Ишь, накрасилась, ветеранша!


На днях неожиданно позвонила моя коллега, женщина почтенного возраста, всю жизнь проработавшая в забайкальской журналистике, человек, которого я очень уважаю. Обменялись новостями. Вспомнили минувшие времена. Но я чувствовала, что позвонила мне она совсем не за этим...

– Ты же знаешь, я стою на учёте в поликлинике как труженик тыла, – поведала мне она. – Тут позвонила участковая, пригласила прийти на диспансеризацию. Я пришла. Впереди меня в очереди сидела женщина, годящаяся мне по возрасту во внучки. Ну, я ей говорю: вообще-то я ветеран, но поскольку нас всего ничего, я подожду. И тут эта молодая дама буквально взрывается, начинает орать: «Да вас, ветеранов, уже все ненавидят! Ещё бы вас без очереди пропускать! Да никогда и ни за что! Да и какая ты ветеран, поди, удостоверение-то поддельное или купленное!». Я, конечно, сдержалась, осталось ещё устроить базарные разборки в поликлинике. Но дама не успокаивалась: «Покажи мне своё удостоверение!». Я ей показываю. Она: «Да конечно, поддельное! Ишь, накрасилась, тоже мне ветеранша!».

От себя замечу: моя коллега всю жизнь проработала с людьми, на людях, профессия приучила следить за собой. Она и сегодня, выходя из дома, старается выглядеть пристойно.

– Тут подошла ещё одна женщина – ветеран, послушала эти вопли и говорит мне: «Да что вы ей удостоверение демонстрируете, чуть ли не оправдываетесь! Поверьте, это всё не стоит ваших нервов». Тут вышла из кабинета наша врач, увидела меня, взяла под руку: «Как хорошо, что вы сегодня пришли! Большую часть обследований и консультаций мы сегодня с вами пройдём!» И повела меня по кабинетам...
Я очень благодарна врачам за их внимательное, уважительное отношение, как-то и настроение сразу улучшилось, и, вроде, постаралась я забыть посетительницу у врачебного кабинета. А домой пришла, и не выходит из головы: «Да вас, ветеранов, все уже ненавидят!»... Лен, вот ты скажи, только честно: что, это действительно так?

Я, как могла, утешила пожилую коллегу, а у самой тоже кошки на душе заскребли. Такую нетерпимость-то проявлять бы к алкоголикам, дебоширам, наркоманам, ворам и хулиганам, вот уж кто, действительно, нормальным людям осложняет жизнь! А то нашли крайних – ветеранов! А какую цену всем им пришлось заплатить за своё нынешнее, как считают некоторые, «благополучие», предпочитаем не помнить.

Если где-то когда-то мне доводится слышать такие хамские высказывания в адрес стариков, я не молчу, да и многие стараются устыдить хамов. Но всё-таки, справедливости ради, хочу отметить вот такой приятный факт. Ещё несколько лет назад можно было на общественном транспорте проехать город из конца в конец и не дождаться, что кто-то из молодых уступит тебе место. Сегодня можно смело входить в маршрутку, автобус, троллейбус – молодёжь спокойно и уважительно уступает место тем, кто старше. Без напоминаний. Сегодняшние ребята оказываются зачастую добрее, отзывчивее, интеллигентнее поколения своих родителей, чьё взросление и мужание пришлось на перестроечные годы.

И поэтому я надеюсь, что худшее времена мы уже пережили. За нами идут те, на кого всё-таки можно положиться. Я думаю, моей заслуженной коллеге и её ровесникам поколение правнуков уж точно не будет чинить обиды.

Все матрериалы рубрики "Разговор по душам" 

Елена Стефанович
Фото www.liveinternet.ru/users/rus61/
«Читинское обозрение»
№11 (1339) // 18.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Владимир 15:23 27.03.2015
А почему Вы не называете имя этой халды, которая позволила себе оскорбить достойного человека!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).