Без прописки ты... кто?

Режим ЧС, связанный с прибытием беженцев из Донбасса в наш край, снят. Между тем, далеко не все беженцы нашли пристанище. Кто-то уехал в другие регионы, кто-то благодаря доброте русских сердец обрёл крышу над головой, а кто-то до сих пор проживает в пунктах временного размещения (ПВР).

   В бывшем профилактории «Горняк» нас встретил сотрудник ПВР Александр Марков. Он сообщил, что сегодня в их здании проживает более 90 беженцев, из них около 30 – дети.
   Основные жители «Горняка» – матери-одиночки и пенсионеры. Но есть и трудоспособные граждане. Здесь они находятся по разным причинам. Кто-то уже долгое время не может найти работу, кто-то готовится к переезду, а, например, семья Пашковых-Будько и рада переехать, да на зарплату мужа даже комнату в общежитии не снять.
   – Я нахожусь на 30-й неделе беременности, – рассказывает Наталья, укачивая на руках дочь Мирославу. – Мы с Димой хотели пожениться ещё на Украине, но война не дала, так и поехали.
   Прибыв в Читу, Наталья с Дмитрием, как рождённые ещё в СССР, вступили в программу «Соотечественники». Только до конца довести дело с оформлением документов можно только после оформления гражданства. А без регистрации в России гражданство никак не получить. Такие у нас интересные законы.
   На работу беременную Наталью никто брать не захотел, да и маленькую Миру оставить было не с кем, поэтому единственным кормильцем семьи сегодня является папа Дмитрий. Ему удалось устроиться разнорабочим в фирму, но на зарплату в 17-19 тысяч рублей не особо разгуляешься. Жене и дочке нужно хорошее питание, одежда, на подходе вторая малышка.    Поэтому пара мечтает, что в Чите найдутся добрые люди, которые помогут им найти жильё в аренду хотя бы тысяч за 5-6 в месяц (пусть даже комнату в общежитии), а может быть, кто-то и с регистрацией поможет.
   – Из-за отсутствия прописки не знаю, получу ли какие-то выплаты по рождению ребёнка, – расстраивается Наталья. – Ведь  я не являюсь гражданкой России.
   Несмотря на все возникшие трудности, эта семья, как и многие другие, благодарит россиян и сотрудников ПВР за те условия, которые им создали здесь:
   – Кормят хорошо и вкусно, голодными не ходим. Много другой помощи получаем. Спасибо всем огромное, низкий поклон!
   Может, среди наших читателей найдутся люди, которые в силах помочь этой молодой семье с жильём, регистрацией, вещами для новорождённой. Телефон Натальи: 8-914-364-69-38.
Семье Слободян-Арчиковых повезло чуточку больше. С ними я познакомилась ещё в сентябре прошлого года во время одного из своих приездов в бывший «Горняк». Тогда растерянные Светлана и её мама Вера не знали, как жить дальше, как и на что растить Мишеньку, которому не было и года.
   – Почему мы сбежали в Забайкалье? Я ж коренная забайкалка, жила раньше на улице Рахова, уехала уже в возрасте 23 лет отсюда на Украину, квартиру продала, – говорит Вера Слободян. – Кто б знал, что придётся вернуться? Тем не менее, вопроса, куда бежать, у нас не стояло. И мы намерены остаться здесь.
   Отец Миши судьбой сына не интересуется и помогать не спешит. Поэтому хрупкая Светлана была вынуждена взвалить на себя заботы о маме и сыне. Сначала устроилась работать на продбазу на Лазо, а потом её взяли преподавателем в многопрофильное училище. Там же Свете выделили комнату в общежитии, куда она с мамой, которая во время нахождения дочки на работе нянчится с внуком, переезжает на этой неделе.
   – Ещё и с пропиской помочь пообещали, – с благодарностью в голосе рассказывает Света. – Спасибо большое отзывчивым забайкальцам! То, что мы выжили, не сломались, не погибли – ваша заслуга! Столько добрых людей, диву даёшься!
  – На Украине вряд ли бы мы такую поддержку получили, – опускает глаза Вера Слободян.
 
«ЧО» №5 (1333)
04.02.2015 г.
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).