Если взять муку, дрожжи, воду и соль, замесить, то в результате одна хозяйка получит резиновую лепёшку, а другая – пышное и лёгкое дрожжевое тесто. И дело не в продуктах. Как уверяет моя собеседница Асия Исламовна Кобылкина, для поварского дела мало знать технологию, надо иметь вкус, хорошее обоняние, чувство меры, быть исследователем… Без души и любви никак.
Как тут не поверить, если мы сидим за чашкой ароматного чая, и пирожки, заботливо приготовленные хозяйкой, буквально тают во рту. А я не могу глаз отвести от своей собеседницы. Передо мной такая красавица и умница, что не хочется думать о дате её рождения, а разума и оптимизма Асии Исламовны хватит на дюжину молодых.
Как же девушка с совсем не забайкальским именем и отчеством оказалась в Чите? Оказывается, Асия Асеева – коренная читинка. В начале 20-го века семья её деда проездом оказалась в Чите, но в стране свирепствовал тиф, сразивший главу семьи, а выжившие бабушка и мама так и остались в Забайкалье.
Когда началась война, Асие было три года, в том же году родилась младшая сестрёнка (в семье уже был старший сын). Всю тяжёлую годину семья жила в Чите – отца, больного туберкулёзом, на фронт не взяли. Мама и папа работали, на столе кроме картошки и молока от своей козы – ничего. Но детство запомнилось как счастливая пора с купанием в Читинке, походами в лес за шишками для самовара, дружбой с такими же босоногими и вечно голодными девчонками и мальчишками. Папа умер рано, и мама одна поднимала троих детей. Трудно было, но родители привили маленькой Асе самые главные качества – уважение к взрослым и понимание того, что в этой жизни ничего не даётся без труда.
Во время беседы Асия Исламовна несколько раз, как заклинание, повторяет: «Работа делает человека». Вы согласны?
Женщина-легенда, как я уважительно окрестила свою собеседницу, увлечённо рассказывает о своей работе, вспоминая слова поэта: «…Злой человек не встанет у плиты!», называет имена и фамилии тех, с кем работала в прямом смысле бок о бок в столовых и кафе Читы.
Договариваемся, что я обязательно упомяну имена этих замечательных людей в газете, потому что рассказывать о себе у Асии Исламовны получается плохо, а о других – пожалуйста.
– Разве я мечтала, что стану поваром? Кто ж мечтает стать поваром или продавцом? Окончила кулинарное училище, думала, два года отработаю и уйду. А когда работать начала, поняла: это же самое интересное дело. Тут мало знать, какие продукты вместе сложить, тут такие тонкости, секреты, что учиться надо всю жизнь.
Окончила техникум торговли и стала работать уже зав. производством столовой ГПТУ №7 и №23. Строился КСК – 600 человек-строителей нужно было кормить, поэтому столовая работала круглосуточно, после ввода в эксплуатацию комбината три столовых обслуживали уже более 6 тысяч тружеников.
Воспоминания о том времени тёплые. Коллектив был молодой, дружный, устраивали выставки-продажи, дни национальных кухонь, где пригодился опыт мамы и бабушки в приготовлении национальных татарских блюд, проводили юбилеи и свадьбы. Чтобы люди доверили проведение свадьбы не знаменитому кафе, а своей рабочей столовой – такое доверие надо заслужить.
Слушаю, вникаю в тонкости производства, а сама пытаюсь перевести разговор на неё саму, Асию. В двух словах рассказывает о поездке в Москву на III Всесоюзный съезд ударников труда, о том, как слушали молодого и энергичного тогда ещё Фиделя Кастро, как впервые во Дворце съездов увидели эскалатор и ходили слушать оперу. Делегаты были простые рабочие и сельские труженики, не было никакого деления, все работали на совесть и у всех было большое и светлое будущее. Так думали эти девушки и парни, так и работали – с верой в хорошее.
Позже, когда ездила в Киев – в Институт повышения квалификации, опытом обменивались работники общепита со всей большой страны, привезла много нового и полезного. И всё хотелось попробовать и внедрить. И люди вокруг были настоящие. В каждой столовой – свой кондитерский цех, даже зефир сами делали. Работала лаборатория контроля качества – выпускаемую продукцию проверяли на соответствие. Регулярно ходили на собрания работников КСК и выслушивали не только похвалы, но и замечания. И комбинат с его работниками, и производственные столовые со своим коллективом стали неотъемлемой частью жизни. А как иначе?
И в личной жизни людей хорошего было много. Строили семьи, рожали детей, получали от государства квартиры, места в детском саду для ребятишек, были уверены в своём будущем и будущем детей. Ездили отдыхать на базу на озере Арахлей, транспорт всегда выделяли, дети лето проводили в лагере «Челночок».
Асия Исламовна с мужем воспитали сына, ныне и внук – взрослый молодой человек. Мужа, к сожалению, уже нет рядом…
Моя героиня считает, что порядок на производстве и в жизни зависел от чёткого планирования, когда строили и производили не как попало, как сейчас, а просчитывая до мелочей и спрос, и предложение.
– Оглянитесь вокруг – одни торговые центры, производства нет, а значит, и работы нет. Чтобы жить по-человечески, жизнь свою планировать надо. Даже сейчас, на пенсии, каждый день планирую: это надо сделать и то, сходить куда. Иначе весь день телевизор будешь смотреть и ничего не сделаешь.
Такая хрупкая Асия Исламовна, а чувствуется в ней силища, впрочем, я слабых женщин и не встречала, особенно из тех, кто родился до и во время войны. Как будто природа сама наделила их силой и волей, зная, какую ношу придётся им нести по жизни. И воспитание.
– Про ордена-то расскажите, ведь не каждый у нас орденоносец!
– Так это же не мне ордена вручали, это коллектив так работал, что рассказывать?
О многом мы говорили в этот вечер и вспоминали жизнь, кусочек которой я захватила в детстве и молодости… Уважаю людей, которые не скрывают того, что были членами партии. Вот и Асия Исламовна была и секретарём комсомольской организации, и членом КПСС.
На своём месте человек. Иначе не стала бы Отличником советской торговли, наставником молодёжи, орденоносцем.
За многолетний и добросовестный труд Асия Исламовна Кобылкина награждена Орденом Знак почёта и орденом Трудового красного знамени.
Моя героиня права в главном: один человек, каким бы трудолюбивым и замечательным он ни был, никогда не добьётся успеха, если не будет рядом поддержки и доброго совета. Поэтому и слова благодарности и глубокого уважения к тем, кто был рядом: В.С. Клюевой (директор комбината питания КСК); Е.М. Блохиной (зав. производством столовой №14); Л.И. Аршинской (кондитеру от Бога); Л.И Сазоновой, поварам Л.И. Говоровой, Н.Н. Фатьянкиной, С. Волчковой, А.Я. Петрушиной, Л.К. Ланцевой; слесарю по ремонту оборудования А. Моторину.
– Поблагодарите также управляющую компанию «Перспектива» (генеральный директор – А.Н. Мусорин) за ремонт кровли и порядок в подвале, за лифты в доме, за тротуары и дорожки в микрорайоне Северный, – добавляет Асия Исламовна, подливая ещё чая.
Я выполнила своё обещание. Выполните и Вы своё, Асия Исламовна: живите долго, мечтайте и стройте планы. Вам ещё правнуков дождаться надо!
Все материалы рубрики "Люди родного города"
Елена Юсупова
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№17 (1397) // 27.04.2016 г.
0 комментариев