Старая шутка. Осень… Отдохнув и набравшись сил и здоровья на дачах, пенсионеры возвращаются в поликлиники. Не знаю, так ли это. Честно говоря, не проверял. Но вот то, что я знаю точно — так это рецепты долголетия и бодрости. Все составляющие для них растут на моей даче! И сегодня я поделюсь одним из них. А какими рецептами дачно-народной медицины пользуетесь вы, дорогие читинцы? Расскажите. Для этого достаточно написать на нашу почту chitobozrenie@mail.ru, или в социальные сети Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте. И не забудьте указать, как вас зовут и как можно с вами связаться, для возможных уточнений. Итак, начинаем!
Вдоль забора на моей даче растёт несколько кустов шиповника. Я с огромным уважением отношусь к этому неприхотливому кустарнику.
Посудите сами: шиповник прекрасен в пору цветения, его колючки являются отличной защитой от вторжения непрошенных гостей и, наконец, он обладает целым набором полезных свойств. Ягоды шиповника я храню во всех видах: и сушу их, и замораживаю, и делаю пюре, и варю сиропы. А ещё заготавливаю листья и корешки: беру лишние во время обрезки и разрастания.
В мякоти плодов шиповника, как утверждает в своей книге «Лекарственные растения Восточной Сибири» известный формаколог В.В. Телятьев, содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины В2, Р, К, флавоноиды, сахара, яблочная и лимонная кислоты и др. В семенах — жирные масла. В листьях и корнях — дубильные вещества.
Плоды шиповника применяют при авитаминозах в виде настоя, сиропа и порошка. Они оказывают положительное влияние на секрецию желудочного сока, увеличивают кислотность и переваривающие свойства. Добавление в пищу пюре из плодов шиповника или использование настоев оказывает влияние на углеводный обмен, на функции костного мозга, помогает при язвенной болезни, переломах, истощении, малокровии, при заживлении ран, оказывает положительное влияние на функции печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Листья и корни шиповника, благодаря наличию дубильных веществ, используют как вяжущее средство при поносах. Из настоя корней делают тёплые ванны при ревматизме, а также применяют внутрь при заболеваниях сердца. В тибетской медицине шиповник употребляется при туберкулёзе, неврастении и атеросклерозе.
Все эти свойства шиповника я давно проверил на себе и своих родных. Но кроме этого я просто люблю зимой заваривать чай с шиповником. С утра такой напиток поднимает настроение и даёт заряд бодрости на весь день.
Можно ли пересаживать комнатные цветы осенью? Да, в это время года пересадка не только допустима, а часто просто необходима.
Наиболее благоприятное время для пересадки комнатных цветов и других растений — это сентябрь, октябрь. Правда, в сентябре и начале октября нам хватает других забот. А вот теперь, наконец, можно заняться сменой горшков на подоконниках.
Растения сейчас готовятся к «зимней спячке», но ещё активны. У цветущих и прибавляющих в росте в холодное время года остаётся время на привыкание к новому горшку, подготовку к периоду цветения. Ноябрь менее благоприятен для цветочного новоселья, поскольку одни растения в это время уже впадают в спячку, а другие, наоборот, нуждаются в дополнительной энергии для выброса бутонов и, потревожив их, можно получить плачевные результаты.
Признаков того, что растение нужно пересадить, несколько. Во-первых, земляной ком начал быстро пересыхать. Это значит, что корневая система разрослась и ей недостаточно воды, которая помещается в горшке. Во-вторых, растение выглядит больным, вянет, хотя почва увлажнена. Возможная причина этого — перелив и появление гнили прикорневой. В-третьих, цветок здоров внешне, но плохо растёт. Произошло уплотнение почвы, она плохо пропускает кислород. Требуется замена грунта. И, наконец, последнее. Мы видим, что крона цветка разрослась, он стал неустойчивым или слишком плотно заполнил всё пространство стебельками и листьями. В этом случае нужен либо горшок большего размера, либо серьёзное удаление лишних отростков и пасынков.
Закончилось лето, и осенние хлопоты почти уже позади. Самое время подсчитать, какую пользу принёс нашему организму обычный дачный труд.
Я тут на досуге полистал литературу, почитал про исследования учёных и вот что вычитал. Оказывается, когда мы поливаем огород, тратим в среднем аж от 350 до 450 килокалорий.
400-500 ккал тратим, когда копаем грядки.
250-350 — когда сажаем деревья. 500-600 ккал уходит на рубку дров.
350-450 — расходуем, сгребая опавшие листья и прочий мусор.
350-400 ккал требуется израсходовать на работу с газонокосилкой или триммером.
350-450 ккал нужно затратить, чтобы покрасить забор или стены дачного домика.
500-600 ккал наш организм расходует, когда мы работаем с тяжёлыми инструментами — пилой, дрелью, культиватором.
200-400 ккал уходит на прополку грядок или посадку семян.
400-600 ккал — таковы средние затраты организма на перетаскивание камней, кирпичей, брёвен или других тяжёлых предметов дачного быта.
Важно правильно выбирать крышки для консервирования и защищать их от ржавчины.
Во время хранения консервации в погребе, где влажность воздуха повышена, на крышках может появиться ржавчина. Из-за неё содержимое закруток нередко становится непригодным к употреблению. Поэтому при покупке выбирайте крышки не бездумно.
В магазинах крышки бывают из жести белого цвета, покрытые оловом и жёлтые металлические. Белыми жестяными крышками и теми, на которых имеется покрытие из олова, допустимо закрывать любые виды варенья, повидло, желе, джем.
Внутри банки, во время контакта с консервацией, крышки окисляются. Именно поэтому сроки пригодности закатанной такими крышками консервации ограничены 12 месяцами. Как вы понимаете, заготовку, закрытую такой крышкой, необходимо съесть как можно быстрее.
Жёлтые металлические крышки для консервации покрыты слоем лака. Он-то и защищает металл от окисления. Поэтому банки с консервацией, закрытые такими крышками, могут простоять в погребе до 3 лет. Однако качество таких крышек нередко разнится, как и толщина слоя нанесённого на них лака. Чтобы не приобрести некачественный товар, проведите простой тест. Смочите кусочек ваты в ацетоне или жидкости для снятия лака, хорошенько протрите им крышку. Если лаковое покрытие качественное — вы не увидите изменений.
Так что дачный труд нас не только кормит, но и облагораживает!
Есть несколько важных вещей, которые желательно сделать с осени, чтобы весной вернуться на дачу и не столкнуться с проблемами.
Обязательно проведите проверку печей перед отъездом. Проверьте, нет ли повреждений, хорошая ли тяга. Очистите печь от пепла, золы, копоти и хорошо проветрите её. Не забудьте, что нужно также прочистить дымоход. Уберите из него мусор и сажу одним из способов:
— механическим — с помощью металлического троса, щетки и груза;
— химическим — специальным поленом «Трубочист» либо другим средством для чистки дымоходов.
В холодное время года мыши или крысы могут найти уютное пристанище в вашем доме. А если им понравится, то и потом будут наносить вред своим присутствием. Но выход есть — разложите отраву от вредителей.
Если в последнее время вы замечали щёлкающие и шуршащие звуки, неизвестно откуда взявшуюся стружку или древесную пыль — в доме поселились короеды и надо срочно от них избавляться! С короедами очень сложно и дорого бороться, поэтому лучше проводить ежегодную профилактику.
Рекомендую смазать замки, дверные петли, петли на дверцах печи и мебели, оконную фурнитуру специальной смазкой или солидолом: воздух зимой в дачном доме влажный и холодный, в таких условиях металл легко может заржаветь.
Все материалы рубрики «Едем на дачу»
Весёлый дачник
Сан Саныч (Атаманов)
«Читинское обозрение»
№44 (1736) // 02.11.2022 г.
0 комментариев