Испанский полигон


1 апреля 1939 года завершилась гражданская война в Испании

Она продолжалась более двух лет. Это было первое международное вооружённое столкновение фашистов и коммунистов, левых и правых.

В феврале 1936 года на выборах в парламент Испании победил Народный фронт (так называлась коалиция левых партий, в который входила и компартия). И сходу левые начали проводить социальные реформы. Правым это не понравилось. Произошла серия политических убийств, начался взаимный террор. 17 июля 1936 года начался мятеж против республиканского правительства. Быстро он приобрёл международный характер.

Поначалу либералы (руководители Франции) поддержали республиканцев, отправив им небольшую партию устаревших самолётов. А вот «владычица морей» Великобритания сразу увидела «коммунистическую угрозу» (угрозы со стороны фашистов тогда не усматривали) и, надавив на Францию, добилась разрыва с той договора о поставках оружия и совместного объявления о «невмешательстве в испанские дела». В августе соглашение о «невмешательстве» подписали все европейские государства, включая Германию, Италию и Португалию, которые тут же, наплевав на него, стали поставлять оружие и своих военно-служащих мятежникам. Либералы сделали вид, что не видят этого нарушения «эмбарго». Интересно, что США, также объявившие о нейтралитете, не стеснялись продавать франкистам товары двойного назначения (горючее, грузовики и так далее).

И уже с конца августа 1936 года в испанском небе стали господствовать немецкие и итальянские лётчики. Осенью мятежники наконец-то определились с лидером. Им стал Франсиско Франко, который получил чин генералиссимуса и титул каудильо («вождя»). Фюрер Гитлер и дуче Муссолини сразу увидели в нём родственную душу, а в Испании – полигон для подготовки своих войск. На стороне Франко воевали 150 тыс. итальянцев, 50 тыс. немцев, 20 тыс. португальцев, 90 тыс. марокканцев, фашисты и правые из других стран мира, включая бывших русских белогвардейцев.

А вот левые всего мира восприняли войну в Испании иначе. Для них это был вооружённый вызов фашизма. На помощь Испанской республике прибыло 42 тысячи бойцов из 54 стран мира. Их объединили в семь интернациональных бригад и три отдельных интернациональных батальона. Вооружённую же помощь республике оказывали Мексика и СССР. Советский Союз передал испанским республиканцам 638 самолётов, 347 танков, 1186 орудий, 20 000 пулемётов и почти 500 000 винтовок. В рядах республиканской армии сражалось около 3 000 советских военнослужащих: танкисты, лётчики, военные советники. 158 из них погибли. «Энциклопедистам» Забайкалья пока удалось установить, что среди них был только один читинец – бывший слесарь Читинского паровозоремонтного завода Виктор Матюнин.

Репрессии 1937-38 годов в Советском Союзе негативным образом сказались и на ситуации в Испании. Многие генералы-республиканцы увидели, что их может ждать в случае победы тут коммунистов. Великобритания с Францией уже в начале 1939 года признали правительство Франко. Республика, разодранная изнутри и извне, пала. Фашизм одержал победу. В Испании установилась диктатура, продержавшаяся до 1975 года. А остальной мир в том же 1939 году семимильными шагами устремился к новой мировой войне...

В наши дни правые и левые вновь сошлись в гражданской войне – у самых границ России. И вновь интернационалисты из разных стран едут сражаться на стороне ополченцев Донбасса и Луганска, а фашисты разных мастей рвутся в ряды «Правого сектора». Вот и первое имя нашего земляка – танкиста Доржи Батомункуева, добровольно сражавшегося и раненного в тех боях – стало благодаря его случайной встрече с депутатом Иосифом Кобзоном широко известно.

Эта война ещё не закончена. И перспективы её очень туманны. А вот силы, желающие разжечь в Европе новую большую войну, всё те же, что и во время войны в Испании.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№13 (1341) // 01.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).