Главная / Авторы / Елена Стефанович / Абсурд нашего времени
Абсурд нашего времени
Когда деньги превыше всего


Недели две назад мелькнуло сообщение, что где-то в России была задержана в магазине старушка, покусившаяся на коробку сахара да ещё какую-то съестную мелочь общей стоимостью 70 (!) рублей.

Старушку арестовали, доставили в полицию. А её земляка, укравшего несколько булок хлеба общей стоимостью больше ста рублей, посадили на год. Со старушкой поступили милосерднее: дали год условно. А потом появились сообщения о том, что правительство вскоре собирается наиболее незащищённым слоям населения выдавать продуктовые талоны. То есть, власть имущие отлично понимают, что в нашем королевстве не всё так благополучно: есть не просто малоимущие, а – голодающие.

Никак не укладывается в моей голове такое положение вещей. На Украину, в Сирию идёт гуманитарная помощь, измерить и подсчитать которую уже невозможно. И это правильно: и там, и там – беда. Разрушенная страна, раненые дети, измождённые люди – как не помочь? Благотворительность – это то, что даёт нам право чувствовать себя людьми, понимать, что нет на этой земле чужих бед, стариков и детей. Но вот как прикажете понимать столь суровое наказание за украденную продуктовую чепуху? Владельцы магазинов, оформляющие иски в суд на нищих старух и изголодавшихся мужиков, не чувствуют стыда за то, что они делают? Господи, да простите вы бабке её невольный грех, пожалейте её, суньте в её рваный пакет ещё каких-то продуктёшек – спокойнее будете спать!

Ситуация-то складывается совсем уж анекдотичная: люди, гребущие у государства миллионы и триллионы рублей и долларов, занимающие высокие посты, своего воровства совсем не стесняются. Они умудряются устраивать склоки с судьями и следователями, ведущими их дела, с журналистами, пытающимися добиться правды, и не испытывают ни стыда, ни страха. Одну досаду: эх, больно рано всё закончилось!…
Всё переворачивается с ног на голову.

Недавно в одном супермаркете произошёл просто шокирующий случай. Зашла в магазин мама с пятилетним сыном. Сделали покупки. Пока мама рассчитывалась на кассе, мальчик подошёл к стеклянной двери и попытался её открыть. Он делал это очень аккуратно – на видеозаписи была вся картина случившегося. И вдруг громадная стеклянная дверь рухнула ему прямо на голову. Мальчик очень сильно испугался, резко отскочил в сторону. Однако серьёзных травм не избежал – стекло водопадом обрушилось прямо на его голову. Малыша увезли на «скорой» в больницу, он перенёс несколько операций. Когда его мама обратилась в дирекцию магазина с просьбой возместить расходы на лечение, дирекция выдвинула встречный иск – возместить стоимость стеклянной двери.

Ну, как тут не подумать о том, что владельцы магазина – моральные и социальные инвалиды, не понимающие самых элементарных вещей? Так и плещутся в их глазах медяки, которые они готовы извлекать откуда угодно, хоть из детских разбитых головёнок.

И вспоминаются почему-то царевны, дочери Николая второго: как они работали простыми санитарками в солдатских госпиталях, как уносили деньги из своих детских копилок на общее благо и сидели вместе с матерью и сёстрами, готовили перевязочные материалы для раненых. Может, сегодняшним предпринимателям, представителям власти как раз не хватает именно вот этих уроков и впечатлений?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№9 (1441) // 01.03.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net