Поймать Пыльного


В Даурском заповеднике установили передатчик на годовалого волка

Не так трудно было надеть «умный» ошейник на волка, как поймать его в  бескрайней даурской степи.

Сотрудники заповедника на рассвете расположились в степи на возвышенностях и стали наблюдать, не пробежит ли где серый. Как только солнце разбрызгало лучи по степи, в табуне лошадей и в стаде дзеренов начался переполох. Присмотревшись, люди увидели семенившего в их направлении волка. Показались ещё трое его сородичей.

– Мы ринулись в погоню. Одного хищника настигнуть удалось минут за пять, но многочисленные наши попытки прицельно выстрелить шприцем со снотворным не приносили результата, – рассказывает директор заповедника Вадим Кирилюк.

Волк в страхе бежал к монгольской границе, словно чуял, что туда за ним русские не пойдут. Увиливал от машины так, что все шприцы летели мимо. Только после того, как подоспела вторая машина, хищника удалось оттеснить от границы. Волк за это время умотался, лапы отбил, в изнеможении лёг в траву. «Пациента» усыпили.

Вскоре хищник побрёл восвояси, заниматься своими насущными делами. А через пару дней с датчика начали поступать сигналы (в виде sms). Пыльный пару раз посетил Монголию, побывал у чабанской стоянки.

Уже скоро станут известны все его основные маршруты. А это позволит  установить фотоловушки, с помощью которых можно определить состав стаи, участок её обитания. Если удастся пометить волков из соседних стай, то будет выяснено, как они поделили между собой территорию. Важные для науки данные теперь зависят от датчика и от Пыльного, у которого дом – вся даурская степь.


- После погони над бывшим озером ещё долго стояли клубы солёной пыли. Все мы и волк покрылись её толстым слоем. Поэтому волка было решено назвать Пыльный, - рассказывает Вадим Кирилюк.



Читайте также:
Живодёры. Каждый день «право имеющие» убивают «тварей дрожащих» в облике зверином

 

Ольга Чеузова
Фото Даурского заповедника
«Читинское обозрение»

№12 (1340) // 25.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).