Как склонять фамилии

Дейл Карнеги, американский психолог, сказал: «...имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук». То же в полной мере относится и к фамилии человека, поэтому и имена, и фамилии надо правильно употреблять в речи и письме.

Сложности в употреблении фамилий начинаются тогда, когда фамилии не оформлены традиционными суффиксами -ов (-ев), -ин (-ын), -ский (-цкий), как Иванов, Пушкин, Достоевский. Возникает вопрос: как изменять фамилии типа Черняк, Гайдай, Семенович, Кравец, Волк и др. Русская грамматика отвечает однозначно: обязательно изменять фамилии, которые оканчиваются на согласный, если они принадлежат мужчинам, и не изменять, если они принадлежат женщинам! Должно быть так: у Ивана Черняка – у Ирины Черняк, к Анне Ковальчук – к Илье Ковальчуку, с Павлом Волком – с Марией Волк, вижу Анну Семенович – вижу Андрея Семеновича.

Встречаются носители подобных фамилий, которые настаивают, что все остальные, может, и изменяются, а его фамилия – нет. На это следует ответить так: изменение (склонение) любых слов в русском языке зависит не от желания говорящего, а от правил грамматики русского языка. Кстати, если согласиться с таким носителем фамилии и выдать ему, к примеру, диплом, где будет написано: «Настоящий диплом выдан Гайдай Игорю Ивановичу...», то такой документ может быть признан недействительным, как как содержит грамматическую ошибку. Более того, такие записи могут восприниматься весьма нежелательно для носителя фамилии, потому что его можно принять за женщину: тетрадь Черняк Евгения (а если – Жени, Саши?).

Непростая ситуация, когда фамилия совпадает с названием предмета, животного или с личным именем: Даль, Роль, Кот, Павел и др. В этом случае, чтобы отличить фамилию от обычного слова, рекомендуется изменять её иным способом, отличным от способа склонения того слова, с которым совпадает фамилия (конечно, если фамилия мужская). Например, Даль, Роль изменять как слова мужского рода, а не женского: словарь В.И. Даля, тетрадь Роля Сергея (сравни: дали, роли); знаком с Далем, Ролем (сравни: далью, ролью). Обычно ещё в таких фамилиях перемещают ударение: для Андрея Кота, с Андреем Котом, с братьями Волками, музыка Ференца Листа. В таких фамилиях может отсутствовать беглый гласный: с Юрием Кравецем. 

Особую группу среди фамилий, оканчивающихся на согласный, составляют фамилии с концовкой -ых (-их): Черных, Фоминых, Польских и др. В отличие от всех остальных фамилий они никогда не склоняются: у Виктора Черных, знаком с Фоминых, семья Старых и т.д. Поэтому обороты типа у Виктора Черныха, с Черныхом – это грамматическая ошибка. 

Фамилии, оканчивающиеся на гласный, не изменяются, кроме тех, что оканчиваются на безударные -а и -я: Дюма, Гюго, Ротару, Кикабидзе и др., так же: Шевченко, Короленко. Фамилии с безударным -а и  на конце чаще славянские по происхождению, они свободно изменяются (и мужские, и женские): у Эдиты Пьехи, у Стаса Пьехи, к Ирине Подопригоре, с Иваном Подопригорой.

Каждому человеку небезразлична его фамилия, но в случае изменяемости/неизменяемости фамилий – поверьте, ничего личного, это русская грамматика!

Елена ФИЛИНКОВА, 
кандидат филологических наук,
преподаватель кафедры русского языка
и методики его преподавания факультета
филологии и массовых коммуникаций ЗабГУ


"Читинское обозрение"
№10 (1338) от 11.03.2015 г.

 

Перейти к другим материалам рубрики

Вернуться на главную

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).