Серый съезд «золотого десятилетия»

24 февраля 1976 года в Москве начал работу 25-й съезд КПСС


24 февраля 1976 года в Москве в кремлёвском Дворце съездов начал работу 25-й съезд КПСС. 4998 делегатов собрались, чтобы подвести итоги самой успешной в экономике СССР 9-й пятилетки (1971-1975) и утвердить планы пятилетки 10-й.

Работой съезда уверенно руководил Леонид Брежнев, которому в декабре этого года ещё только предстояло отметить 70-летний юбилей. Он ещё не был тем дряхлым «кремлёвским старцем». Леонид Ильич и выступил с основным докладом, называвшимся «Отчёт ЦК КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики».

Понятно, что по традиции Леонид Брежнев говорил о кризисе капитализма и успехах социализма. Благо, что в тот момент успехи социализма были, как говорится, налицо. В 1974 году в Португалии произошла «революция гвоздик», рухнула последняя колониальная империя. Её африканские колонии выбрали путь социалистического строительства. В 1975 году бесславно для США и их марионеток завершилась война во Вьетнаме. В странах социализма в Восточной Европе после подавления «чешской весны» всё поуспокоилось. В 1973 году в ФРГ пошёл первый газ из СССР. А в 1975 году было подписано Хельсинкское соглашение. Международная разрядка набирала обороты. Уже летом 1976 года предстояли совместный полёт космических кораблей СССР и США «Союз» и «Аполлон».

Понятно, что Брежнев традиционно говорил о «развитом социализме» и подводил базу для будущих важных для страны мероприятий. В 1977 году примут новую Конституцию СССР и лично для него (в 1977 году его вместо Николая Подгорного изберут на пост «советского президента», то есть председателем Президиума Верховного Совета СССР).

Об успехах в экономике и задачах на новое пятилетие докладывал председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. Для Читинской области в десятой пятилетке открывались новые перспективы. Во-первых, начатое строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ), объявленное в 1974 году Всесоюзной комсомольской ударной стройкой, должно было прийти в наш край. Во-вторых, в планы этой пятилетки попал и проект по началу освоения Удоканского месторождения меди. Главным итогом съезда было как раз утверждение основных направлений развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы.

С отчётом Центральной ревизионной комиссии выступил её председатель Геннадий Сизов. Никаких особых дебатов не было.

Прошли выборы Центрального Комитета, кандидатом в который был избран и 1-ый секретарь Читинского обкома КПСС Михаил Матафонов, и Центральной ревизионной комиссии, членом которой избрали командующего Забайкальским военным округом Петра Белика.

«Среди 4998 делегатов съезда 21 представляли Читинскую областную партийную организацию, — констатировалось в «Очерках по истории Читинской областной организации КПСС». — В том числе передовики производства Ю.И. Брязгунов — звеньевой зерноводческого звенаколхоза им. Ленина Акшинского района, В.Н. Евтушенко — директор совхоза «Манкечурский», Н.И. Кудрявцева — доярка совхоза «Застепинский», Н.И. Лагошин — старший осмотрщик вагонов вагонного депо Чернышевск-Забайкальский, Герой Социалистического Труда, В.С. Петухов — директор Нерчинского полиметаллического комбината имени 50-летия СССР, Д.Ц. Пурбуев — старший чабан колхоза им. Ленина Агинского района, А.А. Пушкина — директор Булумской средней школы Оловяннинского района, Л.И. Сидорова — бригадир штукатуров-маляров Приаргунского стройуправления, Герой Социалистического Труда, О.П. Яковлева — ткачиха камвольно-суконного комбината». Имена партийных работников, бывших делегатами съезда, названы не были.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
Фото: историк.рф
«Читинское обозрение»
№9 (1649) // 24.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).