«82-я Гвардейская. На Берлин»

Фестиваль под таким названием прошёл в Чите в День Победы


Громкие выстрелы, взрывы, клубы густого дыма, рассеивающиеся в воздухе. Пугающую и вместе с тем интересную атмосферу настоящего боя смогли ощутить читинцы на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев.

Здесь в День Победы, 9 мая, прошёл военно-исторический фестиваль «82-я Гвардейская. На Берлин», посвящённый 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Фестиваль начался с реконструкции боя победной весны 1945-го.

Вокруг специально подготовленной площадки, где проходит бой, не протолкнуться. Здесь детально воссоздано поле боя с полевыми укреплениями, немецким бронеавтомобилем, штабным отделением, которое расположилось на полигоне в кузове грузового автомобиля ЗИС-5. Зрители заворожённо следят за сражением. 

В попытке уничтожить дзот противника бойцы Красной Армии забрасывают дымовыми шашками амбразуры дзота, под прикрытием дыма лейтенант пехоты метает связку гранат, но бросок не достигает цели. В момент броска лейтенанта поражает вражеская очередь, граната не достигает цели, а молодой командир погибает героической смертью, — комментирует ход реконструкции ведущая.

Громкий взрыв поднимает в небо песок и камни. На полигон заезжает танк.

Танк ломает ограждение и прорывается к вражеским позициям. Заметив вражескую противотанковую пушку, командир экипажа принимает решение не тратить время на прицеливание, а идти на таран. Из-за стремительной атаки самоходки немецкие артиллеристы, не успев прицелиться, стреляют и промахиваются. А русская самоходка таранит вражескую пушку и уничтожает её… Командир Красной Армии поднимает бойцов в атаку. Стремительно атакуя, красноармейцы уничтожают оставшегося врага в рукопашной схватке. Ура, товарищи, оборона немцев прорвана! произносит ведущая. Ей вторят зрители, громогласное «Ура!» разносится вокруг, раздаются аплодисменты.

Сражение завершилось, участники боя выходят из окопов, собираются вместе возле танка для общей фотографии. К слову, обмундирование как красноармейцев, так и солдат вермахта воссоздано в мельчайших деталях. Реконструкция боя проводилась с применением сертифицированной пиротехники и охолощённого оружия.



Сегодня мы проводим фестиваль «82-я Гвардейская. На Берлин». Это наш уже традиционный фестиваль, мы его организуем пятый год подряд. Четвертый год — на территории Мемориала. Он состоит из двух этапов: первый этап — это проведение реконструкции, где мы показываем один из фрагментов боя 82-ой гвардейской стрелковой дивизии, где служили наши забайкальцы. И сегодня мы реконструировали штурм Зееловских высот, — рассказывает Андрей Черепанов, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт», выступающего организатором фестиваля.


Андрей Черепанов, 
руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт»

На вопрос о том, сложно ли найти людей, которые согласятся изобразить солдат вермахта, Андрей отвечает:

— Очень сложно, потому что, во-первых, это моральная ответственность большая. Я думаю, все прекрасно понимают, что люди, реконструирующие вермахт, не имеют отношение к идеологии национал-социалистической, тем более фашистской. Это люди, увлечённые военной историей. Конечно, есть моральная составляющая, которая тяжело дается, потому что не все хотят быть неприятелем. Во-вторых, реконструировать вермахт сложнее и дороже.

После реконструкции зрители направляются в «Партизанскую деревню». Здесь расположились различные тематические площадки: выставка оружия, формы и снаряжения времён войны, медицинский пункт, красный уголок, штаб, дом казака, полевая кухня, возле тира уже образовалась длинная очередь. В центре расположился военный полевой госпиталь, в котором проходит реконструкция операции.  





На операционном столе — раненый в колено солдат. Возле него стоит врач-хирург, ей помогает медсестра, ещё одна медсестра следит за состоянием раненого. Врач делает обезболивающий укол в колено и поясняет: «Так, рана чистая у нас повреждение до подкожно-жировой клетчатки. Сначала швы на подкожно-жировую, потом на кожу. Сестра, салфетку с эфиром. Местно его мы уже обезболили, насколько смогли. Поддержите края раны… Боец, ты как?.. Всё, мой хороший, ещё потерпи».​ В это время солдат стонет от боли. Вокруг госпиталя слышны выстрелы, это тир, в котором посетителей учат стрелять, но эти выстрелы ещё сильнее погружают в атмосферу фронтового госпиталя.



Реконструкцию операции впервые в рамках фестиваля «82-я Гвардейская. На Берлин» провели студенты Читинской государственной медицинской академии. В роли хирурга — студентка 6 курса лечебного факультета Екатерина:

 Раненый боец получил глубокую резаную рану в ходе сражения. Мы проводили ушивание подкожно-жировой клетчатки, наложили кожные швы, чтобы можно было эвакуировать гражданина до тылового госпиталя и дальше оказать квалифицированную медицинскую помощь, здесь мы оказали первичную. Мы обработали рану, ПХО (первичная хирургическая обработка – прим. авт.) раны провели. Команда врачей у нас состояла из студентов-волонтеров Читинской медакадемии, отряд «Среда обитания». Я являюсь участником клуба военно-исторической реконструкции, руководителем медицинского направления. Мы занимаемся тем, что восстанавливаем, как проводились в госпиталях операции, как они располагались, кто оказывал помощь, в каких условиях. Восстанавливаем это всё по хроникам, фотографиям, воспоминаниям очевидцев. 



По словам Екатерины, швы накладывались на настоящую кожу, но только свиную, которую положили на колено солдата. 


Кусок свиной кожи, на который накладывались швы

— Очень интересно было посмотреть на такую операцию. Дети задавали много вопросов, мы им рассказываем о войне, вместе смотрим фильмы. Сегодня были на реконструкции боя и операции, очень хорошо, что есть такая возможность увидеть всё это вживую. Спасибо организаторам! — говорит Ольга, которая пришла на мероприятие вместе с мужем и двумя сыновьями.

Праздничные мероприятия в «Партизанской деревне» завершились дружным пением «Катюши», к которому присоединялось всё больше людей, и над Мемориалом разносилась душевная песня — один из символов победной весны.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Юлия Юдина
Фото автора и
Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№20 (1660) // 12.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).