Главная / Авторы / Денис Приходько / Алименты — дело совести и чести
Алименты — дело совести и чести
За четыре месяца этого года приставами в пользу детей взыскано более 270 млн рублей


В преддверии Дня защиты детей в Управлении ФССП России по Забайкальскому краю состоялся брифинг на тему «Взыскание алиментов». Представители ведомства рассказали журналистам об основных показателях работы судебных приставов за четыре месяца текущего года.

Вопрос серьёзный
По словам руководителя Управления ФССП России по Забайкальскому краю — главного судебного пристава Забайкальского края, полковника внутренней службы Баясхалана Дамдинжапова, это направление всегда являлось приоритетным в деятельности судебных приставов, потому что в данном случае затрагиваются законные права и интересы несовершеннолетних:

— Взысканием алиментов занимаются самые опытные и наиболее подготовленные судебные приставы-исполнители. 45 сотрудников работают в этом направлении по всему краю. Средняя нагрузка на каждого из них составляет порядка 230 исполнительных производств ежемесячно.

Однако, проблема безответственного отношения родителей к собственным детям не теряет актуальности. Должники идут на различные ухищрения, чтобы не платить алименты, например, всячески пытаются скрыть свои доходы. Нередки случаи, когда несознательные родители прячутся от судебных приставов-исполнителей в диванах, шкафах, погребах, гаражах, дома у своих родственников и друзей, представляются чужими именами и фамилиями. Были случаи, когда должники похищали своих детей, чтобы не платить им алименты.

— Для родственников и друзей не предусмотрена ответственность за то, что они помогают должникам скрываться от приставов. В принципе, доказать факт укрывательства крайне сложно и невозможно в рамках исполнительного производства, — добавил помощник руководителя УФССП России по Забайкальскому краю Александр Клинцов.

Без работы приставы не сидят
С начала года на исполнении регионального управления находилось 13 800 исполнительных производств о взыскании алиментов, из них 3300 были возбуждены за период с января по апрель. На 1 мая окончено 3 686 производств, что на 751 больше, чем в аналогичный период прошлого года. За четыре месяца приставами в пользу детей взыскано более 270 млн. рублей. Это почти на 60 млн. больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На сегодняшний день восстановлены права 83% детей на получение алиментов, при плановом показателе 85%.

Из оставшихся на 1 мая 10 с небольшим тысяч исполнительных производств по алиментам в полной мере добровольно выплачивают задолженность всего 10% должников, 2690 человек выплачивают задолженность частично. На остальных должников судебные приставы-исполнители воздействуют комплексом мер принудительного взыскания.

— До недавнего времени вопрос частичной выплаты был дискуссионным. Некоторые платили меньшую сумму и говорили, что платить больше у них нет возможности. Неясно, привлекать к административной ответственности таких или нет. В декабре 2021 года вступили в силу поправки в УК и КоАП, вводящие наказание за неполную уплату алиментов, менее суммы, назначенной судом. Алиментщики будут привлекаться к ответственности даже в том случае, если выплачивают какие-то суммы детям. Если по решению суда человек должен ежемесячно выплачивать 10 тысяч рублей, то он и должен ровно столько отдать. Если же он выплатит, например, 8 тысяч, то его можно привлечь к административной либо уголовной ответственности. Эти изменения позволят лучше защитить права детей. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2022 года, — рассказал Баясхалан Дамдинжапов.

Размер алиментов определяется решением суда или соглашением об уплате алиментов и указывается в исполнительном документе. Назначенная сумма взыскивается ежемесячно.

— На одного ребёнка, как правило, выплачивается 25% от ежемесячного дохода. Если есть ещё дети, то судом может быть установлен иной размер выплат — 1/3, 1/6. Если должник не работает официально, то размер алиментов рассчитывается исходя из среднемесячной заработной платы, установленной в стране. Алименщик имеет право на уменьшение суммы выплаты, по решению суда, только в том случае, если у него есть другие дети, которых он содержит, — рассказал Александр Клинцов.

Без пряника, но с кнутом
Среди наиболее часто применяемых мер воздействия — обращение взыскания на различные доходы и счета, например, приставы удерживают часть средств из зарплаты в счёт погашения долгов по алиментам.

Напомним, что 1 февраля 2022 года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий, что должник вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю, который ведёт его исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ при обращении взыскания на его доходы.

— Приставы обязаны сохранить доходы должника в размере прожиточного минимума в том случае, если он подаст соответствующее заявление. Таких заявлений в службу судебных приставов уже было подано более 1800 по различным видам взысканий. На должников по алиментам такая норма не распространяется, им мы отказываем. Ещё добавлю, что долги по алиментам разрешено взыскивать с любых доходов гражданина, включая пенсию и любые социальные выплаты, — добавил Александр Клинцов.

Не менее часто применяется арест имущества и недвижимости. За 4 месяца судебными приставами составлен 521 акт описи ареста имущества — это каждое 17-ое исполнительное производство. За счёт вынесения постановлений о запрете на регистрацию транспорта и недвижимости удалось взыскать 2 млн. руб. задолженности по алиментам. Ещё 499 должников были объявлены в розыск.

Зачастую взыскание задолженности по алиментам, в том числе с найденных неплательщиков, осложняется тем, что значительная часть из них ведёт асоциальный образ жизни. У них нет имущества, работы и иных источников дохода. При отсутствии у должника официального места работы судебный пристав-исполнитель направляет его в центр занятости для трудоустройства и уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей.

— Есть случаи, когда должники — вполне состоятельные люди не платят алименты годами. А когда к ним применяются такие меры воздействия как временный запрет выезда за пределы Российской Федерации, арест недвижимости, ограничение в пользовании специальным правом в виде права управления транспортными средствами, они буквально за несколько часов находят сотни тысяч рублей и выплачивают всю задолженность. Вот такими, конечно, нужно активно заниматься, заставлять платить своему ребёнку своевременно, исполнять свои обязательства, — рассказал Баясхалан Дамдинжапов.

Например, совсем недавно задолжавший своим детям мужчина оплатил долг за несколько часов на российско-армянской границе, чтобы получить возможность покинуть страну. Другой пример — мать-должница, не платившая длительное время алименты, через сутки после ареста квартиры изыскала более 700 тысяч рублей и погасила задолженность перед ребёнком. Ещё один алименщик оплатил задолженность в размере 650 тысяч рублей после ареста его автомобиля.

Судебными приставами за четыре месяца вынесены более 8 тысяч постановлений о временном ограничении выезда за пределы России. То есть практически каждый должник не может выехать из страны. Эта мера мотивировала оплатить задолженности по алиментам в общей сумме на более чем 6,5 млн. рублей.

Говоря о специальных правах — 917 должников с начала года были ограничены в праве управления автотранспортом.

— В этом году мы более активно работаем в части ареста автотранспортных средств должников-алименщиков и ограничения прав на управление автомобилем. Хотя такая мера не применяется к должникам, которые профессионально работают водителями, — рассказал Баясхалан Дамдинжапов.

От административки до уголовки один шаг
За уклонение от уплаты алиментов на сегодняшний день в категории перспективных к привлечению к административной или уголовной ответственности числятся 2026 должников. Если гражданин в течение двух и более месяцев не платит деньги на содержание несовершеннолетних детей, судебный пристав составляет в отношении него протокол об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Так за январь-апрель 657 должников привлечены к административной ответственности: им были назначены наказания в виде 10-15 суток административного ареста, обязательные работы или штраф в размере 20 тысяч рублей. После применения данной меры в пользу детей удалось взыскать более 2 млн. руб.

Если же должник не встаёт на путь исправления после административных мер воздействия, то попадает по решению суда в список злостных неплательщиков, а затем — на скамью подсудимых с обвинением по ст. 157 Уголовного кодекса РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». За четыре месяца 332 должника были привлечены к уголовной ответственности с наказанием в виде обязательных работ до года, либо ареста на срок до 3 месяцев, к реальному лишению свободы на срок до 3-х лет привлекли 17 человек. Есть и те, кого привлекли к реальному лишению свободы повторно. В результате применения данной меры воздействия взысканная сумма составила почти 3,5 млн. рублей.

— Например, женщина, проживающая в Могочинском районе, будучи лишённой родительских прав, уклонялась от уплаты алиментов. Её привлекали к уголовной ответственности, затем назначили наказание, согласно которому она должна была работать уборщицей в средней школе. В итоге она себя зарекомендовала хорошо, её оставили там, трудоустроили, и сейчас она выплачивает задолженность по алиментам, — рассказал Баясхалан Дамдинжапов.

Прежде чем привлечь должника к уголовной ответственности, судебный пристав-исполнитель долго работает с несознательным родителем, пытаясь добиться от него исполнения обязательств по содержанию ребёнка. От должника требуется только одно: чтобы он работал и платил алименты, то же самое нужно и взыскателю. По итогам работы за 4 месяца 2022 года наблюдается снижение неоконченных исполнительных производств по взысканию алиментов и одновременно снижение суммы к остатку.

Подводя итог, Баясхалан Дамдинжапов отметил, что сотрудники службы судебных приставов используют все меры защиты детей, которые закреплены в законодательстве. От лица регионального Управления Федеральной службы судебных приставов и от себя лично он поздравил всех ребят Забайкальского края с Днём защиты детей. Этот праздник прежде всего — напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1715) // 08.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net