Юбилей малой магистрали

Читинской детской железной дороге исполняется 50 лет


В нынешнем году Читинской детской железной дороге исполнится 50 лет. Первым событием в цикле праздничных мероприятий стало открытие сезона летних пассажирских перевозок и начало производственной практики.

Коллектив учебного предприятия и юных железнодорожников с круглой датой поздравили первый заместитель начальника Забайкальской железной дороги Сергей Албитов, представители региональных властей и ветераны железнодорожной отрасли. Ребятам пожелали не сомневаться в выборе будущей профессии и всегда стремиться к новым вершинам.

Лучшим в учёбе и общественной жизни воспитанникам детской дороги вручили грамоты и подарки. Яркую праздничную атмосферу создали артисты коллектива Читинского Дворца культуры железнодорожников. В завершение торжественной части мальчишки и девчонки в железнодорожной форме заняли свои рабочие места, и первый в юбилейном году состав «Юность Забайкалья» отправился в путь со станции Поречье. Дети будут выполнять обязанности машиниста тепловоза, начальника поезда, проводника пассажирского вагона, контролёра-ревизора, осмотрщика вагонов и дежурного по станции.

Сезон производственной практики завершится праздничной программой, в рамках которой пройдёт встреча с бывшими работниками Читинской детской железной дороги и выпускниками разных лет.

Читинская детская железная дорога, открывшаяся в сентябре 1971 года, — это единственный в Забайкалье центр профориентации детей и подростков. Полный курс обучения составляет три года. На протяжении первого года дети получают общее представление о железнодорожном транспорте. В течение второго — занимаются более углублённо. Третий посвящён профессиональной специализации. Обучение бесплатное.

Ежегодно практические занятия на учебном полигоне проходят более одной тысячи детей из Читы и районов края. За 50 лет здесь отучилось 12 тысяч юных железнодорожников, большая часть из которых стала работниками ЗабЖД.

На полигоне Читинской детской железной дороги расположены станции Поречье, Северная и остановочный пункт Солнечная. Протяжённость магистрали 3,75 км. Подвижной состав дороги включает 3 узкоколейных тепловоза, 9 узкоколейных пассажирских и 4 грузовых вагонов.

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Денис Приходько
По информации
пресс-службы ЗабЖД

Фото пресс-службы ЗабЖД
«Читинское обозрение»
№24 (1664) // 09.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).