Главная / Авторы / Елена Стефанович / А мы — всё те же!
А мы — всё те же!
Не стесняйтесь говорить о своей любви Родине, о чувстве долга


Вот уже несколько дней я живу с чувством какой-то внутренней смуты и душевного подъёма. А причина… Причина странная.

Ехала на такси с КСК в центр, по дороге, как водится, разговорились с водителем. Сначала ни о чём – погода, события в мире и прочее… Потом разговор вышел на санкции, которыми нас так старательно пытаются душить уже не первый год забугорные соседушки. И вот водитель, парень лет 25, во внуки мне по возрасту годящийся, воскликнул вдруг с таким пылом, что я невольно вздрогнула: «Да я, если будет нужно, за свою Родину – в огонь и воду! Плевать мне на эти импортные тряпки, на жрачку в красивых упаковках – мы и на своём проживём!». И столько убеждённости, силы, искреннего чувства было в этих словах, что я просто зауважала этого молодого человека. И настроение у меня как-то повысилось, просто жить захотелось.

А вечером, случайно перескакивая с канала на канал, я вдруг наткнулась на фильм «Батальон». Что-то когда-то я об этом фильме читала, но помнила весь смутно, и потому остановилась глянуть. И все четыре серии, которые закончились далеко заполночь, просмотрела на одном дыхании. И даже внуков не погнала спать – грешно пропускать мимо себя такие вещи.

Мимо такого никак нельзя проходить, но это Россия 1917-го года. Царь Николай II отказался от трона. Страной правит Временное правительство. Продолжается война с немцами. Принято решение о создании женского батальона. И вот где-то в Петербургских казармах создан учебный женский батальон. Командует им… ну, скажем так, мамка. Суровая, где-то даже жестокая – а какой ещё-то должна быть мать огромного семейства? – тётка, которая в особые моменты жизни своих подопечных вдруг оказывается и мягкой, и понимающей… И – карающей, если того требуют обстоятельства.

Потрясающее повествование о том, как русские женщины – и крестьянки, и девочки из благородных семейств, воспитанные на классической музыке и литературе, с приличными манерами и навеки уяснёнными правилами поведения в обществе, – учатся жить в казарме, изнемогать на учениях ради того только, чтобы иметь право встать в строй и отправиться защищать свою Родину от врага. В чине рядовых…

А в это время русская армия, деморализованная затянувшейся бездарно войной, уже братается с немцами, жрёт водку и собирается по домам. А тут – женский батальон. Бабоньки русские, ехавшие на войну в теплушках, топавшие пешим ходом по разбитым дорогам, мимо нищих сёл, с одним святым и яростным желанием: прогнать супостата-немца с российской земли.

И вот она, передовая. Их встречает воинская… разлюли-малина. Хронически пьяные солдаты и такие же пьяные офицеры заявляют, что воевать больше не будут, потому что собираются по домам… И женский батальон один принимает бой.

Их много погибло, девчонок и женщин, в той жестокой и беспощадной войне. Но потрясает святая, яростная любовь к своей родной земле, к родной Отчизне. Такая – что ком в горле, слёзы на глазах и – гордость не только за отцов и дедов, сражавшихся на полях войны, но и за матерей и бабушек, которые тоже дорожили своей Родиной и готовы были за неё жизнь отдать!

И этот бесхитростный водитель такси, и эти наши далёкие уже прабабушки и бабушки, погибшие на полях сражений в далёкой войне с немецкими супостатами, подарили мне такое ощущение душевного комфорта, что захотелось впервые за многие годы, чтобы люди, не стесняясь, заговорили о патриотизме, о любви к своей Родине, о чувстве долга. Да, да, я всё понимаю – другие времена, другие нравы. И о сокровенном вслух уже давно не принято говорить… Но мы-то – всё те же!

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№41 (1411) // 12.10.2016 г.

Вернуться наглавную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net