День памяти и скорби

22 июня 1941 года нацистская Германия и её союзники напали на Советский Союз


22 июня 1941 года без объявления войны нацистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Началась продолжавшаяся потом 1418 дней и ночей Великая Отечественная война 1941-1945 годов, ставшая самой кровопролитной в истории нашего Отечества.

Сегодня известно, что не в 4 часа утра, как сообщалось в официальных документах, а в 3 часа 15 минут утра по всей линии советско-германской границы, от Крайнего Севера до Чёрного моря, нацистами был открыт огонь, одновременно сотни самолётов нанесли удары по военным и гражданским объектам, включая города Ригу, Вильнюс, Киев, Севастополь и многие другие. В 5 часов утра мощный удар артиллерии противника был обрушен на Брестскую крепость. В тылу советских войск начали действовать массово заброшенные диверсионные группы.

В соответствии с разработанным ещё в 1940 году планом «Барбаросса» (названного в честь короля Германии и императора Священной Римской империи Фридриха I, носившего это прозвище, в переводе с итальянского означавшее «Рыжебородый») для нападения на СССР было создано четыре группы армий, общей численностью 157 дивизий и 12 бригад. С учётом резерва группировка для действий на территории Советского Союза состояла из 183 дивизий и 13 бригад. Общая численность войск противника составляла 7,2 миллиона человек и 850 тысяч войск союзников. Уже после начала военных действий Германия объявила СССР войну, в тот же день это сделала фашистская Италия (её войска начали боевые действия в нашей стране с 20 июля) и Румыния, 23 июня — Словакия, 25 июня — Финляндия, 27 июня — Венгрия. Позже в войсках нацистов против СССР сражались эсэсовские части добровольцев практически из всех стран Европы. Захватчики располагали в тот день 4 617 танками, 5324 самолетами, 50 485 орудий и минометов.

Удар этой армады приняли на себя пять советских фронтов (Северный был создан 24 июня), а также Черноморский и Балтийский флоты. В составе сухопутных войск в тот момент здесь было 237 дивизий, в том числе 51 танковая и 25 механизированных. Их общая численность составляла 4,05 миллиона человек. Агрессор максимально использовал преимущества первого удара. И в первых приграничных сражениях были полностью разгромлены 28 советских дивизий (12 стрелковых, 10 танковых, 4 моторизированных и 2 кавалерийские), ещё свыше 72 дивизий понесли потери в людях и технике от 50 процентов и более. Общие потери советских войск (по данным на 30 июля) составили 651 065 человек (безвозвратных — 447 015 человек, санитарных — 204 050). По неполным данным фронтов, авиация потеряла за это время 3468 самолетов, 9,5 тысяч орудий, 12 тысяч миномётов и 6 тысяч танков. Данных о мирных гражданах, погибших от вражеских бомбардировок, в тот день нет. Но уже в первый же день боёв героическое сопротивление пограничников и бойцов частей прикрытия начал срывать план «Барбаросса». Героический гарнизон Брестской крепости целый месяц сражался в тылу у нацистов, а последний её защитник был схвачен только летом 1942 года.

В СССР 22 июня был воскресный день. Накануне, 21 июня, по всей стране прошли выпускные вечера у старшеклассников... О начале войны советские люди узнали в полдень по московскому времени, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. В тот же день был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных 1905-1918 годов рождения на территории всех военных округов, включая Забайкальский. Только за первую неделю войны было мобилизовано свыше 5 миллионов человек. Кроме мобилизованных, была и масса добровольцев. По заданию ЦК ВЛКСМ Читинский обком комсомола подобрал и направил через военкоматы тысячи комсомольцев в различные части, в том числе 3754 девушек, на курсы снайперов.

Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днём памяти защитников Отечества. Указом президента России Бориса Ельцина 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби. В это день по всей стране приспускаются государственные флаги и проводятся памятные мероприятия.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
Фото Дениса Приходько
«Читинское обозрение»
№25 (1717) // 22.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).