Неподъёмный груз лжи


Революция 1917-го: где - правда, а где - миф?

Миф

  Первый миф был запущен тогда же. Якобы глава правительства Александр Керенский бежал, переодевшись в женское платье. Это была сознательная дезинформация, пример информационной войны.
  А вот когда в 1958 году Кукрыниксы (этим творческим псевдонимом пользовались советские художники, Герои Социалистического Труда Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов) написали картину «Последний выход Керенского», в которой тот стоит перед зеркалом в платье медсестры – это уже было исторической ложью. Министерство культуры СССР одобрило её, присудив авторам за неё серебряную медаль. Александр Фёдорович, переживший почти всех участников тех событий (он умер в США в 1970 году), до конца дней вынужден был опровергать эту «гадость».
  Мифы же об Октябрьской революции 1917 года стали твориться уже в первое десятилетие после её победы. В 1927 году развернулась даже резкая дискуссия между Львом Троцким и Иосифом Сталиным, их сторонниками о том, кто же из них сыграл в те дни большую роль. Каждая сторона при этом творила свои мифы.
  Самым же ярким примером такого мифа стал вышедший к 10-й годовщине Октября художественный фильм Сергея Эйзенштейна и Григория Александрова «Октябрь». Это в нём звучит мощный залп «Авроры» и матросы лезут на ворота Зимнего дворца, открывают их, захватывают дворец, арестовывают правительство, а Ленин на съезде говорит о победе социалистической революции. Долгое время кадры этого немого кино воспринимались в качестве хроники, которую никто не снимал.

Ложь

По мере укрепления власти Сталина на смену мифам стала приходить откровенная ложь. Реальные исторические персоны не только вычёркивались из истории, но и уничтожались. Известно, что лишь четверо членов первого советского правительства умерли до начала эпохи сталинских репрессий. Это сам Владимир Ленин, а также наркомы по делам торговли и промышленности Виктор Ногин, финансов – Иван Скворцов-Степанов и нарком просвещения Анатолий Луначарский. Сталинской репрессивной машиной в 1937-1938 годах были уничтожены девять ленинских наркомов: внутренних дел – Алексей Рыков, земледелия – Владимир Милютин, труда – Александр Шляпников, юстиции – Георгий Оппоков (Ломов), по делам продовольствия – Иван Теодорович, почт и телеграфов – Николай Глебов-Авилов, а также три члена комитета по военным и морским делам: Владимир Антонов-Овсеенко, Николай Крыленко и Пётр Дыбенко. В 1940 году в Мексике был убит один из главных организаторов Октября 1917 года – первый нарком иностранных дел Лев Троцкий. Их имена, как и многих других руководителей, на четверть века оказались под запретом и были вычеркнуты из учебников, а если и оставались в них, то с клеймом «врагов народа».
  Яркой иллюстрацией этой лжи стала история картины художника Владимира Серова «Ленин провозглашает советскую власть». В 1947 году вышел её первый вариант, за который автор был удостоен Сталинской премии. Ленин провозглашает, а за ним стоят Сталин, Свердлов и Дзержинский. В 1955 году появился второй вариант этой картины, в котором с полотна исчез Сталин. Наконец, в 1962 году появился третий вариант, в котором исчезли с полотна и Свердлов с Дзержинским, остался один Ленин в окружении толпы безвестных солдат, матросов и рабочих. Примерно то же самое происходило и в иной продукции (учебниках и монографиях, романах и повестях, фильмах и спектаклях).

Правда

Дело даже не в том, что в тот момент Ленин был без своей знаменитой бородки, которую он сбрил в целях конспирации, а в том, что он лично советскую власть не провозглашал. Написанный им текст обращения зачитал другой человек с бородкой – Анатолий Луначарский.
  Ленин впервые появился в зале только вечером второго дня заседаний съезда. До того из-за переживаний он лежал на полу в одной из пустых комнат штаба революции Смольного вместе с другим вождём Октябрьской революции Львом Троцким. Ильич говорил своему собеседнику: «Слишком резкий переход от подполья к власти. Кружится голова». Этот эпизод был описан книге американского репортёра Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». В 1920 году он умер в Москве от тифа и был похоронен у Кремлёвской стены, а в 30-е годы его книга была запрещена и изъята из всех библиотек.
  По мере того как рос уровень образованности, историческая правда всё активнее проникала во все поры советского общества, подтачивая его основы и в конце концов приведя к его краху.
  Только в конце ХХ – начале ХХI веков историческая правда о событиях Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и её реальных творцах стала возвращаться к россиянам. И процесс этот ещё далек от завершения.
  Ну, а то, что эта революция оказала самое сильное влияние на мир, изменив до неузнаваемости его политическую карту, определив на десятилетия тенденции его развития – одно из подтверждений того, что это была на самом деле Великая революция. Глубоко убеждён в том, что и самодержавная Россия, и Советский Союз рухнули не только в силу социально-экономических и иных объективных причин, но и под грузом исторической лжи. Тайны и ложь, которые плодили правящие круги, помогали противникам их дискредитировать, в том числе используя против них не только историческую правду, но и творя свою ложь. И это важнейший урок истории, который должны выучить все нынешние и будущие правители России.


Александр БАРИНОВ

«ЧО» №45 (1320)
05.11.2014 г.

Перейти на главную

Картина "Ленин провозглашает советскую власть" образца 1947 г.

То же полотно образца 1955 г.

А это вариант уже 1962 г.

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).