О ценах. На честь, достоинство, патриотизм


Увидела на неделе телесюжет и обомлела: где-то там, в жарких странах, уже второй год стоит в морском порту экзотической южной страны наш научный корабль с дорогущей исследовательской аппаратурой на борту, арестованный за неуплату каких-то там пошлин...

Членам экипажа запрещено сходить на берег, им отключили электричество – а сейчас там жара +40, а в трюме все +50, ни еды, ни воды морякам купить не на что, просто ложись и помирай. И, наверное, уже бы и умерли, если бы не русские туристы, доставляющие на корабль купленные вскладчину консервы и воду.

И вот диктор за кадром сообщает, что, когда судно отправлялось в экспедицию, субсидировала это дело одна организация. Потом Академию наук расформировали, и теперь, видите ли, никак невозможно понять, кто должен оплачивать ремонт и долг за пребывание судна в иностранном порту. Как и зарплату членам экипажа...

Как говорится, хоть стой, хоть падай. Кто-то там пятки бриллиантами массажирует, а кто-то чуть ли не с голоду ноги протягивает, поскольку чиновники как-то подзабыли, что где-то есть вот такое судно с экипажем на борту.

Ау, господа-товарищи банкиры, предприниматели и прочая небедная публика! А что, слабо вам хотя бы вскладчину выкупить этот многострадальный корабль со всем его экипажем и вернуть на Родину? Только представьте, что это вы сами или ближайшие ваши родственники плавятся на солнце при температуре 40-50 градусов, и это вам нечего есть и нечего пить, и неизвестно, вернётесь ли живые-здоровые к своим семьям. Я уже не оперирую такими понятиями, как патриотизм, национальная гордость, любовь к Отечеству – понятно, что для многих денежных людей это пустой звук. Но хотя бы просто элементарная жалость к людям, попавшим в такую беду – неужели и это чувство недоступно пониманию хозяев жизни.

Может, объявить всероссийский телемарафон по сбору средств в фонд помощи российской науке и российским морякам?

Вот честно вам говорю: настолько стыдно слушать и смотреть такие вот репортажи, что сердце иногда по-настоящему болит. Я горжусь своей страной, когда вижу всё новые и новые колонны с гуманитарной помощью Донбассу, а они, между прочим, тоже не три копейки стоят. Так неужели же нельзя найти денег, чтобы выкупить из унизительного плена наших моряков? Неужели во всех таких вот несуразностях должен разбираться лично президент?

Понятно, что в стране сейчас сложные времена – бюджетникам задерживают зарплаты, сворачиваются социальные программы и т.д. Но в то же самое время немаленькое количество россиян продолжает себе возводить многоэтажные особняки, наряжать собак в ошейники с бриллиантами и устраивать пирушки на 3-5-7 и более миллионов долларов. Да, это их деньги, и они вправе делать с ними всё, что хотят. Но хотелось бы дожить до того времени, когда среди российских миллионеров появится новая мода – давать именные стипендии особо одарённым молодым людям, субсидировать новые научные проекты, поддерживать талантливых писателей, музыкантов, певцов, и помогать государству в решении серьёзных финансовых проблем.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№12 (1340) // 25.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).