На старте свободы... женской

8 марта – Международный женский день


8 марта – Международный женский день. В этот день (по старому стилю – 23 февраля) с женских демонстраций в Петрограде началась Февральская революция 1917 года. В этот же день в Царском селе была арестована царская семья.

4 марта в Чите стало известно о событиях в столице империи. И началось... Всё забурлило. Рестораны гудели, артисты ездили со своеобразными агитбригадами. И женщины заговорили о своей, исключительно женской, свободе. Казалось бы, чего должны хотеть женщины. Окончания войны, возвращения домой любимых, спокойствия для себя и детей, ну, ещё и правом власть выбирать, как мужики. Но не тут-то было.

Сначала разобраться с бывшими хозяйками. Натерпелись! «Екатерина Овчаренко письмом в редакцию обращает внимание своих товарищей-прислуг на совершенно недопустимое отношение к ней её бывшей хозяйки-офицерши М.Г. Токмаковой, – сообщала 11 апреля 1917 года газета «Забайкальская Новь». – Помимо издевательства над ней, как няней, со стороны детей Токмаковой, последняя держала её в полуголодном состоянии и позволяла себе даже производить обыск в её отсутствие, при помощи подобранного ключа».

Бессовестная хозяйка. И это в то время, когда женщины наравне с мужчинами вставали на защиту Отечества. Солдатские жены или солдатки всю весну проводили митинги и собрания, на которых обсуждали политические вопросы. А своего лидера Татьяну Ворби избрали в комитет общественной безопасности (местный орган власти Временного правительства России). В мае-июне они начали формировать Женский отряд помощи Родине. Но это те, кто поддерживал Временное правительство и войну до победного конца. Были и другие женщины. На станции Чита I, которая именовалась Дальним вокзалом, женщинами-социал-демократками (меньшевичками и большевичками, входившими в одну организацию) было создано общество «Женщина – гражданка». Так вот это общество было категорически против создания «женских батальонов смерти».

В то же время кроме женщин – членов политических партий и обществ – на авансцену вышли откровенные мошенницы. Ведь в начале века прославились не только террористки типа Марии Спиридоновой, но и уголовницы, подобные Соньке Золотой Ручке.

22 апреля газета «Забайкальская Новь» опубликовала обращение «Читинские гражданки!». Некая Мария Пантелеева (позже эту фамилию прославил бандит из Петрограда Лёнька Пантелеев) обратилась к дамам столицы Забайкалья с весьма интересным предложением. «Чего вы не пожалели бы для окончания кровавой войны? Отдали вы отцов, сыновей, мужей, братьев и близких родственников; что ещё можно отдать на пользу и спасение нашей дорогой родины? – задавала она вопросы и тут же на них отвечала. – Можно отдать, дорогие гражданки, золотые вещи, наши украшения! Что они в сравнении с нашими дорогими братьями, ушедшими на войну, а родине тоже нужны и принесут немалую пользу». И далее следовал конкретный призыв: «Несите же скорее, кому не жаль, в казначейство, в дар, на нужды войны золотые вещи!».

Если вдруг кто-то засомневался, следовали два важных пассажа: «У многих (наверное, есть такие), что и раз в год не надевают и лежат они, не принося никому пользы. Не смущайтесь малою жертвою. Складывайтесь по двое-трое со знакомыми, чтобы не затруднять казначейство... Я свои вещи отдала в первые дни революции в Верхнеуральское казначейство (имею расписку), так как в те дни находилась в городе Верхнеуральске».

Принесли ли читинки свои драгоценности? Куда они затем делись? Кто же была гражданка Пантелеева? – на эти вопросы сегодня нет ответов. Известно лишь, что золотой запас Российской империи был таким, что нужды собирать у женщин их вещицы у государства не было.

И в том 1917 году читинские гражданки становились бойцами «батальонов смерти», многие затем сражались в рядах белого движения (среди них и героиня русско-японской войны Елена Смолко). Другие шли на левый фланг – в левые эсерки вслед за Марией Спиридоновой, в большевички (как Елена Соколова), в максималистки (как приёмная дочь бывшего военного губернатора области Андрея Кияшко – Нина Лебедева), в анархистки, а то и в бандитки. На фронтах гражданской войны все они доказывали равноправие с мужчинами, которых порой превосходили в жестокости. Так вот и рождалось в нашем Отечестве женское равноправие. К счастью, спустя 100 лет женщины России всё же остались слабой и лучшей половиной человечества.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№10 (1442) // 08.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).