Почитаем, что ли, сказочку на ночь?


Никогда бы в это не поверила, если бы сама не столкнулась на днях с такой вот удивительной ситуацией.

Ко мне зашла 16-летняя девочка, внучка моих приятелей. Быстренько поведав о своих новостях, Лариса достала из сумочки какой-то красочный буклет и стала, морща лоб, читать по складам: «С-о...сос-то...и..ится кон...концерт...».

- Ты чего, солнце мое, дурака валяешь? - поинтересовалась я у юной особы. - Можно подумать, ты совсем не умеешь читать!

И вдруг девчонка, покраснев, шепчет:

- А я плохо читаю... особенно длинные слова.

- Да ты что! - изумилась я. - Как же ты уроки-то готовишь?

- А я беру с собой диктофон.

- А другие твои одноклассники?

- Да многие плохо читают...

Меня это просто поразило. Решила поговорить со знакомым преподавателем русского языка и литературы с 30-летним стажем работы в средней школе. Тяжело вздохнув, Галина Сергеевна поведала:

- А вы знаете, проблема эта отнюдь не нова. Мы уже устали бить в колокола, и родителям все время говорим на собраниях: дети обязательно должны читать! И самим детям пытаемся внушить, а толку-то? Сейчас в семьях главенствуют телевизоры, компьютеры. А с ними навыки чтения практически не требуются. Вот и складывается такая картина духовной жизни: люди, обвешанные всевозможными электронными гаджетами, зачастую не в состоянии ни письменно, ни устно хотя бы на связном литературном русском языке выразить свою мысль. Повсюду - сплошной сленг, и у подростков, и у взрослых. Спасибо, если без густого мата пещерного. Что делать? Любыми путями начинать читать. Хотя бы дошкольникам сказки на ночь...

И я вдруг вспомнила, что у большинства моих знакомых в домах, где есть маленькие дети - дошкольники, давным-давно уже на все случаи жизни заготовлены эдакие «электронные соски»: ребенок капризничает, лезет под руки, вмешивается во взрослые разговоры? - а мы ему вот сейчас диск с мультиками или с новой компьютерной игрой поставим! И - все, нейтрализовано чадушко на несколько часов, а то и на весь день.

Да, подрастающие детишки, конечно же, требуют и наших неусыпных забот, и немалых средств - одеть, обуть, накормить. В хорошую школу отдать, за молодежной модой успеть, и много еще чего другого. Тут не до чтения вслух, не до задушевных разговоров и чтения на ночь. Одна моя знакомая молодая женщина, небезуспешная бизнесвумен, вполне серьезно говорит о своих сыновьях - подростках: «Пусть скажут спасибо, что у них все есть».

И растут модно одетые, красиво подстриженные, вкусно накормленные ребятишки с какой-то недетской тоской в глазах. Их успешливая мама то и дело переходит на крик: «Ну, чего уставились, как нищий на паперти?! Чего вам еще не хватает?!». А им, может быть, как раз вот этого - сказочки на ночь - и не хватает. И чтобы мама каждого на ночь поцеловала, и сказала на ушко каждому: «Я тебя очень-очень-очень люблю, мой замечательный сынок!». И чтобы он не боялся и не стеснялся поцеловать ее в ответ, и сказать ей тоже: «А ты у меня - лучшая мама на свете!»...

Живем, отгородившись от окружающего мира, друг от друга мерцающими экранами своих электронных игрушек, ничего не слышим, ничего не замечаем, дичаем потихоньку. Как бы нам окончательно не потеряться в этом электронном глухом лесу. А то забудем родной язык, разучимся читать и говорить, забудем, как нас зовут.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№13 (1341) // 01.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Виктория 13:51 05.04.2015
Мне кажется, Елена Стефанович сильная фантазерка, но тема правильная
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).