12 слов с удвоенной согласной


Продолжаем говорить о словах, написание которых вызывает затруднения с точки зрения использования одиночной или удвоенной согласной.

Читать начало

7. Капучино

В кофейнях достаточно часто можно встретить написание «капуччино». Или даже – «каппучино». Срабатывает закон аналогии – на языке оригинала (итальянском) название этого напитка пишется именно так: cappuccino. Но в русском варианте (что подтверждается орфографическим словарём) остаётся только одна «п» и одна «ч».

8. Теракт
Слово «теракт» – сложносокращённое, образованное из словосочетания «террористический акт». Вероятно, именно поэтому многие и предпочитают удвоенную «р» в этом слове (по аналогии с «террор»). Однако при сокращении слов, содержащих двойную согласную, в первой части сложносокращённых образований сохраняется только одна буква. Например, грамзапись (граммофонная запись), групком (групповой комитет).

9. Серебряный
В этом слове неверно удваивают согласную «н». Вообще стоит запомнить, что в именах прилагательных в суффиксах «-ин», «-ан», «-ян» пишется одна буква «н». Исключения: «стеклянный», «оловянный», «деревянный». Между прочим, слово «кожаный» тоже, согласно этому же правилу, пишется с одной «н».

10. Юный
А в этом слове корень «юн-». Это слово непроизводное, суффикса «-н-» здесь нет, поэтому удваивать согласную тоже не следует. Но: юннат, так как это слово образовано из сочетания «юный натуралист».

11. Масленица
В названии этого праздника часто допускают ошибки, неправомерно удваивая «н». Слово образовано от прилагательного «масленый», поэтому в нём пишется одна «н». Прилагательное «масленый» является отглагольным, оно образовалось от глагола «маслить», что означает «намазать, пропитать, запачкать маслом». Согласно правилу, отглагольные прилагательные пишутся с одной «н», если образованы от глаголов несовершенного вида. Другие примеры: гружёный – грузить, вязаный – вязать, солёный – солить.

Кстати, необходимо различать прилагательные «масленый» (пропитанный маслом, смазанный маслом) и «масляный» (для масла, из масла, на масле): правописание этих слов зависит от их значения.

12. Галерея
Буква «л» в этом существительном иногда удваивается совершенно необъяснимо (и абсолютно напрасно). Похожее по необъяснимости – неправомерное удвоение согласной «м» в слове «гуманизм».

Читать начало

Все материалы рубрики "Говорите по-русски!"

Юлия Щурина,
кандидат филологических наук
«Читинское обозрение»
№32 (1360) // 12.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).