Певец забайкальского казачества

    Не имея специального образования, но страстно желая рассказать людям правду о жизни своего поколения, достойной и в чём-то поучительной, Василий Балябин сумел воплотить свой замысел в двух романах, украсивших забайкальскую литературу, – «Голубая Аргунь» и «Забайкальцы».
   А начиналось всё непросто, не хватало грамоты, как говорили тогда о людях одарённых, но не получивших достойного образования. Сомневаясь в своих возможностях толково изложить накопленный за многие годы материал, Балябин готов был отдать его Максиму Горькому, ведущему пролетарскому писателю нашей страны, для создания книги о забайкальском казачестве.
   В «Автобиографии» Балябин признался в том, как переживал за судьбу родного края, о котором никто не написал достойного произведения. Примером для подражания были такие книги, как «Тихий Дон» Михаила Шолохова и «Даурия» Константина Седых. Время шло, но решительности не хватало, а вскоре Горький умер. И лишь после войны, в конце 1945 года, вспомнив о своей мечте при встрече с сибирским писателем К. Седых, Балябин рассказал о замысле создания книги. В 1947 году первые главы будущего художественного произведения были отосланы известному писателю-наставнику в Читу, но по роковой случайности затерялись. Не сдаваясь, В. Балябин терпеливо стал восстанавливать утраченное, за год с небольшим рукопись была закончена и с одобрения Георгия Маркова, секретаря Иркутского отделения Союза писателей СССР, отправлена в Москву.
   Такова почти детективная история создания романа «Голубая Аргунь». Роман получил хороший отзыв на меж-областной конференции писателей в Иркутске, где в 1951 году был напечатан. Через год (1952) переиздан в Чите, в 1957 г. – массовым тиражом в Москве, знакомя столичную публику со своеобразным миром Забайкалья.
В начале 60-х годов Балябин вновь возвратился к своему «детищу», дополнив и переработав отдельные страницы его и желая создать вторую книгу этого романа, над которой работал в 80-е, но не завершил её. В последующие годы «Голубая Аргунь» вошла в «золотой фонд» литературной летописи Забайкалья и открыла перед автором двери Союза писателей.
   Успех подвиг Балябина к созданию большого эпического полотна с названием простым и внушительным «Забайкальцы». И хотя отдельные критики упрекали писателя за подражание «Даурии» К. Седых и «Строговым» Г. Маркова, «Забайкальцы» сразу получили признание не только забайкальцев, но и российской общественности. Общность тематики – вот что объединяет эти произведения, не более. Глубина раскрытия переломных периодов в жизни народа ставит «Забайкальцы» в ряд лучших произведений XX века.
Сам многое переживший (бедность, с 12 лет батрачество у богатых казаков, исключение в 1933-м «за правый уклон» из компартии, которой преданно служил, участие в войне, восстановление в партии в 1952 г.), В. Балябин сумел точно и красочно описать жизнь казачества 1906-1918 гг. Очевидец многих событий, Балябин изобразил участие народа в первой мировой и гражданской войнах, акцентировав внимание на процесс революционизации казачества. В этот процесс втянуты герои романа Егор Ушаков, Степан Швалов, Прохор, старик Ермоха и другие бедняки забайкальских сёл Верхние Ключи и Антоновка. Им противопоставлены богатеи Савва Пантелеев и Максим Овчинников, ведущие скрытую борьбу за власть. Дух сословной исключительности испокон веков прививался казачеству, и молодому Егору Ушакову предстояло самому познать этот дух и все трудности человеческого общения. Как когда-то в батраках ходил сам писатель, так и его герой Егор батрачил на богатея Савву Савича. 
   В романе действует ряд исторических лиц: Георгий Богомягков, Фрол Балябин, Сергей Лазо, Иван Бутин, Дмитрий Шилов. Немало воссоздано автором подлинных событий, например, Урульгинская конференция, знаменитая тем, что приняла решение о временном прекращении войны с белыми из-за превосходства их сил над красными.
   Язык романа отличается своеобразной лексикой. Образный строй речи подкупает читателя искренностью и простотой, пейзажные зарисовки завораживают: «...голубое, без единого облачка, небо словно заново подкрасили, и, нежнее, серебристее зазвучали трели жаворонков в поднебесье, и в чистый утренний воздух словно добавили мёду да чуточку пресного запаха свежевспаханной земли... Дальше склон сопки розовеет от множества растущих там марьиных кореньев – так называют в Забайкалье пионы. Чуть пониже чья-то узкая и длинная залежь желтеет, словно казачий лампас, настолько густо уросла она полевым маком».
   Нередко автор записывает слова фонетически точно так, как они произносятся: ить (ведь), ишо (ещё), тово, вопче, пондравится, сообчить, исть, Геордий. Интересны и диалектизмы: сливанчик (чай), шекша (варёная кровь) и др., а также неологизмы, употребляемые местным населением в искажённой форме: люцинер (революционер), диликат (делегат), рестант (арестант) и др.
   Одновременно с написанием «Забайкальцев» писатель работал над написанием повести «Комса» о создании первых комсомольских ячеек в одной из приаргунских станиц в 1922 году. Через 10 лет, в 1983 году, в журнале «Дальний Восток» был опубликован роман В. Балябина «Ленковщина» – эпическое полотно об истории ликвидации в Чите в 1922 г. подпольной организации анархистов во главе с Ленковым. Действие романа происходит в столице ДВР в 1921 году, в период сложных противоречивых событий, когда внешние и внутренние враги хотят уничтожить молодую Дальневосточную республику. Читатель встречается с такими исторические лицами, как барон Унгерн, атаман Семёнов, Постышев, Блюхер, Анохин...
   За романы «Забайкальцы» и «Ленковщина» В. Балябину была присуждена литературная премия Союза писателей РСФСР. Так была оценена его духовная работа.
 
 
«ЧО» №6 (1334)
11.02.2015 г.
Обсуждение
Иннокентий 21:57 20.10.2016
Величайшей трудности задача избавления народа от литературных наркоьтиков писак Седых и Балябина стоит перед Россией.
Иннокентий 11:14 21.10.2016
Эти "самородок" и "певец Забайкальского казачества" фактически являются литературными лжецами, воспевшими большевиков-врагов Забайкальского казачества, подвергнувших его геноциду. Когда же очнемся от этого наркотика?
Иннокентий 21:08 21.10.2016
Просто удивительно : Прошло 25 лет как Россия вроде бы начала переход к новому цивилизованному состоянию. Но...Прославляются всё те же коньюнктурщики Седых и Балябин-певцы не Забайкальского казачества, а его врагов-интернационалистов Богомягкова, Шилова, Бутина, Балябина и многих других. Эти имена увековечена и в именах улиц Читы. Время словно остановилось над Россией. Как будут жить дети, внуки? Ужасно.
Иннокентий 17:33 22.10.2016
С каких это пор Сергей Лазо, в отряде которого было много мадьяр (почитатйе биографию Лазо), а также отщепенцы Богомягков, Шилов, Бутин,Балябин, стали лицом Забайкальского казачества?. Не певец Балябин Забайкальского казачества, а могильщик его и прославлял он тех, кто устроил геноцид наших родных.
Иннокентий 21:41 22.10.2016
Оххсобо надо сказать о "забайкальском казаке", а фактически молдаванине Сергея Лазо, воспетым Василием Балябиным. Его отряд состоял в основном из интернационалистов-мадьяр, опытных, прошедших бои Первой Мировой. Здесь в Вашей газете приведены данные о наличии военнопленных около 50 тысяч к 1916 году (15.01.2015 г. "Едем мы на Родину.." Они почти все влились в Красную Армию. А Забайкальское казачество могло выставить 12 тысяч. Да еще откололись часть к красным. Достойно восхищения мужество и героизм наших предков в этих смертельных боях с чужеземцами, вторгшимися в Забайкалье (в 1980-х мы также вторглись в Афганистан, как интернационалисты) Молодежь Забайкалья имеет полное право знать об этих беспримерных подвигах их дедов и перестать почитать "певца Забайкальского казачества", бывшего ЧОНовца, угнетавшего это самое казачество Сколько же можно лгать самим себе?
иннокентий 14:06 21.12.2016
Удивительна наша жизнь. В Чите полный бойкот, молчание о нашем великом земляке, патриоте, ученом, писателе Дмитрии Волкогонове, отец которого расстрелян в 1937 году, семья выслана, но как много внимания Читинские интеллектуалы уделяют лжепатриотам, уроженцам Нерчинского уезда, оплота красных в гражданскую войну, сочинителям ложной истории гражданской войны в Забайкалье Седых и Балябину.
Аминадав Николаевич 09:52 25.01.2017
Это Вы серьезно? Волкогонов и Собчак - два человека, которых считать земляками мне стыдно. Этот деятель, сделав головокружительную карьеру (для сына репрессированного), достиг аж должности руководителя политической пропаганды советской армии. Естественно, не обличениями советского строя, а как разоблачитель буржуазной идеологии. Но во время перестройки, как говорится, на лету переобулся. И начал строчить чудесные книжки, где развенчивая советские мифы (заметьте, я их существование не отрицаю), тут же нагромоздил дичайшей лжи и откровенных фальсификаций, соответствующих "новым демократическим веяниям". Человек-флюгер. Ещё неизвестно , его дочь ли отдала кучу нерассекреченных материалов американцам, или он сам. Придворный историк, лакей в погонах. Ну и "герои" у Вас.
Иннокентий 09:06 27.01.2017
А.Н., у меня нормальные герои. Чита, а не только я, будет гордиться ими. Мрак рассеется.Если бы не Собчак, мы бы Ленинград сегодня имели И книги Волкогонова многое дают в понимание истории России. Он нашел в себе мужество отказаться от идеологических штампов, которые прочно сидят в ВАС.
Аминадав Николаевич 09:57 27.01.2017
И., такими людьми не гордятся, их презирают. И что, он пострадал от этого? Для смены масок особого мужества не требуется. Достаточно жажды остаться на пригретом месте. Сменилась бы власть - это существо вполне переметнулось бы и к ним. И тоже нашло бы место потеплее. Такие оказываются нужными при любой власти. Предателей не любит никто. ВЫ в этом - крайне редкое исключение. На счет будушего - это вы невероятно оптимистичны. Молодежи в большинстве глубоко наплевать на события столетней давности. А те, которым не наплевать, которые читают и думают, рано или поздно приходят к своему мнению. И, увы, оно зачастую сильно отличается от огоньковских штампов 90-х годов прошлого века, которыми Вы столь умело оперируете. Вы смешны донельзя в своей бессильной злобе и лютой ненависти к нашему прошлому. За сим откланиваюсь. Смысла в продолжении наших бесед не вижу.
Иннокентий 10:24 19.03.2017
Вот так: За слово правды о ненормальном прошлом родного края, упёршегося только в декабризм, убийства Властью собственных граждан, погромы церквей, превращения страны в сплошной ГУЛАГ, постоянное недоедание от "счастливой" колхозной жизни, потерю десятков безвинно убиенных родных, получил кулак в зубы :УМЕЛО ОПЕРИРУЕТЕ, БЕССИЛЬНАЯ ЗЛОБА, НЕНАВИСТЬ К НАШЕМУ ПРОШЛОМУ. Вот к чему привело потворство реставраторам сталинизма!!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).