Пушкинская — хранительница культурного наследия веков

Самая знаменитая библиотека края отметила своё 127-летие


Говорят, что над входом в библиотеку египетского фараона Рамзеса II висела надпись, гласившая «Душевное лекарство». О том, что книги лечат душу, говорили во все времена — они способны мысленно переместить нас во времени и пространстве, спасти от одиночества, вызвать разные эмоции. Самая знаменитая библиотека края — Пушкинская отметила своё 127-летие.

Во все времена люди находили ответы на бесконечные вопросы в литературе. Современные технологии подарили человечеству электронные книги, и всё же экран монитора не в силах даровать радость настоящего общения с книгой — почувствовать этот ни с чем несравнимый книжный запах, услышать волшебный шелест страниц. А где как не в библиотеке можно ощутить эту завораживающую атмосферу, погрузиться в царство книг и найти любое издание, которое захочется прочесть?

Экскурс в историю
Почти до конца XIX столетия у читинцев такой возможности не было, поскольку в городе не существовало публичной библиотеки. Движение в этой сфере началось с приездом в наш город известного учёного-краеведа Алексея Кирилловича Кузнецова. Он прибыл в Читу из Нерчинска и начал активную работу по созданию Читинского отделения Приамурского отдела Русского Императорского Географического общества, а при нём — публичной библиотеки и музея.

Читинская городская Дума назначила для этого ежегодную субсидию в сто рублей. Не остались в стороне и граждане — пожертвования на создание книжного фонда приходили не только от высшего сословия и интеллигенции, деньги и книги библиотеке дарили купцы, мещане, политические ссыльные, духовные лица, офицеры Забайкальского казачьего войска.

16 апреля 1895 года прошло знаменательное заседание Читинского отделения Русского Императорского Географического общества, на котором состоялось открытие краеведческого музея и библиотеки. Последняя располагалась в небольшой комнате нижнего этажа деревянного здания, принадлежащего мужской гимназии.

Через год библиотека получила понастоящему царский подарок — прямиком из Петербурга пришли издания из личного книгохранилища будущего императора Николая II, а спустя несколько лет из Нерчинско-Заводской библиотеки поступила коллекция книг, принадлежавших декабристам.

В 1908 году, по решению городской Управы, библиотека была перенесена в новое помещение в павильоне сада имени Жуковского, где ныне расположен парк ОДОРА.

Пройдя немало сложных этапов в своём развитии, включая события революции 1917 года, библиотека всегда носила статус общедоступной, в чьём бы ведении она ни находилась. Однако лозунг «Книгу — в деревню», выдвинутый Советской властью, стал причиной того, что в 1925 году Забайкальская губернская центральная библиотека была преобразована в губернский коллектор, то есть не обслуживала граждан города, а занималась вопросами распределения книг, поскольку в то время в районах очень активно развивались избы-читальни. Этот факт вызвал массу возмущений и недовольство граждан, поэтому в таком статусе библиотека пробыла совсем недолго и вскоре вновь стала общедоступной.

В 1926-м губернская библиотека была переименована в Читинскую окружную центральную, а в декабре 1934-го её новым домом стало здание на улице Уссурийской, в котором она функционировала до 1967 года. В связи с принятым 26 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР «Об образовании Читинской области» библиотека получила статус областной, и, поскольку в этот год отмечалась дата столетия со дня смерти А. С. Пушкина, ей было присвоено имя великого поэта.

Не закрывались двери библиотеки для читателей и во время Великой Отечественной войны, когда её сотрудники работали и с населением, и с воинскими частями, и с военными госпиталями.

«Пережиток прошлого» — это не о библиотеках
Здание на улице Ангарской, 67, к которому мы все привыкли, стало домом для библиотеки в 1967-м. Несмотря на то, что Пушкинская пережила немало трудных периодов, она всегда оставалась востребованной, пользовалась спросом и уважением граждан. Однако в начале нынешнего столетия в обществе начались разговоры о том, что библиотеки — это всего лишь пережиток прошлого, многие и вовсе призывали закрыть эти учреждения культуры, как говорится, за ненадобностью. Хотя отголоски мнения сторонников цифровизации, желающих предать забвению книгу в привычном понимании этого слова, звучат и до сих пор, к счастью, сегодня государственная культурная политика, как говорится, развернулась лицом к библиотекам. По словам директор ЗКУНБ имени А. С. Пушкина, Елены Сивцовой, члены библиотечного сообщества, особенно в муниципалитетах, сталкиваются с такой позицией, когда корпус депутатов или другие представители власти поднимают вопрос о значительном сокращении или вообще ликвидации этих учреждений культуры, объясняя это той же доступностью информации в интернет-сетях.

— Можно сказать, что сейчас мы пережили кризис, связанный с нападками на библиотеки, — говорит Елена Владимировна. — На сегодняшний день министерством культуры Российской Федерации выработана достаточно чёткая позиция по поводу их развития, разработан серьёзный пакет документов, регламентирующих нашу деятельность на современном этапе. В данный момент мы получили стратегию развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2030 года, внедрён также модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки, который состоит из нескольких слагаемых.

НЭБ к вашим услугам
Само собой разумеется, что одним из основных требований стандарта является обеспечение современного библиотечного фонда, который должен ежегодно пополняться в размере от 5 до 10% от общего. Особенно актуальным это становится для сельских библиотек, в которых книжные фонды очень скромные и жители буквально перечитали все имеющиеся там книги.

— На данный момент существует чёткое видение того, что должно составлять ядро фонда любой библиотеки, — рассказывает Елена Сивцова. — Это, в первую очередь, литература, которая призвана формировать нашу российскую культурную идентичность — это всё, что связано с нашей историей, языком, культурными ценностями и научным знанием.

Ещё одним необходимым условием соответствия стандартам является обеспечение доступа к интернету и, в частности, национальным электронным платформам, основной из которых считается Национальная электронная библиотека (НЭБ) — проект министерства культуры Российской Федерации, призванный предоставить пользователям интернета доступ к оцифрованным документам, размещённым в российских библиотеках, музеях и архивах. Оператором этой электронной платформы выступает Российская государственная библиотека. На сегодняшний день НЭБ — это огромный развивающийся механизм с большим количеством разных сервисов, в котором в соответствии с чёткой и продуманной концепцией идёт оцифровка информации на государственных началах с тем, чтобы исключить попадание туда недостоверной информации. Безусловно, уже достаточно давно все мы привыкли к тому, что почти каждый человек имеет неограниченный доступ в интернет для поиска той или иной информации. Однако, как оказалось, далеко не всё, что содержится там, соответствует действительности и отражает научную точку зрения.

— Для нас очень важно, особенно в свете последних событий, чтобы до граждан доходил именно тот поток информации, который отвечает исторической правде, а НЭБ в этом отношении является чёткой и проверенной платформой. Доступ к ней осуществляется преимущественно через общедоступные библиотеки. Безусловно, весь тот поток печатной продукции, который на сегодняшний день выходит в стране, перевести в цифровой стандарт просто невозможно. К тому же, в НЭБе не вся литература представлена бесплатно, поскольку не все правообладатели дают согласие выставлять свои произведения в открытое публичное пространство. И всё же работа идёт, люди читают, и на это работает огромная книжная инфраструктура страны, куда элементами входят и библиотеки, и книжные магазины, и большой цех писателей, которые также работают на задачу развития. К счастью, сегодня наше государство всё больше и больше начинает обращать на них внимание, ставя перед ними важные государственные задачи, ведь слово имело значение во все времена, — говорит директор библиотеки.

Не пункт выдачи, а культурная среда
С учётом нестареющего утверждения о том, что «Кадры решают всё» ещё одним неотъемлемым требованием к современным библиотекам, по словам Елены Сивцовой, выступает укомплектование их профессиональными кадрами:

— Честно сказать, проблема привлечения специалистов в библиотечное дело сегодня носит общероссийский масштаб, и ей на данный момент уделяется большое внимание. Сейчас существует очень много программ повышения квалификации библиотечных работников, действует немало направлений, связанных с привлечением молодых специалистов. Сегодня, к сожалению, их количество в масштабах страны составляет всего 7-8% от общего числа работников. Что касается нашей библиотеки, то у нас работает много профессионалов, которые отлично знают своё дело и всегда готовы помочь читателю и найти нужную для него информацию. Безусловно, мы нуждаемся в молодых специалистах с тем, чтобы обеспечить смену поколений. К тому же, библиотека — это всегда место притяжения людей, где можно расти профессионально, входя в это культурное пространство и меняя его своими идеями. У нас уже несколько лет действует «Точка кипения» — пространство для коллективной работы, куда можно прийти и провести любое социально значимое мероприятие.

Дыхание старины
И всё же, несмотря на то, что модель современной библиотеки значительно изменилась, по-прежнему местом особого притяжения для многих остаётся отдел, где находятся старые книги, хранящие думы прошедших времён, смутные тени тех людей, которые когда-то писали их или держали в руках.

С трепетом открываю книгу из коллекции цесаревича Николая. «Краткая история лейб-гвардии Измайловского полка». 1830 год. Титульный лист испещрён штампами библиотек, в которых хранилась книга, но жемчужиной на ней светится почти стёршийся экслибрис царской семьи. Будущий император Николай Александрович Романов, будучи наследником престола, посетил Забайкальскую область в 1891 году. Побывал он и в нашем городе, а сразу после возвращения в Петербург прислал в Читу для публичной библиотеки книги из своей личной коллекции. Издания прибыли в наш город в специальных книжных шкафчиках, которые, к сожалению, не сохранились.

Отдельную ценность представляют издания с автографами декабристов, переданные Пушкинской из Нерчинско-Заводской казённой библиотеки. Увы, сохранилась не вся коллекция, многое было утрачено, поскольку раньше такое понятие, как книжный памятник, было не особо актуально. Однако, благодаря неравнодушным сотрудникам, которые, может быть, предполагали, что это когда-нибудь будет ценностью, часть книг сохранилась. На некоторых из них титульный лист со штампом НЗКБ украшает резолюция «Видал. Лепарский».

— Станислав Лепарский был комендантом Нерчинских рудников, — объясняет Елена Владимировна. — Он первым осматривал все книги, посланные на каторгу декабристам, и, в случае если там не было ничего запрещённого, принимал решение об их передаче.

Условия в отделе, где «живут» редкие книги, особые. В помещении посредством кондиционеров поддерживается постоянный температурный режим, уровень влажности контролируется специальным измерителем. Книжным «старичкам» периодически дают подышать, открывая шкафчики для проветривания. Все сотрудники работают в перчатках, поскольку даже мельчайшие частички с кожи рук, попавшие на страницы, могут вызвать их разрушение. Каждое издание имеет свою «одёжку» — оно бережно упаковано в коробочки из специального антикислотного картона, которые сотрудники отдела изготавливают сами, для каждой книги индивидуально.

— Картон доставляют нам большими пластами, — рассказывает сотрудник отдела, главный библиограф Юлия Кашина. — Сначала мы снимаем с книги мерки, а затем, при помощи специальных приспособлений, делаем коробочки.

Юлия Борисовна бережно, как ребёнка, вынимает из архива огромный свёрток, упакованный в парчовый чехол. Это Тора 1896 года, переданная библиотеке из Нерчинска. «Пятикнижие. Ветхий завет» — гласит прикреплённая к ней табличка. Пергамент, накрученный на два деревянных валика, имеет длину почти пятнадцать метров, а сама книга весит около семи килограммов. По словам Юлии Кашиной, в нашем крае пока нет специалистов, которые могли бы заняться исследованием этого ценного издания.



А вот книга в кожаном переплёте и с водяными знаками, которые мы привыкли видеть на денежных купюрах и документах. Автором этого ценнейшего издания 1797 года является Джеймс Кук. «Путешествие в южной половине земного шара и вокруг него. Часть вторая» — читаю я название массивной книги.





— Самые ценные издания сейчас находятся в процессе определения, — рассказывает Наталья Тарасова, долгое время возглавлявшая отдел краеведения и библиографии и на сегодняшний день исполняющая обязанности директора библиотеки. — Для того чтобы понять, насколько ценно то или иное издание, является ли оно памятником федерального значения, необходимо внести его в федеральный реестр. Мы создали экспертный совет, в который входят специалисты в этой области Елена Иманакова и Эдуард Шелофаст. Сначала наша комиссия делает экспертизу, затем мы отправляем это всё с нашими обоснованиями в общероссийский реестр, и они уже решают, следует ли это издание отнести к книжным памятникам. То же, какие книги должны составлять редкий фонд, каждая библиотека решает самостоятельно.

По словам Елены Сивцовой, на сегодняшний день порядка сорока документов определены нашим экспертным советом как книжные памятники регионального значения. Сейчас они вносятся в общероссийский реестр книжных памятников. Из них девятнадцать источников федералы уже отобрали, и уже встают в очередь на оцифровку для того, чтобы пополнить Национальную электронную библиотеку. Кроме того, обязательно относится к ценному фонду всё, что издаётся на территории нашего края.

Книжное закулисье
По помещениям, где расположено основное хранилище книг, меня по-хозяйски проводит заведующая отделом основного книгохранения Елена Савватеева. Хранилище расположено на трёх этажах, но, вопреки существующему мнению, это вовсе не делает здание библиотеки шестиэтажным. Просто оно расположено между основными межэтажными перекрытиями, и самый нижний, нулевой, этаж является полуподвальным.

Здесь хранятся основные библиотечные фонды — книги малого, среднего, большого и великого стандартов, а также периодические издания — газеты и журналы. Все они расставлены строго в соответствии с форматно-инвентарной расстановкой, так, что опытные специалисты могут без особого труда найти нужное читателю издание.

Немалую ценность представляют газеты, относящиеся к наиболее уязвимой части фонда и выдаваемые читателям в ограниченном порядке. С великой осторожностью листаю «Забайкальские ведомости» от 1906 года, пестрящие новостями, актуальными для того времени. С неподдельным удивлением смотрю на две книги, лежащие одна на другой — одна из них относится к изданиям великого формата, вторая — малого. Что называется, почувствуйте разницу. Ощущение такое, что очутился в Хогвартсе — учебном заведении для волшебников из «Гарри Поттера».





— Несмотря на немалые площади, нам постоянно приходится думать о рациональном размещении фонда, — говорит Елена Юрьевна.

Блуждая по этим лабиринтам из книжных стеллажей, невольно задумываешься о том, как в них ориентируются сотрудники библиотеки.

И всё же, как говорит Елена Сивцова, и я с ней абсолютно согласна, библиотека — это не просто хранилище книг, это прежде всего культурное пространство.

— Просто нужно начать ходить в библиотеку, особенно, если вы давно этого не делали, — говорит она. — Это не просто пункт выдачи книг, это место, где можно погрузиться в культурную жизнь во всех её проявлениях. У нас проводятся различные книжные выставки, образовательные мероприятия и многое-многое другое.

Отметив свой сто двадцать седьмой день рождения, любимая уже несколькими поколениями Пушкинская продолжает свою работу в обычном режиме — её сотрудники выполняют большой и кропотливый труд, создавая ту неповторимую и особую атмосферу, которую вы никогда не найдёте в бездушном интернете.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№17 (1709) // 27.04.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).