в Хабаровск перебрались советские и партийные органы власти. По поводу отъезда «штаба большевиков Дальнего Востока», как любили именовать в прессе Дальбюро ЦК РКП(б), возглавляемый Николаем Кубяком, даже был проведён митинг. Он прошёл перед вокзалом на площади Свободы (в наше время здесь находится кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери). На нём говорилось, что рабочие и служащие собрались для того, чтобы проводить тех, «кто в течение двадцати месяцев руководил и помогал им в тяжёлой, но славной работе».

На этом митинге главный дальневосточный вождь Кубяк открыто сказал о революционных задачах, связанных с изменением места расположения столицы Дальневосточной области: «Мы едем для того, чтобы ближе быть к угнетённым Китаю, Кореи и Японии». Однако со временем эти задачи отошли на второй план. 4 января 1926 года четыре губернии Дальневосточной области образовали Дальневосточный край. А через несколько лет и он был ликвидирован, появились самостоятельные области и края.

Последним из руководящей тройки покинул регион Николай Кубяк. Первым же вскоре после завершения советизации ещё в 1923 году отозвали Петра Кобозева, его навсегда «задвинули», отправив на работу в науку и педагогику. Умер он в 1941 году. Потом уехал на повышение Уборевич. Кубяк и Уборевич вначале взлетели, первый по партийной линии, второй – по военной, но закончили одинаково – у расстрельной стены.

О революционных задачах через некоторое время забыли, но Хабаровск, принявший у Читы эстафету столичного города региона, таковым остаётся и в наше время. А у Читы те 20 месяцев остались лишь страницей в её летописи...

 

Александр БАРИНОВ

«ЧО» №46 (1321)
12.11.2014 г.

Перейти на главную

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).