Приближали как могли

75 лет Курской битве


В приподнятом настроении покидали 25 августа пожилые люди Малый зал Дома офицеров. На полтора часа они были погружены в атмосферу воспоминаний о героическом времени, связанном с переломным моментом – Курской битвой в Великой Отечественной войне.

Среди публики были и молодые люди – отряд юнармейцев и группа солдат, несущих службу в Забайкальском округе, они спокойно наблюдали за происходящим. А на задних рядах сидели отцы со своими малолетними сыновьями, они посвящали их в далеко не детские дела. Царила атмосфера единого дыхания и биения сердец. И глядя на эту публику, на душе становилось теплее: защита рубежей Родины находится в надёжных руках.

В прекрасно созданной программе прозвучали патриотические стихи и песни, задушевно исполненные вокальной группой и ведущими. Выступали ветераны войны с волнующими воспоминаниями. Сколько их осталось? Одним из них оказался непосредственный участник Курской битвы 94-летний Анисифор Васильевич Зыков, в 1942 году призванный в армию. Получив ранение в бою за Прохоровку, он долгое время лечился в госпитале, а возвратившись домой, 70 лет прожил с женою, которую недавно похоронил. Удивил своим отточенным словом, наполненным глубоким смыслом, Иван Иванович Печенин – председатель краевого Совета ветеранов, почётный гражданин Читинской области, которому 12 сентября исполнится 90 лет. Статный, красивый, не утративший памяти, он производит впечатление мужественного человека. Он говорил о том, как забайкальцы обеспечивали ценою жизни победу над врагом, как из 175 тысяч земляков возвратились 100, а 75 полегли на полях сражений, 52 стали Героями Советского Союза. В выступлениях других звучали добрые слова-напоминания о подвиге нашего снайпера Сергея Матыжонка, сделавшего 76 рейдов и захватившего 25 языков с одним генералом, о массовом подвиге простых русских солдат, о братстве с солдатами других национальностей, о страшном бое за Прохоровку.

Битва, длившаяся 49 дней, имела стратегическое значение и стала переломным моментом в Великой Отечественной войне… Звучит песня «Тишина», на экране идут кадры, запечатлевшие сражение, в котором проявили героизм сотни и тысячи наших соотечественников. «Сейчас мы видим незабываемые кадры и слышим комментарии к ним, а мне хотелось бы прочитать стихи, в которых память воскресила тот период жизни нашей страны», – с этими словами обратился к присутствующим Александр Григорьевич Глушаев, в выправке и мимике которого чувствовалось волнение военного человека. От лица солдата он пишет такие строчки: «Когда патроны на исходе / И нету парочки гранат, / А враг лавиною подходит, / В глаза судьбе глядит солдат. / «Один патрон себе оставлю, / Но в плен не сдамся никогда. / Как жаль, что маме не отправил / Письмо и фотку, вот беда!». Курск, Орёл, Белгород стали первыми городами-героями, городами Славы. Родившаяся в этом героическом 1943 я вместе с другими детьми войны особенно остро ощущаю наше неспокойное, хотя и мирное, время, когда опять приходится «держать удар» в обострившейся обстановке холодной войны. «Никто не забыт и ничто не забыто» рефреном прозвучало на этом памятном вечере, показавшем, что жива связь поколений и что лучшие патриотические традиции не угасли.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№35 (1519) // 29.08.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).