Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Доктор Колесников: «У нас всегда есть выбор»
Доктор Колесников: «У нас всегда есть выбор»


«Мне с самого детства были интересны биологические процессы, протекающие в живом организме, нравилось изучать всё, что связано с человеком, и именно поэтому я выбрал для себя медицину», — начинает свой рассказ кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории Александр Колесников.

С первых минут беседы становится понятно, что доктор Колесников по-настоящему влюблён в свою профессию и что он точно не ошибся, когда, будучи выпускником школы, остановил свой выбор на Читинском государственном медицинском институте. Не помешал пути к заветной цели и перерыв в учёбе длиною в два года, когда Александра после первого курса вуза забрали в армию. Честно отдав долг Родине, он вернулся в родной институт, после его окончания сразу же поступил там же в клиническую ординатуру по направлению «Акушерство и гинекология» под чутким руководством профессора Эммы Дмитриевны Загородней. Затем были два года заочной аспирантуры, во время которых молодой специалист успевал работать в отделении гинекологии Областной клинической больницы, в санавиации, совмещая всё это с преподаванием на родной кафедре.

Сомнений по выбору специализации и направления у студента Александра Колесникова в своё время почти не было:

— Когда я понял, что хирургия мне нравится, что я не боюсь вида крови, я твёрдо решил выбрать это направление. Остановиться на том, чтобы лечить прекрасную половину человечества, меня заставило убеждение, что существуют всё-таки особенности мужского взгляда на здоровье, в частности, женское. Если углубиться в историю, то можно убедиться в том, что эволюционно врачевателями всегда были в основном мужчины. Что же касается конкретно гинекологии, то авторами классических учебников по этой специализации также в основном являются представители сильного пола. Убеждён, что лечение женщин — это более благодарная работа в плане результатов. Кроме того, как правило, «слабая» половина человечества в болезни гораздо мужественнее любого мужчины и более трепетно относится к своему здоровью. Вообще, я всегда преклонялся перед женщинами и считаю, что именно на них зиждется наш мир.

«Это видно, это понятно, это быстро…»

Наверное, никто не будет спорить с тем, что профессия хирурга очень сложная и ответственная, и эти врачи не без основания считаются своеобразной медицинской элитой. Ведь принять на себя ответственность за жизнь пациента, лежащего на операционном столе, способен далеко не каждый, тем более, в случае ошибки, зачастую второго шанса не бывает. При всём при этом хирург почти ежедневно видит результаты своего труда, что не может не приносить удовлетворения.

— Этим как раз и привлекателен раздел хирургии — это видно, это понятно, это быстро. Очень мотивирует, когда ты во время операции исправляешь те или иные дефекты в организме человека, и под твоими руками пациент получает реальную помощь, — рассуждает мой собеседник. — Когда же человек достаточно долгое время болел, и после операции и восстановительного периода он приходит к тебе и говорит, что у него началась совершенно другая жизнь, это ли не благодарность для доктора?

Конечно же, для того, чтобы быть допущенным к операционному столу, нужно пройти нелёгкий путь.

— Во времена моего студенчества у нас был очень большой конкурс по хирургическим специальностям, — продолжает Александр Дмитриевич. — Чтобы попасть в хирургию, нужно было иметь хорошую успеваемость, иметь интерес к этой области, в частности — заниматься научной работой. Сегодняшняя молодёжь не торопится идти ни в хирурги, ни в гинекологи по одной простой причине — там работать нужно, да и доля ответственности велика. Подливает, как говорится, масла в огонь и имеющая сегодня место информационная атака на медицину, бедных врачей порой готовы распять за то, что они работают. В итоге часто мы имеем вокруг совершенно отрицательный информационный фон, а престижность профессии недалека от уничтожения. Дефицит кадров в области медицины уже давно стал постоянной головной болью ответственных за это людей почти во всех регионах страны.

«Сегодня мы имеем выбор…»

Не всегда на пользу авторитету медицины идут и современные технологии, благодаря которым у людей появляется дополнительная возможность показать медицину с негативной стороны. Не секрет, что многим врачам сейчас приходится сталкиваться с пациентами, которые самообразовываются на просторах интернета и долгое время пытаются лечить своё заболевание самостоятельно.

— Зачастую ко мне приходят пациентки с хроническими заболеваниями, которые, можно так выразиться, приручили их возбудителей ко всем возможным антибиотикам, и они ими попросту питаются, — говорит доктор. — Соответственно, лечить таких пациентов гораздо тяжелее. С другой стороны, сегодня мы имеем относительную медицинскую просвещённость людей, и со многими пациентами разговаривать стало намного легче. Как правило, речь идёт о тех, кто имеет ту или иную серьёзную и длительную проблему со здоровьем и, благодаря доступным и авторитетным источникам информации, достаточно компетентен в этих вопросах. Кроме того, современные технологии заметно облегчают и поиск хорошей клиники, а также квалифицированного врача-специалиста, который может реально помочь. Это говорит о том, что пациент сегодня имеет право выбора. Ведь раньше как было — идёт человек в районную поликлинику к своему терапевту, совершенно не задумываясь, кто ведёт приём.

Сам Александр Колесников вот уже на протяжении семи лет работает в инновационной клинике «Академия здоровья», о которой наверняка знают все жители нашего края и квалифицированные специалисты которой оказывают широкий спектр медицинских услуг и дают возможность получить своевременное, качественное и результативное лечение. Кроме того, современная аппаратура, находящаяся в распоряжении врачей, позволяет диагностировать и эффективно лечить широкий спектр заболеваний.

— Имеющаяся в «Академии здоровья» аппаратура в полной мере соответствует запросам и специалистов-медиков, и пациентов. Совершенно замечательно, что в нашей клинике директор (Сергей Давыдов — авт.) чётко отслеживает все нововведения, прислушивается к специалистам и сразу пытается обеспечить медицинское учреждение всем необходимым, несмотря на то, качественная медицинская аппаратура стоит немалых денег, а, когда мы говорим про медицинский бизнес, все понимают, что период его окупаемости составляет десятилетия. Результаты, как говорится, налицо — у нас вся аппаратура работает на благо медиков и пациентов, а не просто стоит, закрытая плёнкой, потому что некому на ней работать. Ещё одним несомненным плюсом в нашей работе является то, что у нас нет необходимости проходить процедуры государственных конкурсов и аукционов, и закупается то, что на самом деле необходимо, — говорит он.

Александр Дмитриевич признаётся, что его как специалиста совершенно влюбил в себя метод лапароскопии, позволяющий производить хирургические вмешательства без необходимости крупных разрезов брюшной полости. Здесь как раз очень важна техническая составляющая, поскольку операции с использованием этого метода также требуют особого и дорогостоящего оборудования. Доктор Колесников много учился по этой стезе и до сих пор активно интересуется всеми нововведениями в данной области.

«Осознай существующую проблему…»

Однако, какой бы современной ни была медицинская аппаратура и какими бы квалифицированными — доктора, человек, по мнению хирурга, сам в первую очередь ответственен за своё здоровье:

— Когда ко мне приходит пациентка, буквально десятилетиями относившаяся к своему здоровью, грубо говоря, наплевательски, нажившая тем самым массу болячек, которая говорит, что я немедленно должен её вылечить, меня это возмущает. При этом она начинает говорить о каких-то своих правах и моих обязанностях, приправлять всё умными словами про клятву Гиппократа и так далее и тому подобное. Понимаете, каждый из нас должен обладать в этом отношении здоровым эгоизмом и чётко понимать, что мы нужны в первую очередь сами себе, и никто не может чудесным образом, пусть даже за очень большие деньги, излечить запущенное заболевание.

Как и все другие медики, Александр Колесников не устаёт подчёркивать огромное значение профилактических мер в деле сохранения здоровья. Сейчас, когда в подавляющем большинстве организаций и предприятий медицинские профосмотры являются понятием весьма относительным, каждый человек должен для себя понять, что лучше потратиться на профилактический приём у врача, чем потом лечить возникшее заболевание. Он напоминает всем, что сейчас в нашей стране создан совершенно чёткий алгоритм поддержания здоровья граждан:

— Если у вас после сорока лет есть гипертоническая болезнь, пройдите несложное обследование, после которого специалист индивидуально подберёт вам соответствующие корригирующие препараты. Если у женщины в определённом возрасте возникают симптомы, сопровождающие менопаузу, не нужно терпеть и обмахивать себя веером. Мировая фарминдустрия вложила миллиарды, чтобы в этом отношении помочь представительницам прекрасного пола. Медицинский специалист в области гинекологии поможет вам подобрать препарат, прекрасно замещающий функции яичников и обеспечить тем самым шикарное качество жизни. Задумайтесь над этим. Сходите, проверьтесь. Как человек опытный в этих вопросах, я сразу на лицах людей вижу их диагнозы. К примеру, захожу я в магазин, где за кассой сидит продавец и буквально рычит на бедных покупателей. А причина проста — в её организме начался, простите, гормональный возрастной бардак. Когда она придёт домой, она будет ненавидеть своего мужа, сорвётся на детей, все будут виноваты. Все, кроме неё самой. Выход прост — осознать своё положение, существующую проблему, найти хорошего доктора, пройти обследование и получить нормальное лечение. На современном этапе развития медицины в женском организме всё это очень хорошо корригируется, причём не только таблетками. Если бы у нас, мужчин, была такая альтернатива, мы бы тоже в зрелом возрасте не были такими занудливыми (смеётся).

«Неисповедимы пути Господни…»

По словам Александра Дмитриевича, огромный пласт проблем в гинекологии составляет ситуация с участившимися случаями бесплодия. На фоне того, что население в последние годы, к сожалению, здоровее не стало, выявляется большое количество заболеваний репродуктивной системы, которые плохо лечатся. Значительный процент причин, вызывающих бесплодие, связан с перенесёнными ранее инфекционными заболеваниями, является следствием раннего начала половой жизни, беспорядочных половых связей, а также пренебрежительного отношения к мерам профилактики и защиты.

Основной категорией пациенток доктора Колесникова являются женщины на этапе подготовки к операции или проходящие этап восстановления после хирургического вмешательства. Особого отношения требуют к себе пациентки, готовящиеся стать мамочками, поскольку мой собеседник убеждён, что основным эволюционным предназначением женщины является роль матери:

— Я в своей работе придерживаюсь правила, которое заключается в том, чтобы всегда говорить пациентке правду, не давая ей напрасных надежд. Так вот, в моей практике были пара случаев, когда я признавал себя побеждённым, но это поражение было для меня очень приятным и добрым моментом. Ещё до эпохи ЭКО я как-то, после достаточно сложных хирургических вмешательств, говорил своим пациенткам, что их шансы стать матерью равны нулю. Когда же эти женщины пришли ко мне на приём с животиками и, победоносно глядя на меня, сказали: «Ну, что вы скажете, доктор?», поверьте, я искренне радовался вместе с ними и в который раз убедился в том, что пути Господни неисповедимы.

Зато трудно подсчитать число женщин, которые, благодаря таланту и профессионализму доктора Колесникова, всё-таки смогли испытать радость материнства. Александр Дмитриевич, отец четверых детей, и сам внёс, как выражается он сам, немалый вклад в демографию.

— Слава Богу, у меня есть наследники, которым, может быть, я передам своё мастерство. Один из сыновей в этом году поступил в медицинский вуз, и я искренне желаю ему не разочароваться в профессии. Дарят мои дети мне уже и внуков, правда, пока только внучек, — с улыбкой говорит он.

Сам же доктор Колесников в своей работе разочаровываться и не собирается, профессиональное выгорание ему пока тоже не грозит — Александру Дмитриевичу очень нравится и его дело, и клиника, в которой он трудится. Так что «Утром с удовольствием бегу на работу, а вечером — домой» — это как раз про него.

Почти четыре часа, проведённые в операционной как раз перед нашей беседой, не сделали его раздражённым или агрессивным. И всё же с ноткой усталости в голосе доктор Колесников говорит:

— Пока мы живы, у нас всегда есть выбор — следить за своим здоровьем или нет. Призываю всех сделать выбор в пользу первого.

Все материалы рубрики «Люди родного города»

 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№37 (1729) // 14.09.2022 г.

 

 

Вернуться на главную страницу

1 комментарий

  • М Мария

    Врач с большой буквы, врач с золотыми руками,с добрым сердцем,врач от Бога!!!

    Ответить
Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net