Главная / Авторы / Елена Стефанович / Ах, лето…
Ах, лето…
Сколько нужно ещё трагедий, чтобы заставить людей исполнять свои служебные обязанности?


И опять горе: в Карелии погибли подростки, мальчики и девочки 12-13 лет. Страшнее всего – в детском лагере. 14 человек. И рядом с ними были взрослые, вожатые и инструкторы…

Моим внукам как раз 12 и 13 лет. И, не допуская никаких фантазий на эту тему: «Если бы, не дай Бог, это были Гена и Даша», я очень ясно понимаю, что и для меня, и для их родителей подобное событие могло в прямом смысле слова стать смертельным. Невозможно такое пережить и остаться прежним. И я прекрасно понимаю, что сейчас происходит с папами, мамами, дедушками, бабушками и прочими родственниками погибших мальчишек и девчонок.

После случившейся трагедии начинают озвучиваться совершенно уж дикие вещи о вожатых и инструкторах-непрофессионалах. О том, что 12-летняя девочка, чудом выжившая в шторме и выброшенная волнами на берег, всю ночь пролежала на берегу без сознания, а утром, очнувшись, встала и пошла к людям за помощью… Не укладывается в голове! Никому не сообщить о случившейся трагедии, надеясь на традиционное русское «авось» – вдруг как-нибудь само собой всё это решится-рассосётся? – спокойно поужинать вечерком и отправиться спать – я имею в виду руководство этого детского лагеря, – ну, разве это не верх бессовестности и непрофессионализма?!

Разумеется, сейчас начинаются срочные проверки готовности к сезону летнего отдыха в других детских лагерях. Не сомневаюсь, что будут найдены всевозможные нарушения, и, вполне возможно, не один детский лагерь отдыха в связи со всем этим будет закрыт… А что, до трагедии провести такие проверки была не судьба?

В эти же дни в Улан-Удэ сотрудниками полиции были задержаны двое ребят 17 и 18 лет в магазине. На задержание двух не выказывающих никакой агрессии пацанов примчались три (!) спецмашины, целых шестеро сотрудников полиции задерживали сопливых «рецидивистов»…

В итоге один, 17-летний, оказался убит. Мол, обкуренный-обколотый мальчик в собственных рвотных массах захлебнулся… Только вот почему после задержания он оказался на улице, уже мёртвый, весь в синяках от побоев, со сломанным носом? Его пришли провожать в последний путь двести его ровесников, таких же мальчишек и девчонок. И многие из них говорят, что это обычное дело у полицейских – хватать молодёжь на улицах и нещадно избивать. 

Конечно, нужно быть предельно наивным человеком, чтобы вести разговор о «плохих» полицейских и «хороших» пацанах, невинных, как агнцы. В Улан-Удэ, как во многих сибирских регионах, очень тяжёлая криминальная обстановка – это признал даже большой чиновник из МВД. Но в любом случае это не может быть поводом для убийства зелёного юнца! Нарушители закона должны караться. Обязательно. Но – только по закону!

Сейчас проводится серьёзная проверка деятельности улан-удэнской полиции. Разумеется, найдут виноватых, примерно накажут. И уверена: всё затихнет – до следующего раза…

Бог мой, сколько же нужно трагедий, всевозможных ЧП, чтобы заставить людей примерно исполнять свои служебные обязанности? За которые они, между прочим, получают деньги. И зачастую немалые…

Впереди – ещё целых два летних месяца. Где и что должно случиться, чтобы служивые люди, наконец, проснулись и взялись за добросовестное исполнение своей непосредственной работы?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№25 (1405) // 22.06.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net