Речевая агрессия: слово пуще стрелы

 

Мы нередко становимся жертвами речевой агрессии - в магазине, в общественном транспорте, дома и в школе.  Страшнее - если сами выступаем в роли агрессора, демонстрируя таким образом низкую речевую культуру, небрежность по отношению к речевому этикету.

Наша речь отражает нашу жизнь. Не случайно язык современных СМИ, повседневная речь и особенно речь молодёжная изобилуют криминальными словами и выражениями – это и любимое политиками слово «беспредел», и всевозможные «подставить» (оставить виноватым), «достать» (надоесть), «крутой» (выдающийся), «темнить» (неясно выражаться) и т.п., истинное происхождение и «лагерная» окраска которых сегодня многими даже не осознаётся.

Учёные-филологи подсчитали, что в современной речи представителей таких социально значимых профессий, как журналисты, учителя, политики, преобладают (до 70%) высказывания, несущие в себе в той или иной форме речевую агрессию. Часто мы сталкиваемся с проявлениями речевой агрессии и в быту. 

Агрессивные речевые действия («заткнись!», «куда прёшь!», «что, не соображаешь», «такая молодая – и такая наглая!», «совесть совсем потеряли», «обнаглели», «убери лапы», «придурок недоделанный!» и т.п.) прежде всего используются для подавления собеседника и для собственного самоутверждения. Нередко речевая агрессия служит для «выплёскивания» эмоций и снятия напряжённости. Возможно и неосознанное нарушение норм вежливой речи – когда говорящий страдает от недостатка речевой эрудиции, от низкой речевой культуры.
Каковы же основные требования к коммуникативно грамотному человеку? Академик Д.С. Лихачёв считал, что речь человека – свидетельство «его умственного развития, его морального облика, его характера». С одной стороны, в правилах общения выделяется правило вежливости – оно запрещает говорящему наносить ущерб собеседнику: если собеседнику плохо, необходимо его поддержать, если хорошо – усилить это состояние. С другой стороны, нужно уметь использовать речевые формулы в разных этикетных ситуациях: приветствие, прощание, обращение, знакомство, приглашение, отказ, извинение, соболезнование, комплимент и др. Так, считается просторечной и не слишком вежливой формула «извиняюсь» вместо «извините» – возвратная частица -сь придаёт глаголу неуместный оттенок значения – получается, что говорящий сам себя уже извиняет... 

Интересно, что наличие правил общения было зафиксировано ещё в пословицах и поговорках. Неплохо бы нам всем хоть иногда их вспоминать: «Бритва скребёт, слово режет»; «Добрые слова лучше мягкого пирога»; «Кстати промолчать – что большое слово сказать»; «Лучше ногою запнуться, чем языком»; «Слово пуще стрелы разит».

Юлия Щурина,
кандидат филологических наук

"Читинкое обозрение" 
№13 от 26.03.2014 г.

Перейти к другим материалам рубрики
 

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 16:47 09.04.2015
Сегодня стала жертвой речевой агрессии в магазине: "Дура старая!" Пришла домой и отпивалась таблетками
Светик 05:35 10.04.2015
Женщина, куда вы лезете - я постояяно это слышу. У меня зрение плохое, приходится близко подходитьта магазине к полкам с товаром, к афишам, объявлениям, и все время это мне говорят, я же извиняюсь и тихо отхожу
Зовутка 21:31 10.04.2015
Ох, Юлия Васильевна, о куда же Вы такие пословицы знаете? Я вспомнила про слово, которое не воробей). Прочитала статью с удовольствием! Побольше бы таких!
Александра 20:42 13.04.2015
Особенно страшно, когда дети сталкиваются с речевой агрессией. Все эти "а голову не забыл", "на лбу себе напиши", "рот зашью" и пр. учительские. Мне кажется, было бы хорошо учителям проходить курсы речевой грамотности регулярно.
Антон 06:57 14.04.2015
Хороший посыл, очень актуально. Вот только "темнить" скорее скрывать, чем неясно выражаться.

А как быть, если агрессия проявляется более обтекаемо, с использованием эвфемизмов и вполне себе литературных и даже нарочито высокопарных и слов?

Слова-то возможно и мягче пирога, а резать эти самые "культурные" слова могут и поглубже бритвы. Как вы заметили, открытая и прямая речевая агрессия скорее просто индикатор низкого интеллектуального уровня развития и скудного лексикона, но не "корень зла". Проблема же вербальной агрессии лежит на уровне социологии и психологии, не будем забывать, что самое первобытное чувство даже сейчас играет важную социальную роль, мне даже кажется, что чаще это защита, чем нападение, в зависимости от контекста ситуации, конечно. Города населяются все плотнее, внутреннее напряжение в обществе все выше, печально осознавать, но порой, перефразирую известный лозунг самого первого президента, можно сказать "Будь агрессивным или проиграешь", могут и "съесть".

Психотипы тоже у всех разные, иной может "не обратить внимание" на низость в свой адрес, а иного это может выбить из колеи в эмоциональном плане и тогда, как бы это не звучало, но ты "выиграл", противник не может продолжать дискуссию по причине подавленного эмоционального состояния, а ведь эмоции - главный враг разума, вот на него-то и направлена речевая агрессия. То есть речевая агрессия в первую очередь "опасна" для эмоционально нестабильных людей, тоже кстати палка о двух концах, кого-то могут так задеть, что все перейдет вполне себе реальную агрессию. Но вот когда вас больше, чем двое, тут уже сложнее, есть "зрители" и нужно с честью выйти из конфликта или дать адекватный ответ, но в рамках речевогоо этикета (или нет?).

Агрессии в речи не избежать, как не избежать её в обществе. А может быть следование речевому этикету и в какой-то степени лицемерие ведет к аккумуляции еще более опасной внутренней напряженности, ведь лучше "выпустить пар" вербально, чем физически.

Вопрос сложный и многосторонний, невозможно охватить его только лишь в рамках лингвистики. Ведь согласитесь, даже уважаемому академику Лихачеву наверняка приходилось "падать" до уровня продавщицы с рынка, хотя это не точно и зависит от его эмоциональной устойчивости.

Было бы интересно написать работу на вошедшие в моду пограничные направления, например сопоставить проявление речевой агрессии и реакцию на нее у людей разных психотипов, за основу можно взять акцентуации характера по А.Е. Личко, рассмотреть проявления агрессии в контексте общества (1 на 1, речевая "битва" за внимание 3-го лица, с участием "публики"), картинка будет очень интересная, давно уже провожу умозрительные эксперименты и делаю поразительные для себя выводы, что позволяет выстраивать индивидуальную тактику общения с каждым человеком, ну или если хотите, наиболее эффективную, это уже будет не квазинаучное НЛП, это будет аргументированное пособие по эффективности речевых тактик. Написано не одном дыхании, так что заранее простите за возможные ошибки и спутанность речи.

P.S. По моему собственному опыту, могу сказать, что самая эффективная тактика проявления речевой агрессии в обществе - это обтекаемая формулировка, указывающая на неадекватность или низкие интеллектуальные способности человека, в идеале, использовать такой лексикон, чтобы его поняли в большей мере окружающие, но не сам объект агрессии.

P.P.S. Чтобы совсем не скатиться в НЛП, нужно больше опираться на точные психиатрические, чем размытые психологические знания, быть ближе к медицине, а не словоблудию, будет менее разнообразно, но более объективно.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).