Полиция отчиталась перед депутатами


На заседании Думы городского округа «Город Чита» начальник управления министерства внутренних дел России по г. Чите Геннадий Мосякин отчитался о работе полиции Читы в 2014 году.

Геннадий Александрович обратил внимание на обнадёживающие показатели: за отчётный период значительно сократилось количество убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, краж чужого имущества.

– Вот мы с вами здесь работаем, а где-то совершается кража, в день по три кражи, – усомнился в точности приведённых фактов зам. председателя Думы городского округа Александр Зенков. – Так что для ваших сотрудников ещё много работы.

Александр Петрович обратил внимание на то, что на проблемных трассах – в районе о. Кенон, силикатного завода, Мемориала боевой и трудовой славы – камеры слежения размещены и работают, но количество ДТП в этих районах не снижается.

– Этим занимается УВД края, – ответил Геннадий Александрович. – В 2013-2014 годах были материальные проблемы, не на что было «конверты счастья» покупать, чтобы рассылать постановления о нарушениях. Сейчас камеры работают, и водители притормаживают. Надо больше видеокамер, и работать над этим будем вместе с вышестоящими коллегами.

Как подчеркнула депутат Раиса Мыльникова, бывая в различных домах старой и новой постройки во время награждения ветеранов памятными медалями в честь 70-летия Великой Победы, она ни на одном подъезде не увидела размещения контактных данных об участковых инспекторах. Депутат Константин Уланов поднял проблему острой нехватки участковых в отдалённых микрорайонах: в п. Авиаторов, Застепи.

Депутаты высказали просьбу Мосякину чаще встречаться с населением. Например, депутат Алексей Мусорин, активно работающий в совете общественности микрорайона Северный, пригласил Геннадия Александровича на встречу с жителями микрорайона, а депутат Константин Уланов предложил вариант более тесного сотрудничества депутатов и полиции: раз в квартал или раз в полгода вместе обсуждать проблемы, искать пути их решения.

– Существует проблема назаконной установки гаражей на придомовых территориях. Были ли обращения граждан по этому вопросу, и есть ли случаи удаления гаражей? – задала вопрос депутат Светлана Карпова.

– Мы привлекаем таких лиц, выносим им представления, – сказал Геннадий Александрович. – По закону мы только фиксируем административные правонарушения. Всё решает суд.

Депутат Максим Потапов обратил внимание главного полицейского на жалобы избирателей на то, что на телефон 020 дозвониться невозможно.

– Во время фестиваля стран ШОС были установлены два дополнительных телефона, – сказал Геннадий Мосякин. – Мы привлечём эти номера, чтобы людям было легче дозвониться.

Депутат Екатерина Щербакова привела печальную статистику: в 2014 году порядка 1,5 тысяч человек в Чите пострадали от укусов собак, из них около 500 человек – дети. Такова же статистика за 2013 год. Вопрос: какие действия предпринимали участковые для защиты прав несовершеннолетних?

– Работа полиции сводится к выезду, фиксации, составлению документа «в никуда», ибо в законодательстве пробел. Если выезжает по такому сигналу группа, полицейский может применить табельное оружие, вот и вся наша реакция.

Депутат Валерий Афицинский обратил внимание на отсутствие в докладе важных данных: каковы комплект личного состава, общая раскрываемость, сколько без вести пропавших, сколько отказных материалов было направлено в прокуратуру, сколько вернулось.

– Когда загружаешь цифрами людей, никто не хочет слушать, – ответил Геннадий Мосякин. – На 1 января недокомплект – 31 единица по городу. 2 февраля вышло указание министра не принимать пока людей на работу. Идёт оптимизация расходов. Общая раскрываемость в 2014 год составила 31,8% (рост на 3,9%). А в 2013 году была меньше 27,9%, – подчеркнул Геннадий Александрович. – Когда я принимал должность начальника УВД, в год было порядка 700 отказных материалов. Сегодня ни одного такого материала нет.

А вот информация из разряда «и смех, и грех»: за 2014 год сотрудники полиции изъяли 21 тысячу литров «левой» спиртосодержащей продукции, но в ответ на вопрос депутата Александра Щебенькова, как происходит уничтожение, Геннадий Мосякин сообщил: забиты все подвалы и подсобные помещения полиции, которая пока сама озадачена, что со всем этим делать.

Депутат Сергей Викулов сказал, что избиратели жалуются на то, что по Ленинградской, 82 в любое время можно приобрести алкоголь, на что услышал обещание Мосякина эту точку закрыть, если будут выявлены конкретные факты.

Депутат Артём Меняйло поделился тревожащей его проблемой: в Черновском районе на заборах, зданиях нередко можно встретить аббревиатуру АУЕ. По мнению Артёма Евгеньевича, это свидетельствует о том, что набирают силу детские, подростковые группировки, «паутина» растёт и растёт.

По мнению же главного полицейского города, проблема депутатом преувеличена, термин АУЕ («арестантский уклад един») относится к воровской романтике, и работа по её развенчанию ведётся совместно с прокуратурой, УФСИН, ФСБ, в том числе во время выступления в школах, на профилактических мероприятиях под общим названием «Здоровье нации».

Добрые слова Геннадий Мосякин высказал в адрес совместной работы со средствами массовой информации: так, благодаря огласке журналистами и административному контролю до четырёх раз в сутки город покинули два так называемых «авторитета».

В заключение заместитель председателя Думы городского округа Александр Зенков привёл статистику интернет-опроса: только 23% ответивших на вопросы оценивают работу полиции положительно, так что работать есть над чем.


Читайте также:
Анатолий Михалёв об отчёте Владимира Забелина за 2014 год
Главный полицейский города: бич Читы - кражи и мошенничество
Владимир Забелин отчитался перед СМИ о работе за три месяца

 

Лариса Семенковка,
пресс-секретарь главы городского округа «Город Чита».
Фото автора
«Читинское обозрение»
№12 (1340) // 25.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).