Русский поэт

Юбилейная встреча с творчеством Бориса Макарова


Вот уже 80 день своего рождения отмечает поэт в марте этого года. «Жизнеутверждающая лирика» его трогает глубиной чувств и удивительно светлой цветописью, она пронизана и болью, и радостью за своё Отечество, за родной край, за Акшу, ставшую для него символом чистоты духа и красоты природы.

Отрадно отметить, что библиотеки продолжают знакомить читателей с литературным наследием не только мировой, но и региональной культуры. 15 марта в новом зале краевой библиотеки имени А.С. Пушкина состоялся совместный с детской библиотекой имени Г.Р. Граубина литературный вечер. Он был посвящён нашему замечательному земляку Борису Макарову.

Тема Дома – одна из ведущих в его творчестве, в нём формируется человек, в нём рождается личность. Макаров раскрывается перед читателем, прежде всего, как поэт, русский поэт со всеми вытекающими из этого обстоятельствами: любовью, состраданием, ответственностью, гражданственностью и философичностью. Он впитал лучшие традиции отечественной культуры, являясь знатоком и фольклора, и древнерусской литературы, мотивы которой можно уловить в ряде его произведений, он большой почитатель «золотого века», профессиональное чутьё писателя подсказывает видение будущего, которое вот уже наступает и беспокоит новыми проблемами и старыми неразрешёнными вопросами. И по-тютчевски «Всё во мне, и я во всём» откликается душа творца, написавшего пронзительные строчки: «Эти степи – во мне. / До последней былинки – во мне / В саране, как в огне, / И в январской глухой тишине…./ Я с тобой, моя Родина./ Каждой травинкой в тебе».

Прозаик, поэт, блестящий публицист, переводчик Борис Макаров не замыкается в себе, живя в провинции, его широкий всеохватывающий взгляд на жизнь ставит его в ряд с такими писателями, как В. Шукшин, В. Астафьев, В. Распутин. А в забайкальской поэзии он в первом ряду с М. Вишняковым; напомним, что Б. Макаров стал первым лауреатом его премии, и это было признанием его таланта.

Об этом говорили ведущие встречи и старейший деятель библиотечного дела – главный библиограф Ольга Алфёрова, слово которой было обращено к книжной выставке «Остаюсь на земле», с таким тщанием оформленной. Здесь и первые сборники писателя, и его двухтомник 2009 года, изданный в Москве, и журнальные, газетные статьи, особое место занимает ряд изданий журнала «Слово Забайкалья», где постоянно печатался он. Руководителем литературной студии «Лира» Ниной Нагибиной были прочитаны стихи, посвящённые поэту Макарову.



Сердечной отзывчивостью прозвучали воспоминания Елены Стефанович, которую связывает с юбиляром долголетняя дружба, ей особо дороги его человеческие качества: чистота помыслов, вера в совесть, вера в любовь. Она отметила его великодушие, душевную теплоту, сказав о том, что главными ценностями всегда были и остаются люди.

Сотрудниками детской библиотеки был подготовлен диск «И свет любви возносит душу»: на экране несколько раз появляются портреты писателя разных лет, его семья, акшинские зарисовки, встречи, работа в журналистике на заре юности. Коллеги по цеху – А. Озорнина, Г. Рогалёва приветствовали Бориса Константиновича на расстоянии, наполнив свои выступления воспоминаниями о встречах с наставником и мастером слова. Прочитав накануне цикл детских стихов Макарова, я вдруг вспомнила замечательное четверостишие Николая Ярославцева:

Поэт России из Акши
Рождает книги для души.
Талант маститого поэта
Бьёт поточнее пистолета.


Известная в Забайкалье представитель немецкой диаспоры в Забайкалье Лидия Краус прочитала несколько стихотворений Макарова, переведённых с русского на немецкий язык, сказав о трудностях этого вида искусства. Короткое, но проникновенное слово о поэте сказала Елена Чубенко – улётовская писательница и публицист, прочитав любимые стихи Бориса Макарова.

Родина.
Слово-то, слово какое
                                     высокое.
Сколько в нём силы
И сколько крылатости в нём!
Только шепни –
И взовьётся разбуженным
                                     соколом,
Крикни –
И тучи расплавит
                       ракетным огнём.
Вот почему, когда кто-то
                 привычно и выгодно
Словом заветным пытается
                     тускло бренчать,
Хочется тихо уйти
                           незамеченным
К выходу
Или же громко
                        от гнева и боли
                                     Кричать.


Студенты журфака ЗабГУ и колледжей, школьники, присутствовавшие в зале, чутко внимали текстам выступающих, открывая для себя много нового и интересного в истории края. Своеобразным подарком писателю стала запись этого чудного литературного вечера, озаглавленная «Сто тысяч звёзд и Млечный путь Бориса Макарова».

Редакция «ЧО» присоединяется к многочисленным поздравлениям прославленного земляка и желает ему здоровья во славу процветания его творчества!

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
Фото Е. Епанчинцева и из архива
краевой библиотеки им. А. Пушкина

«Читинское обозрение»
№12 (1548) // 20.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).