Главная / Авторы / Александр Баринов / А бывал ли Генрих?
А бывал ли Генрих?
11 мая 1937 года политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление об исключении Генриха Ягоды из состава членов ЦИК СССР


11 мая 1937 года политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление об исключении бывшего руководителя НКВД Генриха Ягоды из состава членов ЦИК СССР и «снятии имени Г.Г. Ягоды с Болшевской трудовой коммуны НКВД и Тунгусского моста железной дороги Волочаевка – Комсомольск».

Первого маршала чекистов или генерального комиссара государственной безопасности, как с ноября 1935 года, называлась эта должность, Генриха Ягоду от должности отстранили ещё в сентябре 1936 года, назначив наркомом связи СССР. Его сменил Николай Ежов, который через несколько лет пройдёт той же самой дорогой (через пост наркома связи до расстрельной стены). 

На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года, где Сталин выдвинул идейное обоснование предстоящих массовых репрессий, Ягоду подвергли обструкции за то, что он в борьбе с оппозицией опоздал на четыре года. 28 марта того же года Ягоду арестовали прямо в его кремлёвской квартире. 13 марта 1938 года он был приговорён к расстрелу, в ночь с 14 на 15 марта бывший глава НКВД был расстрелян. Были репрессированы и все члены его семьи. Позже их реабилитировали. Сам же Ягода так реабилитирован и не был. 

В хрущёвско-брежневские времена это имя просто старались не упоминать. Сложилась традиция в освещении истории органов советской госбезопасности. Дзержинский и сменивший его Менжинский были признаны «рыцарями без страха и упрёка», Ежов и Берия – «злодеями и кровавыми палачами». А вот Генрих Григорьевич Ягода отовсюду выпадал.

Он не был ни ленинцем, ни троцкистом, ни сталинистом. По мнению ряда современных историков, он относился к группировке «свердловцев», которую возглавлял отец красного террора Яков Свердлов. Генрих приходился Якову троюродным братом и с 1917 года был его помощником. Эту группировку отличало то, что у них не было никакой особой идеологической позиции. Скорее это была группа безыдейных отъявленных карьеристов и авантюристов. Неслучайно среди «свердловцев» было много тех, кто свой путь в революцию начинал в рядах анархистов. 

Прожил он всего 47 лет. Родился в многодетной еврейской семье. Образование – 4 класса (экзамены за восьмой класс сдал позже). С 1910 года – в рядах анархистов-коммунистов. В 1915 году побыл на фронте, был ранен и демобилизован. С апреля 1917 года – большевик. Участник Октябрьской революции в Петрограде. С 1919 года – один из руководителей ВЧК. С 1929 года – первый зам. председателя ОГПУ. В этот период Генрих старался быть ярым сталинистом. Именно он руководил разгоном демонстраций, организованных троцкистами в октябре 1927 года. Он же отвечал за организацию процессов над «вредителями». По сути, стоял у истоков ГУЛАГа. За строительство Беломорско-Балтийского канала в 1933 году награждён орденом Ленина.

С 10 июля 1934 года – народный комиссар внутренних дел. В тот же год избран членом ЦК ВКП(б), а в 1935 году – членом ЦИК СССР. Это был пик в его карьере. Именно в этот период он побывал и в нашем крае, о чём по сей день известно крайне мало. Впервые прочитал об этом в книге узника ГУЛАГа, инженера-железнодорожника Алексея Яроцкого «Золотая Колыма». Арестовали его в ноябре 1935 года и весной 1936 года по Транссибу отправили на Дальний Восток. Алексей Самойлович прошёл через это испытание, дожил до 1983 года и написал воспоминания, которые были изданы в 2003 году.

«Ещё в Забайкалье, на откосах железнодорожных выемок, было выложено камнем огромными буквами – «Привет железному Генриху», – вспоминал бывший узник и пояснял. – Генрих Ягода был наркомом НКВД, предшественником знаменитого Ежова. Сейчас имя Ягоды забыто. А зря. С ним связана целая эпоха во внутренней политике Советского Союза. Он в 1936 г. принимал БАМ, т. е. вторые пути от Иркутска до Ново-Уссурийска (то есть и всю Забайкальскую железную дорогу – авт.), и его приветствовали такими на века сделанными надписями, а жизни ему оставалось меньше одного года. Но весной 1936 года его звезда стояла высоко».

На суде его обвинили во многих надуманных грехах, в том числе и в том, что якобы именно он был «заказчиком» убийств Валериана Куйбышева, Вячеслава Менжинского, сына Максима Горького Пешкова и самого Горького. Так это было или нет, историки спорят до сих пор.

После расстрела «первого маршала чекистов» убрали и сделанные «на века» надписи. Постарались вымарать и память. Так что пока однозначного ответа на вопрос: «А бывал ли Генрих Ягода в Забайкалье?» всё ещё нет.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"
 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№19 (1399) // 11.05.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net