Как это важно – сохранить

В Забайкальском крае отметили 100-летие архивной службы России


Коллеги, друзья, творческая интеллигенция приветствовали 15 мая в малом зале краевой филармонии тех, кто несёт в себе высокий интеллектуальный заряд исторической памяти, хранящей все тонкости важнейших событий разных эпох. Здесь прошла церемония поздравления архивистов Забайкалья.

С приветственным словом к собравшимся обратилась губернатор края Наталья Жданова, напомнившая о том, как непросто рождалась архивная российская, в том числе и забайкальская служба.

До 1918 года не было в России обобщения архивов. В Забайкалье местные архивы были подведомственны Иркутской губернской учёной архивной комиссии. Сегодня архив ведёт большую работу по восстановлению рукописных памятников прошлого края, систематизации документов, относящихся к разным периодам истории, он осуществляет организационно-методическое руководство ведомственных и межведомственных архивов, таких как архив ЗабЖД и др.

Со словами благодарности за кропотливый труд к архивистам обратились представители разных организаций. В конце встречи был дан прекрасный концерт ансамбля им. Николая Будашкина.

После перерыва в здании архива рядом с филармонией участникам была предложена экскурсия-выставка «Драгоценнейшее достояние государства». К столетию архивного дела в России». Энциклопедическая начитанность её ведущей, кандидата исторических наук Татьяны Константиновой окунула в прошлые времена, позволила услышать много нового и неожиданного. С почтением назывались имена руководителей архива разных лет, среди них особое внимание уделено Анне Петровне Айкиной.

А начиналось всё с «Уложения» 1649 года. Спустя столетия, в 1918 году, Лениным и Бонч-Бруевичем был подписан документ, в котором основная мысль звучала кратко: «Архивы должны быть государственным делом». Три стенда, бережно заполненные разного рода документами, говорили языком разных эпох. Первый – украсила фотография с первыми архивистами Забайкалья, среди них легендарная личность – Сергей Михайлович Попов, участник Московской конференции деятелей архивного дела. На снимке выделено ещё одно лицо – Александра Фёдоровича Матросова, о нём рассказывает с воодушевлением экскурсовод. Названы имены Вениамина Васильевича Рытова, Корнея Еремеевича Сухарева.

Второй раздел знакомит с документами 1938-1949 гг., когда директором Читинского архива была Валентина Фёдоровна Чистякова-Базанова. Редкие фото (среди архивистов писатель Николай Тихонович Ященко), дневники, записки, постановления, в которых раскрывается научный подход к изучению архивных документов.

В третьем разделе представлены не менее интересные материалы о тех подвижниках, которые в невероятно трудных условиях пытались сохранить всё ценное для потомков, чтобы не утрачивалась память о родном крае и людях, его создававших.

Глубокий след оставила и выставка книг, представленная в четвёртом разделе. Они составляют гордость архивной продукции, ибо написаны с любовью и ответственностью. Среди них замечательные исторические очерки В. Василевского, А. Патроновой, книга об образовании в Забайкалье Т. Константиновой, о Нерзаводе А. Мясникова, о семье Лундстрема Л. Карчановой, о первой церкви в Чите Л. Храмовой и др. А на стенах на пожелтевшей от времени бумаге развешаны разного рода плакаты, взглянув на которые, я подумала, с каким тщанием готовилась эта выставка!

Встречи и беседы о пользе служения архивов Отечеству продолжались на другой праздничной площадке в здании архива на улице 9-го Января. Здесь молодёжь встречала хлебом-солью ветеранов труда, провожая их в зал, где накрыт был стол с символическим печеньем, где разыгрывались интересные шарады. Чувствовалась хорошая подготовка к юбилею всех его участников.

Светлана Васильевна Никонова – одна из бывших директоров архива, с волнением вспоминала ушедшие годы, наполненные прекрасными моментами встреч и расставаний, работы и ночами, если того требовало время.

Ирина Куриленко раскрыла секрет сувениров с магнитиками, подаренными каждому из присутствующих, на них отмечена дата 100-летия архивов России. Ветераны вспоминали много интересного и забавного, иногда курьёзного, в работе своего родного архива, говорили о том, что при всех трудностях тогдашней жизни у них не было уныния, их дело сопровождала всегда вера в нужность и полезность их своеобразной творческой деятельности.

В конце встречи прозвучали бодрящие стихи «Ветеранам» Людмилы Карчановой – своего поэта, которым гордится коллектив.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№21 (1505) // 23.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).