У войны не женское лицо


Но женщины и с врагом сражались, и трудились в тылу, приближая Победу

Администрация Железнодорожного района собрала на праздник «У войны не женское лицо» участниц войны и тружениц тыла. Им вручили медали к 70-летию Великой Победы и подарки.

В их честь звучали стихи и песни.
Валентине Петровне Капаниной было в 1941 году 16 лет. Она работала трактористкой в колхозе Газ-Заводского района. Старшие братья сражались на фронте, а спустя два года и девушку призвали в ряды Красной Армии – требовались водители.

– Я попала на восточную границу, в зенитную роту, – вспоминает моя собеседница. – Мы охраняли военные склады, грузили в вагоны мины, патроны, стояли в карауле.

Домой наша землячка вернулась лишь в конце 45-го года. Прибыли с фронта и её братья, один даже дошёл до Берлина. А будущий муж Валентины Петровны окончил войну в Будапеште, где получил тяжёлое ранение. Вместе супруги прожили 63 года. Сейчас Валентина Петровна живёт одна в собственном доме, который строили когда-то своими руками.

– Здесь всё родное. Дочка зовёт к себе, но я не хочу в квартиру. Тут я в огороде покопаюсь, собачку покормлю, да просто на завалинке посижу.

Мария Семёновна Логинова работала в годы войны в родном совхозе: сеяла вместе с другими девчонками раннюю капусту, полола и поливала грядки. Да мало ли работы в селе? Трудно приходилось, но юные жители Урульги не роптали, поскольку понимали: надеяться не на кого, отцы и старшие братья на фронте, а матерям одним не справиться.

Но, пожалуй, особенно трудно приходилось жителям западных регионов страны, через которые стремительно продвигались фашисты. Чтобы не пропустить врага к Москве, даже дети помогали рыть окопы. И вскоре, как писала фронтовая поэтесса, «заградительные рвы, словно обнажившиеся нервы, зазмеились около Москвы»...

Тамаре Павловне Зеликовой, уроженке Подмосковья, было в ту пору восемь лет. Худенькая девчушка со смешными косичками набирала в вёдра землю маленькой лопатой, а ребята постарше поднимали их наверх.

– Все ученики работали, – делится воспоминаниями труженица тыла. – Конечно, было тяжело. А тут ещё бомбёжки постоянные, военные тревоги по ночам. Немец подлетал близко, фугаски на крыши сбрасывал, их гасили. И ещё было постоянное чувство голода. Но даже голодные, холодные, уставшие, босые, мы ходили в школу, учились.

Хорошо помнит это время и Екатерина Павловна Сысоева. Она также жила в начале войны в Подмосковье.

– Мне было 14 лет, и я рвалась на фронт. Но, конечно, никто и слушать об этом не хотел, поэтому я рыла окопы. Ездила туда вместе с отцом. Помню, как по дороге нас обстреляли немецкие истребители. Мы ещё издали услышали гул. Их самолёты гудели не так, как наши, совсем по-другому. Ну, прятались, как могли. Очень страшно. Рыбинск, где я жила, тоже бомбили часто.

...Поздравляя женщин, глава администрации Игорь Калмыков поблагодарил виновниц торжества за подвиг во имя мира и свободы:

– Предназначение женщины – быть матерью, хранительницей домашнего очага. Но в трудный для Родины час вы взвалили на свои хрупкие плечи тяжёлую ношу: встали у станков, взяли в руки оружие, чтобы приблизить День Победы. Низкий поклон Вам, дорогие женщины! 

Юные артисты подготовили литературно-музыкальную композицию. Ученицы школы №45 вдохновенно читали стихи Юлии Друниной, пели «Катюшу», которую подхватил весь зал; юноши из народного молодёжного театра «Вокзал» декламировали стихи военных лет.

– Это великая честь – участвовать в столь грандиозном мероприятии, – признались чуть позже ребята. – Волнуемся выступать перед ветеранами. О войне мы знаем из учебников истории, из книг и рассказов родных. У меня дед участвовал в Сталинградской битве.

На вопрос, планируют ли они служить в армии, юноши хором ответили утвердительно:

– Это долг каждого мужчины – защищать свою Родину.

Руководитель театра Елена Домошонкина заметила, что главная её цель как педагога – воспитать настоящих людей, граждан. Подспорьем в работе являются книги о войне, которые они читают сообща, а потом обсуждают. Только в этом году было подготовлено три программы, посвящённых войне.

Немало военных песен в репертуаре фолк-театра «Забайкалье». Некоторые из них также прозвучали на мероприятии.

Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№11 (1339) // 18.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).