Бывают ли реки, перепилившие хребты?


Вопрос, вынесенный в заголовок, имеет основание. Дело в том, что в природе существуют и продольные долины, текущие вдоль хребтов, и долины прорыва. Это утверждают и географические словари.

Жителям Читы за примерами сквозных долин (или долин прорыва) не надо ходить далеко. В районе Сохатино (Сухотино) Ингода прорывается сквозь отрог хребта Черского, образуя живописные скалы, подножье которых было облюбовано для обитания ещё древним человеком эпохи палеолита. После встречи с левым притоком (р. Читой) Ингода меняет направление с северо-восточного на юго-восточное, пересекает хребет Черского и хребет Даурский и только после этого направляется на восток и северо-восток. Оставив Даурский хребет, долина Ингоды приобретает характер продольной долины. Для долины такого типа уже не свойственны перекаты и пороги.

Живописная речка Никишиха течёт в долине прорыва, начиная со своего среднего течения. На географической широте сёл Карповка и Верх-Чита ей приходится прорываться сквозь хребет Черского.

Правый приток Читинки, впадающий в неё у села Шишкино, прорезает не просто Яблоновый хребет, а отрезок Великого Мирового водораздела.


На снимке конца XIX века: Ингода устремляется на "работу" по перепиливанию хребта.


Речка Будареево – тоже правый приток Читинки и тоже начинающийся на Яблоновом хребте – подойдя близко к Читинке, но, встретив на пути к ней гряду Чипчёшку, разделяется надвое: одно русло напрямую идёт к Читинке, а, пройдя вдоль правого края Чипчёшки у села Бургень, впадает в Читинку. Чипчёшка интенсивно поднимается. Вот почему ручей Будареево крайне редко несёт воду напрямую в Читинку. Сколько раз ни бывал в этом месте, но ручья не видел. Однако картографы, не успевая отслеживать ситуации, при каждом новом издании карт показывают ручей, разделяющий Чипчёшку надвое.

У реки Ага есть длинный правый приток Хила. Верхняя треть его – ручей с постоянным течением, а на остальном протяжении он еле доносит свои воды (далеко не каждое лето) до Аги. Близ устья Хилы, где реку Агу пересекает железная дорога, в древности – в неолите – жил постоянно человек. Это говорит об устойчивом течении речки Хила. Современное распадение речки на засолённые озеровидные участки – очевидно, свидетельства формирования горных перемычек на пути речки Хила.

В прошлом веке, на глазах одного поколения выросла невысокая плоская гряда, запрудившая исток из озера Арейского. Скорость подъёма земной коры здесь колоссальна: примерно за сто лет местность поднялась на двенадцать метров.

Юрий Руденко,
член Русского географического общества
«Читинское обозрение»
№12 (1340) // 25.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).