Главная / Авторы / Светлана Маркова / Женщина, на глазах которой менялся мир
Женщина, на глазах которой менялся мир

Восьмого января вековой юбилей отметила труженица тыла, жительница Черновского района нашего города Анна Ивановна Калистратова. Сложно представить, как много событий произошло в стране за это время, как кардинально менялся мир на глазах этой удивительной женщины, какой огромный опыт и мудрость она приобрела!

Со столетием Анну Ивановну поздравил глава Черновского района Василий Турсабаев, передав ей тёплые пожелания от всего коллектива администрации, а также письмо президента России Владимира Путина и памятный подарок. Глава администрации выразил искреннюю благодарность дочери именинницы, Валентине Ивановне, которая с большой любовью заботится о маме.

Анна Ивановна родилась в далёком 1924 году в селе Голдун Тулунского района Иркутской области. Сюда её родители, как и многие их соседи, переехали из Белоруссии. Семья была огромная — родители, работавшие в колхозе, воспитывали девятнадцать детей! С детства у Ани перед глазами был пример трудолюбия и сплочённости, дети трудились наравне со взрослыми.

Когда началась война, Анне было семнадцать лет. С братьями и сёстрами она работала в поле, сеяла, убирала урожай, мяла лён, заготавливала сено… Всё делалось вручную. Большое хозяйство, огород — вот то, что помогло им выжить в эти нелёгкие годы. И не только им — семья делилась продуктами с нуждающимися односельчанами.

В 1947 году Анна вышла замуж за фронтовика Ивана. Супруги остались в селе Голдун, стали работать в колхозе. Один за другим в семье появилось четверо детей — три сыночка и лапочка-дочка. Дочь Валентина вспоминает, что мама и папа растили их в строгости и порядке, каждый из детей знал свои обязанности по дому и помогал вести хозяйство. Анна Ивановна уходила из дома в шесть часов утра и возвращалась поздно, трудилась без выходных и праздников. Очень уставала, но никогда не жаловалась. Работала она в колхозе агрономом, начальником участка на ферме, телятницей, завхозом. Анна Ивановна была грамотным специалистом и пользовалась авторитетом у односельчан, поэтому её пять раз избирали депутатом сельского совета. За добросовестный труд в 1966 году Анну Ивановну наградили поездкой в Москву, на ВДНХ, и это был единственный её отдых за всю трудовую деятельность!

Более двух десятков лет наша героиня живёт в Чите, куда переехала по настоянию дочери после смерти супруга. У Анны Ивановны большая и дружная семья, любовь и внимание детей, десять внуков, двенадцать правнуков и двадцать четыре праправнука.

От имени всех черновчан ещё раз поздравляем труженицу русского села Анну Калистратову с большим, красивым юбилеем и желаем крепости, оптимизма и светлого взгляда на жизнь!

Все материалы рубрики «Люди родного города»

Светлана Маркова