Первый брежневский

29 марта 1966 года в Москве начал работу ХХIII съезд КПСС


29 марта 1966 года в Москве в Кремлевском Дворце съездов начал работу ХХIII съезд КПСС. До 8 апреля здесь заседали 4942 делегата, представлявших более 12 миллионов коммунистов Советского Союза.

Делегацию Читинской областной организации КПСС на съезде возглавлял 1-й секретарь Читинского обкома КПСС Александр Смирнов, под руководством которого и прошла в нашем крае вся восьмая пятилетка. За достигнутые успехи в 1971 году он будет награждён орденом Ленина. А на этом съезде его избрали кандидатом в члены ЦК КПСС.

Особенность съезда состояла в том, что он должен был подвести итоги хрущёвской семилетки, что-то сказать по поводу сорванной программы построения коммунизма, определиться с тем, как партия и страна будут жить дальше. По сути была продолжена политика демонтажа хрущёвского наследства. Кто-то даже считает, что на съезде был закреплён курс на частичный возврат к сталинизму.

Как минимум были приняты решения о восстановлении политбюро и должности генерального секретаря ЦК КПСС, которых должен был избирать пленум ЦК, состав которого избирался на съезде. Генсеком был избран Леонид Брежнев, который и возглавлял партию после свержения в октябре 1964 года Никиты Хрущёва. ХХIII съезд был для Леонида Ильича первым съездом, на котором он выступал в качестве партийного лидера.

Хотя руководству КПСС было ясно, что программа построения коммунизма никогда не будет реализована, какая-либо идеологическая замена предложена не была. Это произойдёт лишь в 1967 году, когда в обращении Брежнева к советскому народу в канун 50-летия Октябрьской революции впервые будет употреблён термин «развитой социализм», который предстояло строить вместо коммунизма. А пока в отчётном докладе ЦК КПСС, с которым выступил на съезде Брежнев, было подчёркнуто, что главной задачей является создание материально-технической базы коммунизма и повышения материального уровня жизни советского народа.

Съезд утвердил директивы съезда по пятилетнему плану (таким образом и здесь отошли от хрущёвского семилетнего проекта) на 1966-1970 годы. Для Читинской области были определены два проекта – начало работы над освоением Удоканского месторождения меди и пуск в Чите камвольно-суконного комбината. В открытых решениях ничего не говорилось о том, что в ходе этой пятилетки здесь начнётся и строительство Приаргунского производственного горно-химического комбината и города Краснокаменска. В тот период это был засекреченный проект.

С докладом о директивах выступил глава правительства Алексей Косыгин, под руководством которого вскоре пройдёт экономическая реформа, суть которой состояла в том, чтобы увеличить самостоятельность предприятий, повысить роль интегральных показателей экономической эффективности (прибыль, рентабельность). В Забайкалье первым по-новому стал работать Читинский машиностроительный завод, а в 1967 году так в области уже работало 20 предприятий. И результаты были блестящими. Восьмая пятилетка стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». За пять лет национальный доход вырос на 186%, производство предметов потребления – на 203%, розничный товарооборот – на 198%, фонд зарплаты – на 220%. В марте 1970 года с конвейера нового автозавода вышли первые «копейки» «Жигули-ВАЗ-2101», ставшие самыми народными. Во всех крупных городах, включая Читу, начался дачный бум. Новые самолёты возили миллионы людей на отдых по всей стране, новые поезда увеличивали скорости перевозок, новые телевизоры радовали новыми телепрограммами и фильмами. В декабре 1970 года в Чите пошёл первый троллейбус.

На съезде не обошли стороной и международную ситуацию. «Холодная война» продолжалась. Был принят отдельный документ – Заявление ХХIII съезда КПСС по поводу агрессии США во Вьетнаме, в котором прозвучал призыв ко всем противникам этой войны объединить свои усилия. Со своей стороны Советский Союз крепил мощь своих Вооружённых сил, и в том числе на востоке страны. В это время крупнейшим военным округом был Забайкальский. В его состав входили три общевойсковых армии (29-я, 36-я и 39-я), 23-я воздушная армия, 54-й отдельный гвардейский корпус ПВО и 39-й Мукденский корпус ПВО. Чита, бывшая в то время столицей ЗабВО, напоминала один большой военный городок, а потому была закрыта для посещения иностранцами. Но это не должно было тормозить развитие региона.

И уже в июле 1967 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию производительных сил Дальневосточного экономического района и Читинской области». Ни о каком застое, а уж тем более о развале СССР, в тот момент никто и помыслить не мог.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№13 (1445) // 29.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 15:14 29.03.2017
Да, в 1967 году СССР праздновал 50-летие Октября и ., казалось, впереди уже Коммунизм светится. Но потом.. выслали Солженицына... Сахаров в Горьком.... выслали Растроповичей... притушена проблема сталинских репрессий...1990-е талоны на продукты.. Нечто подобное видим сегодня. Откат от реформ 1990-х, земельной, политической.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).