Курс на демократизацию

28 июня 1988 года в Москве начала работу 19-я конференция КПСС


28 июня 1988 года в Москве начала работу 19-я конференция КПСС. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв решил провести революционные изменения политической системы страны сверху.

Первым традицию проводить между съездами конференции (когда решения прошедшего съезда уже устарели, а новый созывать хлопотно) заложил Ленин, проведя первую конференцию в декабре 1905 года. Потом при Ильиче они проводились часто – 12 конференций при его жизни. Иосиф Сталин конференции не жаловал. Использовал их, пока шла борьба за абсолютную власть в партии, сначала проводя ежегодно, потом раз в 2-3 года, потом реже. Между 17-й и 18-й конференциями прошло девять лет. 18-ю провели в 1941 году за несколько месяцев до начала войны.

В 1952 году на 19-м съезде КПСС (последнем сталинском) официально решили, что конференции больше не нужны. Но на 23-м съезде (первом брежневском) решили вернуть ЦК право при необходимости созвать Всесоюзную партконференцию. Но ни Леониду Брежневу, ни Юрию Андропову, ни Константину Черненко это право не пригодилось. Им воспользовался Горбачёв.

Выступая с основным докладом на этой конференции, Михаил Сергеевич объявил курс на реформу политической власти и отделение партийных органов от советских. Это было началом конца истории правления КПСС. Уже в марте 1990 года съезд народных депутатов СССР отменил 6-ю статью Конституции СССР, которая узаконила в 1977 году руководящую и направляющую роль КПСС. Кстати, именно на 19-й партконференции было решено, что теперь Верховный Совет СССР будет избираться Съездом народных депутатов. Две трети делегатов съезда должны были избираться населением на демократических выборах. Правда, кандидатов должны были выдвигать особые собрания представителей трудовых коллективов. Это был первый «фильтр». Второй состоял в том, что остальные 750 делегатов должны были избираться «общественными организациями» («приводными ремнями» КПСС). Однако съезд, состав которого был коммунистическим, оказался очень даже антикоммунистическим.

Делегаты конференции, особенно те, кто впервые принимал участие в таком форуме, были потрясены происходившим. Впервые многие делегаты выступали с открытой критикой руководства партии и страны. Вновь отличался Борис Ельцин, который осенью 1987 года был снят с должности первого секретаря Московского горкома КПСС, а в феврале 1988 года освобождён от обязанностей кандидата в члены политбюро. Он вновь, как это уже делал на пленуме ЦК, потребовал вывести из политбюро своего главного идейного противника Егора Лигачёва. Потребовал в «застое» винить не одного Брежнева, а всю политбюро. И не просил, а требовал отменить решение октябрьского (1987 года) пленума ЦК КПСС по своей персоне. Можно было лишь рот открывать от такой наглости.

Читинскую областную организацию КПСС на конференции представляли 23 коммуниста во главе с 1-м секретарём Читинского обкома КПСС Николаем Мальковым, которого в области за глаза называли «наш маленький Феликс», намекая на безжалостного создателя ВЧК. В состав делегации вошли новый же председатель Читинского облисполкома Константин Шабаршин, начальник «Приаргунского управления строительства» Юрий Васин и др. Были и рядовые делегаты – проходчик шахты «Тасеево» Александр Зайцев, директор борзинской средней школы №20 Светлана Кузнецова, чабан госплемзавода «Комсомолец» Николай Юндунов, токарь Читинского машзавода Клара Чижова и другие. Все они, большие начальники и рядовые коммунисты, верили, что реформы будут способствовать благу страны и партии.

Они в страшном сне не могли себе представить, что спустя несколько лет, уже после распада СССР, бывший в тот период главным идеологом партии Александр Яковлев напишет: «На первых порах перестройки нам пришлось частично лгать, лицемерить, лукавить – другого пути не было. Мы должны были – и в этом специфика перестройки тоталитарного строя – сломать тоталитарную коммунистическую партию». И именно 19-я конференция КПСС была важнейшим звеном в этом стратегическом плане, принятом практически единогласно под звуки «Интернационала» делегатами этого форума.

Приняв пять резолюций («О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности» и «О правовой реформе») 1 июля 1988 года конференция завершила свою работу, став последней конференцией в истории КПСС.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№26 (1458) // 28.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).