Главная / Авторы / Александр Баринов / Алгоритм Петра I и его «колдуна» для Забайкалья
Алгоритм Петра I и его «колдуна» для Забайкалья
21 декабря 1719 г. была учреждена Берг-коллегия для ведения дел о рудах и минералах

21 декабря (10 по ст. ст.) 1719 года указом Петра I учреждена Берг-коллегия для ведения дел о рудах и минералах.

Берг-коллегия сменила малоэффективный Рудный приказ, созданный Петром в 1700 году. Её первым президентом был назначен Яков Брюс. Это решение имело определённые последствия и для Забайкалья.

И разведка, и плавка здесь начались гораздо раньше. Авторы коллективной монографии «Геологические исследования и горно-промышленный комплекс Забайкалья» (1999) констатировали: «Специально проведённые Т.А. Константиновой поиски документов конца ХVIII в. в Государственном архиве Читинской области позволили однозначно установить, что в 1676 г. в России было получено первое серебро, а затем в 1717 г. Иваном Мокеевым – первое «злато домашнее».

Да, первая опытная плавка серебра в Нерчинске состоялась ещё в 1676 году, а в 1682 году нерчинский воевода Фёдор Воейков получил из Москвы предписание строить Аргунский сереброплавильный завод, продолжать геологическую разведку и подбирать знающих людей. «До 1721 года (на этом заводе – прим. авт.) работали старые плавильные печи, – писал известный краевед Виктор Балабанов. – В 1721 году они перестраиваются, строятся две фабрики. На одной из них было 12, на другой – три плавильные печи».

Всё необходимое для строительства нового завода привез в 1689 году Фёдор Головин. С 1704 года началась регулярная работа Нерчинского завода. В 1714 году здесь пробовальный мастер Иван Мокеев в «кузнецкой палатке» (так именовалась химическая лаборатория) впервые извлёк из сырой сереброносной руды первое забайкальское золото.

Мастера забрали в центр, где как раз с 1719 года он стал заниматься разделением серебра и золота на Московском монетном дворе. Нужно было организовать более серьёзное производство непосредственно в Забайкалье, нужны были специалисты (геологи, инженеры, администраторы), большое количество рабочих.

Решением этих задач и занялась Берг-коллегия под руководством Якова Брюса.

Шотландец Яков Вилимович (при рождении именовавшийся Джеймсом Дэниэлем) родился в Москве (его предки жили в России с 1647 года), был одним из ближайших сподвижников Петра Великого. Военный, дипломат, инженер и учёный, он много сделал для промышленного развития России. При этом в московских обывательских кругах за ним закрепилась репутация «колдуна с Сухаревской башни».

Он активно принялся за новое дело. В апреле 1720 года при Берг-коллегии организовали новую пробирную лабораторию (лаборатория для определения пробности золота была и при приказе рудных дел). И в 1721 году Петру Великому были преподнесены две медали – серебряная и золотая, отлитые из забайкальских металлов. Яков Брюс получил титул графа.

Одно из его поручений было дано тоже шотландцу Джону Беллу, который в составе посольства Льва Измайлова отправился в Китай. 26 апреля 1720 год посольство побывало в Удинске (Верхнеудинске, ныне Улан-Удэ), где Джон Белл сделал следующие записи: «В этих холмах находят различные богатые руды, в частности, серебряные, в добыче которых сейчас занято много рабочих рук. Рудокопы говорят, что руда слишком тверда, но содержит, однако, значительное количество серебра. Меня информировали, что здесь находится жильное месторождение серебряной руды». В 1722 года Белл вернулся в Петербург, где сделал соответствующий отчёт.

И в 1722 году появляется указ Петра I, в котором говорится: «Его императорское величество, генваря 11 дня, в Преображенску на генеральном дворе, по предложению Берг-Коллегии Президента Генерала и Кавалера Брюса, указал: которые ныне освобождены от каторжной работы, и определены послать в Сибирь в дальние города, оных послать и впредь таковых посылать с жёнами и с детьми и поселить на пашне ж». Так решалась проблема рабочих рук и обеспечения продовольствием рабочих сереброплавильных заводов.

В 1721 году нерчинскому воеводе Иллариону Голенищеву-Кутузову, который сам был инженером, было поручено управление и Нерчинским же заводом. В 1723 году ему было дано задание заниматься и поиском новых месторождений в Забайкалье. Он должен был держать связь с местными жителями, чтобы «всяких руд и красок, и хрусталю, и слюды у тамошних жителей как можно проведывать, кто, где, какие знают». За объявление руд обещано было первооткрывателям «денежное награждение по привилегии».

И хотя после смерти Петра Великого в 1725 году Брюс от дел отошёл, заданный созданной им Берг-коллегией алгоритм продолжал действовать на протяжении всего ХVIII века. Природные кладовые Забайкалья всё активнее включались в промышленный оборот России.

Все материалы рубрики "Этот ень в истории"

Александр Баринов