Главная / Темы / Выставка одной картины
Выставка одной картины

В Забайкальском художественном музее развёрнута уникальная выставка под названием «Пограничники в гостях у бурят» (0+), посвящённая произведению Лазаря Семёновича Новицкого.

Название выставки действительно вызывает интерес. Обычно, когда мы слышим слово «выставка», в воображении возникают образы, связанные с многочисленными экспонатами, представляющими собой различные предметы искусства или культуры. Однако эта выставка отличается своей уникальностью — она целиком сосредоточена на одной единственной картине. В зале, где проходит мероприятие, зрителям представляется не только сама картина, но и весь процесс её создания, включая важные этапы и нюансы реставрации. Это позволяет глубже понять историю произведения, его художественную ценность и условия, в которых оно было создано и сохранилось до наших дней.

В экспозиции представлено полотно заслуженного работника культуры РСФСР, художника-фронтовика Лазаря Новицкого под названием «Пограничники в гостях у бурят». Эта работа впервые демонстрируется после реставрации и является одним из двух авторских вариантов дипломной работы, созданной художником в Московском институте имени В.И. Сурикова в 1956 году. Второй вариант находится в Центральном пограничном музее ФСБ России. Данная картина ранее экспонировалась на многих выставках, а её репродукция была опубликована в таких известных журналах, как «Огонёк» и «Советский воин».

Лазарь Семёнович Новицкий (1921–1993) родился в селе Ханжиново Иркутской области и был участником Великой Отечественной войны. В 1936 году его семья переехала в Иркутск, где он начал заниматься в художественной студии, а позже — учился в художественном училище. Однако на третьем курсе он ушёл на фронт. Новицкий завершил свою военную службу в Австрии и за свои заслуги был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и Богдана Хмельницкого III степени.

В 1962 году он переехал в Читу, где стал членом Читинского отделения Союза художников РСФСР, а впоследствии возглавил его. Новицкий внёс значительный вклад в развитие и укрепление организации, привлекая в неё новые талантливые имена.

Картина «Пограничники в гостях у бурят» действительно является ярким примером мастерства художника и глубины его замысла. Глядя на неё, невозможно не ощутить, как история творчества Лазаря Семёновича Новицкого продолжает жить благодаря восстановлению этой замечательной работы. Эскизы и фотографии, представленные на выставке, позволяют заглянуть в прошлое и увидеть, как автор создавал свой шедевр, запечатлевая моменты дружбы и единства различных культур.

Однако со временем картине стало тяжело: красочный слой начал отслаиваться, и на поверхности появились кракелюры. Чтобы сохранить это уникальное произведение искусства, была предпринята важная реставрация. Забайкальский художник-реставратор Ирина Викторовна Бухоголова, член Союза художников России, взяла на себя эту сложную задачу. За три месяца кропотливой работы ей удалось вернуть картине жизнь. Процесс реставрации включал в себя множество этапов: от обеспыливания и укрепления красочного слоя до удаления загрязнений и нанесения защитной лаковой плёнки. Благодаря этому внимательному подходу «Пограничники в гостях у бурят» словно вновь засияли, и теперь мы можем наслаждаться её чистотой, светом и яркостью красок. Кажется, что герои картины — пограничники и буряты — снова общаются с нами.

Выставка предлагает посетителям уникальную возможность не только увидеть готовую работу, но и погрузиться в увлекательный процесс её реставрации через фотографии, которые демонстрируют ключевые моменты восстановления. Эта картина становится символом дружбы и единства народов, а также напоминанием о том, как далеко может зайти искусство в установлении взаимопонимания между культурами. Посетители выставки имеют замечательную возможность не только увидеть восстановленный шедевр, но и почувствовать дух сотрудничества и созидания, который пронизывает каждую деталь этого произведения.

Все материалы рубрики «Темы»

Ксения Антонова,