Монстер Хай: игры со смертью

Спать в гробу и играть костями – здорово. Этому детей учат новомодные куклы.

«Скорее бы в Чите появились новые куколки «Монстер Хай», мне нравится та, которой можно выдавливать мозги и рассматривать внутренности!» соседская девочка, ученица 5 класса, весело рассказывает бабушке про свои детские мечты. Бабушка ласково отвечает: «Как появится, сразу купим. Ты только учись хорошо».

   Сегодня куклы «Монстер Хай» («Модные монстры») штурмуют рынки страны. Завоевали они и сердца забайкальских девочек. Тем временем Госдума уже выступила с предложением запретить продажу этих кукол в России. Ведь тот вред, который они наносят пластичной психике детей, сложно даже оценить.
   Изобретателем кукол-монстров является американская фирма «Маттел», она же в 50-х представила миру популярную Барби. По задумке создателей, куклы-монстры должны были сменить старушку-Барби, и они с этой задачей справились. Сначала серия этих кукол состояла из шести персонажей: оборотня, школьной красавицы-египтянки, её бойфренда, человека-амфибии, вампирши и дочери Франкенштейна. А дальше фантазию американцев было уже не остановить – к персонажам примкнули домашние питомцы: Сын Медузы, Двухвостая крыса с панковским ирокезом и пр. Девочки стали заполнять свои комнаты куклами «Монстер Хай».
   Цена каждой такой принцессы – от тысячи и до бесконечности, в зависимости от аксессуаров. Последние, кстати, впечатляют: гроб (вместо кровати), человеческие кости, съёмные руки и ноги. У всех кукол мертвецки бледный цвет лица и агрессивный макияж, массивная обувь с шипами, у некоторых на лице не один, а сразу несколько глаз. Новинка – кукла с открытом мозгом: давишь на него, и человеческие глаза куклы меняются на звериные.
   У одного из сайтов по продаже кукол есть даже легенда о них: «Монстры-родители причинили роду человеческому много зла, и не напрасно их так боятся дети. Именно для борьбы с детскими страхами и были задуманы эти куклы. Каждая представляет собой дочь или сына какого-нибудь монстра, сохраняет его основные черты». Наделе же куклы вовсе не борются с детскими страхами, а возводят смерть в культ. Вместо того, чтобы воспитывать в девочках материнские чувства, доброту, желание быть красивой, умной, они приучают к мысли, что зло – это не так плохо, смерть вовсе не страшна, а даже разнообразна и интересна.
   – Кукла во все времена была моделью поведения для ребёнка. С куклой малыш ведёт беседы, общается, – рассказывает детский психолог Ирина Беломестнова.
   – Наши мамы выросли на пупсах, которые учили их быть заботливыми и любящими. А что несёт в себе кукла-монстр? Мысли о смерти. Тем более это опасно в Забайкальском крае, где проблема подростковых суицидов стоит очень остро. Неверное восприятие мира способно нанеси психике ребёнка непоправимый бред. И здесь есть только один совет: родители, следите за тем, как, во что и какой игрушкой играет ваш ребёнок. Объяснить ему, что хорошо, а что нет, можете только вы.
   Интернет-форумы полны угрозами детей «убить всех, кто попытается запретить любимых куколок к продаже». Способы расправы приводятся тут же: «Я бы убила всех, кто не любит кукол, лопатой», «А я бы зарубила их топором», «Вот было бы крови! Целые лужи».
   Если Госдума примет решение о запрете кукол, то их ввоз в Россию будет запрещён. Пока же в читинских магазинах кукол «Монстер Хай» сметают с полок. Не задумываясь, что красочная коробка может принести в жизнь семьи трагедию.
 
 
«ЧО» №51 (1326)
17.12.2014 г.

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).