Главная / Авторы / Сергей Акулов / …А вот им не до ёлочки
…А вот им не до ёлочки
Как в Европе решают проблему утилизации новогодних ёлок


Статья в «ЧО» о загубленных соснах побудила меня узнать, как поступают в подобных случаях в просвещённой Европе. Полистал иностранные сайты и кое-что нашёл

Ежегодно в Германии наряжают около 28 миллионов рождественских ёлок. Большинство лесных красавиц выращивают в специальных питомниках Швейцарии, а затем доставляют прямо к дому в горшках. Такую ёлку можно взять напрокат и переслать обратно после праздников. Клиент обязуется подпитывать ёлку во время использования в своём доме. Таким образом, одну и ту же ёлку можно использовать несколько лет подряд. Доставка и аренда ёлки обходится в сумму чуть больше 80 евро. 

В Швеции и Норвегии коммунальные службы организуют специальные места для сбора использованных рождественских ёлок. Местное население информируют о времени и местах складирования ёлок. То есть, местная администрация берёт под свой контроль утилизацию рождественских ёлок. 

Зарубежный опыт утилизации новогодних ёлок показывает, что в Швеции и Финляндии порубленные ветки и стволы отправляются в городские котельные или перерабатываются на мебельных фабриках, а иголки используются для производства косметики. В США использованные ели идут на изготовление материалов, снижающих эрозию почвы.

А какие «там» проводятся мероприятия по экологическому образованию? 
В Германии разработаны проекты по экологическому образованию для родителей, учителей и учащихся. Эта задача решается на местах с привлечением высших учебных заведений и государственных учреждений. В школах федеральной земли Бавария, например, Университетом Аугсбурга совместно с государственным ведомством по охране окружающей среды разработаны и реализуются «Руководящие принципы экологического образования в школах Баварии».

Даже такой краткий обзор свидетельствует, что есть положительные примеры рачительного подхода к природным богатствам и проведения разъяснительной работы среди молодёжи.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Сергей Акулов
переводчик, г. Чита

«Читинское обозрение»
№4 (1384) // 27.01.2016 г.

Вернуться на главную страницу

 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net