Главная / Авторы / Денис Приходько / «А меня всё тянет рвануть стометровку»
«А меня всё тянет рвануть стометровку»
В свои восемьдесят лет он каждое утро начинает с зарядки и не пропускает тренировок


12 ноября отметил юбилей заслуженный работник физической культуры России, ветеран забайкальского спорта Борис Петрович Максимов.

Максимов Борис Петрович родился в Чите 12 ноября 1939 года. Неоднократный чемпион, рекордсмен Читинской области по лёгкой атлетике — бег на 100 метров, прыжки в длину. В 1973-2000 годах возглавлял комитет по физкультуре и спорту администрации Читинской области. С 2000 года советник главы Читинской области, затем Забайкальского края по вопросам развития физической культуры и спорта. Награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «За заслуги перед Читинской областью». Заслуженный работник физической культуры РСФСР. Председатель Олимпийского совета Забайкальского края. Женат, воспитал двоих дочерей.

Мяч из тряпок
Детство Бориса Петровича выпало на военные и послевоенные годы. Мать одна воспитывала двоих сыновей, отца в 43-м забрали на фронт, а через месяц он погиб в битве на Курской дуге. «Жмых или ложка сахара в чай казались лакомством. Но мы считали, что это замечательное время – война закончилась».

С малых лет увлекался футболом, если слышал где-то стук мяча, то не мог усидеть на месте или пройти мимо. Днём бегал на стадион «Динамо» (впоследствии «Труд») наблюдать за тренировкой футболистов, а вечерами участвовал в матчах дворовых команд: «Ни формы, ни инвентаря у нас не было, мячик сами делали из кожи и тряпок».

С лёгкой атлетикой познакомился в летнем лагере, на соревнованиях по прыжкам в высоту.

Борис прыгать не умел, но, глядя на других, вдруг прыгнул «ножницами» и занял призовое место на соревнованиях.

Осенью решил записаться на футбол, но его не приняли: опоздал. Так он оказался в секции фехтования и драматическом кружке при Доме пионеров. «Мне нравилось репетировать, участвовал в спектаклях».

Самостоятельные тренировки оказались успешными. На областных соревнованиях Максимов занял первое место по прыжкам в длину. Его заметили и пригласили в секцию по лёгкой атлетике при пединституте.


1970 год. Стадион ЗабВО. Областной фестиваль молодёжи. Борис
Максимов устанавливает рекорд области по прыжкам в длину

Неожиданный выбор
После школы Бориса от военкомата направили в военно-морское училище. Узнав, что там нет возможности заниматься спортом, он «завалил» вступительные экзамены. В Чите в то время было два института – медицинский и педагогический, оба не интересовали молодого спортсмена, он устроился работать в Читинское областное управление гидрометеослужбы. Через год поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт. «Я любил футбол и лёгкую атлетику, мне нравилось играть на сцене. Кажется, выбор очевиден – институт физкультуры или театральный. Но я всегда критически оценивал себя. Знал, что особых талантов нет, только страсть», – объясняет свой выбор Борис Петрович.

Едва став первокурсником, он записался в спортивную секцию при институте, так началась его тренерская карьера: «Помогал тренеру на занятиях. У меня была потребность в этой работе – заинтересовать, научить, показать». Два последних года учёбы Борис совмещал с занятиями в школе тренеров при Институте физической культуры имени Лесгафта. Параллельно осваивал баскетбол и заведовал спортклубом вуза. В один день ему пришлось утром в институте защищать диплом, а вечером сдавать экзамены в школе тренеров.

Недолго проработал молодой инженер-гидролог по специальности. Его выдвинули на комсомольскую работу, назначили заведующим оборонно-спортивным отделом обкома ВЛКСМ: «Очень скучно было! Спасала тренерская деятельность». Он являлся спортивным наставником легкоатлетов «Спартака». Его ученики регулярно побеждали на соревнованиях, входили в состав сборной команды страны. Да и сам он продолжал выступать, стал кандидатом в мастера спорта.


1967 год. Занятия лёгкой атлетикой на стадионе ЗабВО. Тренер Борис Максимов (крайний справа)

Вот лишь некоторые его достижения: лучший результат в прыжке в длину – 6 метров 76 сантиметров (рекорд мира 8 метров 52 сантиметра), лучшее время в беге на сто метров – 10,6 секунд, это рекорд области, который до сих пор не побит.

Человек неслучайный
В 1972 году тренера Максимова направили на руководящую должность в ДСО «Урожай». Это был испытательный срок. Через год Бориса Петровича назначили председателем областного комитета спорта: «Так проверяли и готовили кадры. Случайный человек, как сейчас, практически не мог занять высокую должность».

Борис Петрович, к тому времени известный в области спортсмен и дипломированный тренер, имел полное право занять ответственный пост. В его пользу говорил опыт организационной и руководящей работы: «Сложилось понимание того, как нужно работать с людьми, как развивать спорт». Новая должность поставила перед выбором, времени не хватало, пришлось отказаться от тренерской работы.

Мне есть с чем сравнивать
Максимов возглавлял региональный комитет по физической культуре и спорту без малого тридцать лет. Работал при трёх секретарях обкома партии и трёх губернаторах. Вспоминает, что «90-е годы были самыми лучшими. Партийного контроля уже не было, система подготовки спортсменов, которую ещё не разрушили, продолжала по инерции работать».

Большие надежды Борис Петрович возлагает на нового губернатора, считает, что он может и должен возродить спортивное хозяйство края: «Пока подготовка спортсменов зависит от финансовых возможностей родителей, перспективы у нас очень плохие. Люди, желающие развивать спорт, не находят поддержки со стороны власти».

«В 90-е мы себе такого не позволяли, искали средства, спонсоров привлекали, а сейчас привыкли отвечать, что денег нет, и руками разводить»!

В 2009 году советник губернатора по вопросам физической культуры и спорта Борис Максимов возглавил Олимпийский совет Забайкальского края. «На имя Равиля Фаритовича Гениатулина пришло письмо о том, что нужно создать такой совет – это требование Олимпийского комитета России. Он поручил это дело мне. Полностью общественная организация без всякого бюджета».

Вместо послесловия
Он считает себя спортсменом, а уж потом чиновником и тренером: «Много в жизни было тропинок и дорог, по которым мог пойти. Оглядываясь назад, понимаю, что всё правильно сделал, всю жизнь занимался любимым делом».

В 55 лет он отказался от спринтерских забегов и увлёкся теннисом. Делает зарядку и регулярно выходит на корт, оказывая достойное сопротивление молодым соперникам. Встречая очередной юбилей, Борис Петрович полон сил и энергии и «всегда готов к труду и обороне»!

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№46 (1582) // 13.11.2019 г.

Вернуться на главную страницy

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net