Главная / Авторы / Ольга Чеузова / 60 — не предел!
60 — не предел!
О каком подарке мечтает Александр Баринов, и что его вдохновляет всю жизнь

Внештатный автор «Читинского обозрения», кандидат исторических наук, краевед, многим известный Александр Баринов празднует юбилей 8 февраля. В канун праздника мы задали ему несколько вопросов.

Александр Баринов родился 8 февраля 1959 года в г. Самбор Львовской области. Окончил Читинский государственный педагогический институт в 80-м, и аспирантуру Иркутского государственного университета — в 83-м. В 1983-1991 гг. — ст. преподаватель, доцент, секретарь парткома, зав. кафедрой политической истории XX в. и политэкономии Читинского государственного медицинского института. Один из инициаторов создания Читинского комитета памяти жертв политических репрессий (1988 г.). В 1991-1996 гг. — политический обозреватель, заведующий общественно-политическим отделом газеты «Забайкальский рабочий». В 1997-2000 гг. работал в администрации Читинской области начальником отдела, советником главы администрации, зам. начальника управления информации и общественных связей. В 1999 г. окончил Российскую академию государственной службы (РАГС). С 2000 г. — в редакции газеты «Забайкальский рабочий». С 2001 г. — её гл. редактор. С 2009 г. — руководитель службы ЗабЖД. С 2013 г. по настоящее время — заместитель генерального директора АО «РУС» по связям с общественностью. Автор более десяти книг по истории Забайкалья, газеты «Забайкальский рабочий», Забайкальской железной дороги, АО «Региональное управление строительства». С самого начала и до закрытия участвовал в проекте «Энциклопедия Забайкалья», став автором нескольких сотен статей.

Александр Олегович, во что вы верили в ранние периоды вашего творчества или даже в детстве? Как это давало вам силы и вдохновляло?

– Так как я родился и вырос в семье офицера-политработника и воспитательницы детского сада, в детстве и юности я верил в неизбежное и достаточно скорое торжество коммунизма во всём мире. А это для меня (октябрёнка, пионера, комсомольца и молодого коммуниста) означало – мир во всём мире, мир без границ, доброта людей и торжество науки. А ещё я верил в Деда Мороза и в то, что новый год всегда будет лучше предыдущего. До какого-то момента это здорово вдохновляло. Потом это всё, кроме Деда Мороза, рухнуло. Теперь вдохновляют и дают силы мои родные и близкие.

Что бы вы хотели изменить в своём прошлом и почему?

– Я, прежде всего, по образованию и, можно сказать, по призванию – историк. А история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Потому и я ничего не хочу менять в своём прошлом. Что было – то было. И точка.

Считаете ли вы себя примером для подражания? Почему?

– Не считаю. Моя жизнь прошла в одних условиях, а даже мои дети и внуки, не говоря уж об учениках, живут в совершенно других условиях. Поэтому пример моей жизни, судьбы, персоны даже им не подойдёт.

У вас есть личный рецепт успеха?

– Прожитая часть моей жизни была для меня интересной, но называть её такой уж успешной я бы не стал. Может быть, успех всё ещё впереди. Если это случится – обязательно расскажу. У меня в жизни было несколько по-настоящему успешных событий и людей, их обеспечивших. Это мои родители Олег Анатольевич и Людмила Яковлевна. Это моя жена Ирина, с которой мы по жизни идём уже больше 30 лет. Это мой сын Илья. За ними, думаю, ясно просматриваются и успешные события.

А на какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?

– Таких вопросов не осталось.

Имея в своём распоряжении час аудиенции с президентом, какие темы вы подняли бы?

– Я несколько раз был участником пресс-конференций президента, но задать вопросы мне не довелось. В воздухе же много лет висит один вопрос – когда же он и его правительство определятся с тем, что они хотят от нашего Забайкальского края? Вот уже скоро два десятилетия, как ответа на этот вопрос нет.

Какой подарок вам хотелось бы получить на день рождения?

– Фотоаппарат.

Кому хочется сказать «спасибо»?

– Дружной семье, интересной работе, городу и краю, где мне комфортно жить и трудиться.

Беседовала Ольга Чеузова
№6 (1542) // 06.02.2019 г.